псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Снятие обострений псориатического артрита: Часть 1
McSure
psoranet

Автор McSure

Если вы ложитесь спать здоровым человеком, а просыпаетесь инвалидом с распухшей кистью, голеностопом, коленкой или другим суставом (которых в теле человека ну оч-ч-чень много), то перед вами встает классический вопрос русской интеллигенции: "Что делать?". Не претендуя на абсолютную истину, опишу СВОИ действия, которые я выработал за более чем 17-летнюю историю борьбы с Псориатическим Артритом (ПА).

А. Экстренно-радикальный метод
/безжалостен к организму, но позволяет НЕ отменять намеченные ранее дела и встречи/

Разжевываем таблетку диклофенака-ретарда 100 мг - югославского или швейцарского (индийского или российского производителя, на мой взгляд - гораздо хуже) или делаем инъекцию соответствующей дозы диклофенака-вольтарена. Почему разжевываем, а не глотаем? Потому что проглоченная таблетка начнет действовать через 4 часа, а разжеванная - через 30 минут. А также лучше всего половину 100 мг ретард-таблетки диклофенака откусить и проглотить, а вторую половину - разжевать... эффект наступает так же быстро, как если разжевать всю таблетку, но длится в 2 раза дольше!

Пока диклофенак проникает в наш организм и обезболивает опухоль, надо остановить разрастание опухоли: наложить компресс. Возможно, кому-то поможет согревающий, но мне от него становилось только хуже. Поэтому хорошие результаты давало охлаждение (заморозка) отёка, наподобие того, как "замораживают" ушибы у футболистов по ходу игры. Для охлаждающего компресса подходят: спиртосодержащие жидкости (водка, настойки и проч.), снег-лед из морозилки холодильника (или пакет замороженных овощей, завалявшийся в морозилке) и в крайнем случае, тупо - холодный душ в ванной (ну очень холодный - на пределе термального повреждения кожи!). После охлаждения, до потери чувствительности пораженного участка, закрывать сустав повязкой НЕ надо. Наоборот, растереть и оставить "подышать воздухом". Контрастный душ вызовет прилив крови в пораженный сустав, а в крови уже находится диклофенак. Сустав обезболится (хотя опухоль сохраняется) - можно идти на работу или на встречу.

Отрицательные стороны метода:
- опухоль останется надолго, потому что вместо покоя суставу придется работать;
- повышенная доза диклофенака - удар по печени и почкам;
- сонливость, заторможенность и головокружение, вызванные опять-таки диклофенаком.

Варианты эффективных охлаждающих компрессов:
- спиртовой компресс-настойка сабельника: медицинский спирт 0,33л + пачка сушеного сабельника из аптеки (заливаем в поллитровую бутылку, настаиваем в темноте 21 день);
- радикулитный массажный гель-бальзам от "Калины" (или других производителей) с содержанием эфирных масел: при испарении они дают охлаждающий эффект;
- самый простой вариант, зимой: засунуть ногу (руку) в сугроб!

Но... все-таки сезонное обострение лучше всего провести в постели. Отменить все встречи и дела, взять бюллетень (вид раздутого красно-синюшного сустава не вызовет проблем с диагностикой), "построить" домашних, чтобы перераспределили функции и спокойно недельку-другую посвятить своему организму. Для этого существует второй вариант действий - щадящий метод.

В. Щадящий метод

Проанализируйте ситуацию с возникшей опухолью: что ели накануне (особенно острое и уксусное), какие стрессы и треволнения пережили за последний месяц и пр. Главное - понять, является ли возникшая опухоль "разовым" мероприятием или это прелюдия к длительному обострению, в ходе которого будут последовательно опухать сустав за суставом.

Если у вас, кроме ПА, есть большие очаги псориаза на коже - срочно сведите бляшки, но только не гормоналками! Любые гормоны - питательная среда для ПА! Врачи не любят признавать этот факт, но в большинстве случаев артрит возникает у псориатиков вслед за "успешным" сведением бляшек с помощью гормональных мазей. В моем случае таким "провокатором" выступил целестодерм (давно это было, мало кто помнит сейчас, но целестодерм в 1980-е годы считался суперэффективным средством против псориаза).

Итак, наша главная задача при лечении обострения псориатического артрита - лечение собственно псориаза! Чем меньше наружных проявлений псора (в т.ч. и на ногтях), тем меньше у ПА сил. /Не знаю уж, что рекомендовать той небольшой группе, у кого есть ПА, но нет псориаза.../. Цель можно будет считать достигнутой, когда обострение ПА перейдет в хроническую стадию, т.е. не будет опухолей в суставах и боли при движении. Утренняя скованность и малоподвижность останутся, но это аналогично "дежурным бляшкам" на коже при псориазе.

Чтобы отдалить следующее обострение ПА, желательно периодически (поочередно, через месяц) пить настойку сабельника (декопа) и листа брусники (очень помогало на Севере!) и почистить печень и почки от продуктов распада диклофенака и прочих обезболивателей. Лист брусники вообще рекомендую закупить в аптеке ящиками (или насобирать-насушить в сезон пару-тройку мешков) и использовать вместо чая и кофе. Заваривается лист брусники в термосе, причем самой эффективной и красивой (рубинового цвета) является вторая "дифференциация" листа. Многие форумчане применяли отвар хвоща, но я считаю, что лист брусники и сабельник - намного эффективнее и шире по спектру воздействия на псориаз и ПА.

Как видите, за долгие годы борьбы с ПА мой арсенал средств остался критически минимальным. Не всегда удавалось выйти из борьбы с болезнью достойно, следствием чего является деформация и срастание фаланг половины пальцев на руках и кардинальное повреждение некоторых других важных суставов.

Но в данном случае моя цель - не в том, чтобы дать 100-процентный эффективный вариант лечения, а описать самый простой и общедоступный вариант снятия обострения, доступный и жителю мегаполиса, и обитателю затерянного в Арктике поселка (коим я частенько и бывал в своей жизни)...

(Продолжение следует)

  • 1
Принято.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account