псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Субботний невредный рецепт. Постное печенье
Медведица
psoranet
Повар: Медведица

Постное печенье

Предлагаю рецепт вкусного хрустящего постного печенья. Подойдёт как постящимся, так и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца и молочные продукты.
Ещё один плюс - быстро и просто делается.
Нашла исходный рецепт в интернете, привожу его со своими комментариями.

Продукты:

- мука - 3 стакана;
- крахмал - 1 стакан;
- масло растительное - 150 мл;
- соль - на кончике ножа (я кладу 0,5 чайной ложки);
- разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
- сахар - 1 стакан (я кладу меньше, примерно 3/4);
- вода - 150 мл;
- ванилин - по желанию, я добавляю около 1/3 чайной ложки.

Приготовление:
Перемешать муку, крахмал и разрыхлитель, добавить подсолнечное масло, всё перемешать до образования клейкой массы (в комбайне это занимает 2-3 минуты).

Сахар, соль и ванилин залить водой. Пробовала делать это заранее, но полностью сахар всё равно не растворяется. Поэтому, если есть время - замачиваю заранее, если некогда - делаю сразу. Добавляем воду с сахаром  в мучную массу и перемешиваем до однородности (ещё 2-3 минуты).

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и формируем печенье: можно использовать формочки или нарезать ножом, я нарезаю тесто на небольшие квадратики фигурным колесиком, оно делает волнистые края, и меньше возни, чем с формочками. Нарезанное печенье выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем в духовке 12-15 минут при температуре 180-200 градусов (С). Обращаю внимание, что печенье должно остаться светлым, если оно темнеет сверху, значит, уже подгорает.

Из перечисленного количества продуктов получается 3 стандартных противня печенья, т.е. процесс выпечки укладывается примерно в 45 минут.

Можно экспериментировать с добавками: корица, мак, орешки и т.д.

Всем приятного аппетита и здоровья! :give_rose:


?

Log in

No account? Create an account