псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Снятие обострений псориатического артрита: Часть 2
McSure
psoranet

Автор McSure

Часть 2 посвящена важным добавлениям к основным методам снятия обострений псориатического артрита (ПА) - экстренно-радикальному и щадящему - изложенным в предыдущей части. В центре внимания находились различные варианты сочетаний растительных средств с мазями и гелями и их влияния на самочувствие при уже развившейся суставной патологии.

Январь 2009

1. За последние полгода мною дополнительно на своем организме протестированы:
- окопник (сушеный корень растения продается в аптеках, 50г - 25р.), толчём, завариваем и пьем как чай;
- комплекс "лист брусники + шиповник" (завариваем по отдельности, пьём, смешивая в чашке 1:1);
- мазь "Живокост" на основе окопника (есть во всех аптеках РФ);
- охлаждающе-согревающий гель "VIP-Zoo" синего цвета для беговых лошадей (из зоомагазина);
- старинный русский народный рецепт настойки стручкового перца на тройном одеколоне.

2. По результатам могу рекомендовать такую систему в холодные месяцы, когда артрит склонен к обострениям:
- 10 дней пьем чай из корня окопника и мажем суставы "Живокостом", далее
- 10 дней пьем чай брусника+шиповник и мажем суставы "лошадиным" гелем, далее
- 10 дней пьем чай только из шиповника и мажем суставы настойкой тройного одеколона.
Весь период можно раз в 2-3 дня добавлять в рацион 50мг таблетку диклофенака - для снятия скованности и болезненности по утрам.

3. Будьте очень осторожны с такими травами, как сабельник и окопник! В больших дозах они ядовиты. Внимательно следите за реакциями организма, постепенно увеличивая дозу. А то я весной 2008 года перестарался с таблетками сабельника и получил проблемы с сердцем и почками.

 
Апрель 2010

Эксперимент по преодолению сезонного зимнего обострения псориаза и ПА. Начат в декабре 2009 г., накануне "новогодних злоупотреблений". Целью является преодоление предполагаемого обострения ограниченным набором лекарственных средств и подбором режима питания. Проверялся тезис о том, что при наличиии ПА с обострением на коже не надо бороться сразу, а лучше подобрать тот момент, когда необходимо начинать активное лечение.

1. Обострение началось "по графику" в январе. Постепенно расплылись дежурные бляшки на икрах, голенях, ВЧГ. Потом пошла ладонно-подшвенная сыпь, переросшая в бляшки. Само собой - псор ногтевых пластин. Ну и, конечно - ПА (колени и голеностопы) в самом традиционном виде.

2. На борьбу были выдвинуты: настой брусничного листа с шиповником, солидоловая мазь с вазелином и Бора-плюс в качестве ароматизатора, дегтярное мыло, диклофенак в таблетках 100мг (от ПА). К тому же Великий пост с января по апрель дал совершенно необходимую паузу в употреблении "нехороших" продуктов, плюс соблюдалась жесткая антипуриновая диета (описана в статьях про подагру) с принятием ежедневно 300 мг аллопуринола в таблетках. Исключены любые продукты с "химией" (красители, усилители вкуса, подсластители и проч.). Только натуральные продукты и домашние заготовки. Питьевая вода: Фильтр -> Кипячение -> Термос с брусничным листом или шиповником. И конечно, ради чистоты эксперимента не применял никаких гормональных лекарств, метотрексатов и проч.

3. Самочувствие в отчетный период колебалось от плохого (январь) к хорошему (апрель), причем была обнаружена нехарактерная ранее диспропорция между площадью бляшек и болями в суставах. Если раньше была прямая пропорция, то теперь - ОБРАТНАЯ. В феврале-начале марта бляшки на ногах разрослись на огромные площади, кожа отслаивалась пластами, а вот суставы чувствовали себя все лучше и лучше. Дозировка диклофенака неуклонно уменьшалась от 100 мг в сутки до 25 мг через день!

4. У меня сложилось впечатление, что на первом этапе, когда диета и питие настоя начинают влиять на обмен веществ, происходит детоксикация организма и "выход болезни на кожу" (привет товарищу Пегано!). Важно в этот период не загонять обострение внутрь мазями (особенно гормоналками!), а дать площадям разрастись, чтобы увеличить объем детоксикации. И уже потом, дождавшись стагнации процесса, переходить в атаку - с использованием солидоловой мази Рыбакова (готовилась самостоятельно) и смыванием её через день душем с дегтярным мылом.

5. На данном этапе имеется кардинальный перелом ситуации: а) полностью излечена ладонно-подошвенная форма; б) бляшки уплощены до состояния пигментных пятен; в) ногтевые пластины очищены; д) самая стойкая зона (ВЧГ) еще частично держится, но добивается дегтярным мылом; е) артрит отступил настолько, что впервые за последние 4 года могу делать пешие прогулки; ж) побочные негативные явления от ранее применявшихся медикаментов, такие как стенокардия, практически сошли на нет; з) увеличилась физическая нагрузка, хотя тело надо теперь тренировать (особенно позвоночник, отвык от нагрузок). В общем, если сравнивать с моими предыдущими "зимовками" в период с 2006 года (когда сильно обострился ПА) - эта была самая удачная, несмотря на то, что зима была самая холодная и долгая!


?

Log in

No account? Create an account