псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп. Бразилия. Часть 2
Уайта
psoranet
Предыдущая запись: Бразилия. Часть 1http://psoranet.livejournal.com/103800.html .
----
Рио, день 1, продолжение
[Рассказывает муж участницы форума Уайты]

Первые впечатления ярки и усваиваются мгновенно. 
Карлос вёл грамотно, быстро и без суеты, рассказывая байки по дороге. Я не мог не выпендриться, и его фразу "длина этого моста 16 км" закончил цитатой из книги "из них 9 км над водой". Мост и вправду длинный.

N. удивила нашего водителя свободным владением португальским. Секрет домашней подготовки был в том, что, прослушивая в течение трёх месяцев разговорный курс бразильского португальского, N. выделила три фразы, которые она научилась произносить в быстрой небрежной манере - так, как их произносят местные рио-де-жанейрцы (кариоки). Вот эти фразы:
- Где универмаг?
- Отстань!
- Отдай мою сумку!
Более серьёзно, язык N. в самом деле выучила до уровня туриста (или захватчика). Вопросы "Как пройти", "Где находится", "Сколько стоит","Я хочу вот это", числительные до 80 были в активном запасе. Почему до 80? - больше не успели, и это однажды оказалось важным, но об этом потом.  

Доехали до апартментов. Первое столкновение культур: дружелюбный охранник в апартментах нас не впускает за забор. Каждый дом в Рио ограждён забором - не декоративным, а настоящим, высотой метра два, голые металлические трубки, не заберёшься и не сломаешь.



Мы были готовы к тому, что нас будут защищать, но чтобы защищались от нас, мирных и богатеньких, готовых нести валюту в клювике? Ни фига, если ты не свой - то не пустят.
Карлос позвонил Майку, с которым мы по е-майлу договаривались об апартментах. Переход виртуальных связей в реальность событий продолжает удивлять.  Майк подтверждает, что нас можно впустить, по-прежнему улыбчивый охранник гостеприимно распахивает двери, узкий лифт с открывающейся настежь дверью в стиле 60-х, неожиданно быстрый взлёт на 5-й этаж... Майк, свободно говорящий на английском, дружелюбный и симпатичный, переход из рук в руки денег, ключей, мобильного (удобный сервис, предложенный Майком - он нам даёт местный мобильный, нам надо только оплатить карточку на N звонков), подписи на договоре, Майк ушёл, ура, мы приехали! 

До пляжа, как и ожидалось - 100 метров (дальше, чем в Италии, Леванто, где было 50 шагов, но явно ближе, чем из Торонто). Первое купание. Пляж неожиданно чистый, вода прозрачная, народа мало (точнее, меньше, чем ожидалось), жарко, небольшие волны, безоблачное небо... - Рио, пляж Ипанема!


Народ ходит раздетый. Наличие двух ниточек на девушках символизирует следование католическим стандартам (не обнажать запретные места) и соответствует погоде и темпераменту тропического рая. 


Такой стиль одежды приемлем не только на пляже, но и на расстоянии до километра от берега океана, а в эту область попадают целые городские районы. Часто можно увидеть ребят в плавках Speedo, выходящих из банкомата с доской для сёрфинга: забежали в город перекусить и глотнуть пива. Или капериньи - смеси тростниковой водки кашасы, сока лайма, льда и сахара. Общее настроение спокойно-расслабленное, народ отдыхает...







Продолжение следует...



?

Log in

No account? Create an account