псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп. Бразилия. Часть 3
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

Предыдущие записи: 
Бразилия. Часть 1 - http://psoranet.livejournal.com/103800.html .
Бразилия. Часть 2 http://psoranet.livejournal.com/108273.html .
----
Рио, день 1, продолжение...

Криминал и фавелы

Рассказывает Уайта

А где же преступность, перестрелки на улицах, испуганные туристы, тщетно пытающиеся мимикрировать под местных, где вся та чернуха, что так часто попадает в прессу и в Интернет? Этого мы не видели. Может, просто повезло, но немалую роль сыграло понимание, где что можно делать, а где то же самое - лучше не надо. Понимание возникло из просмотра гигабайтов информации в Интернете, из опыта жизни на окраине большого города в России, из повседневных сводок Москвы 90-х годов. 

Нескольким правилам поведения мы следовали всегда:
- не заходить после захода солнца в незнакомые неосвещенные места,
- не гулять после захода солнца возле океана,   
- никаких украшений и выпендрёжа в одежде, часах, сумках, аппаратуре - в любом месте в любое время.
Последнее правило мы нарушали: мы носили большой Никон, когда были в известных туристических местах, где много полицейских и охраны, а также вместе с гидами после дополнительного уточнения, что это безопасно. При этом мы знали, что несчастный случай может произойти. Поэтому в кармане был приготовлен грабительский кошелек с $50 в местной валюте и просроченными кредитными карточками (в другом кармане лежали нормальные карточки и чуть больше денег). В ситуации грабежа мы были готовы сдаться немедленно и отдать "всё". Конечно, предвидение возможного грабежа не добавляло удовольствия от прогулок, но сказать, что мы были всё время напряжены, тоже нельзя. Почти всё время мы чувствовали себя спокойно и безопасно, потому что следовали правилам поведения. 

В то же время преступность есть, и она рядом. Рядом с нами в то самое время ограбили американского туриста - на пляже, в толпе народа, отняли почти всё. Просто подошли с ножом и отняли. Он это подробно описал в Интернете. Что он сделал неправильно: снимал заходящее солнце на большую камеру, находясь не в самом спокойном месте не самого лучшего пляжа.

Мою подругу ограбили на пляже. Она живёт в Бразилии уже 10 лет, и поэтому "расслабилась", когда была в Рио, пошла гулять на закате солнца по набережной, подошла к воде, ну и разумеется - двое, нож к животу... Отдала всё, усмехается - мало было. При этом сказала - обязательно берите с собой хоть немножко денег, а то грабители "обидятся" :).

"Опасная" набережная вечером

Изображение



Говоря о преступности, нельзя не упомянуть фавелы. Это классический в российской истории тип самостроя. Отличается он от известного нам многими вещами:
1. Количеством людей. В районе Рио несколько сот фавел, самая большая насчитывает 120 тысяч. 
2. Географией. Фавелы расположены на холмах, которые рассекают Рио на несколько районов. Поэтому, кроме неожиданной живописности (этакие разноцветные муравейники на склонах), они находятся в непосредственной близости от всех прочих мест, включая спальные районы, районы богатеньких, дорогие рестораны, пляжи, магазины.

Фавела (понятно, что близко подойти я не могла)

Изображение

Видны дома без стекол. Однако все они нелегально подсоедины к водопроводу, электричеству, канализационной системе.

Фавелы в центре города - видные слева и справа от горы, и на самой горе

Изображение

Фавела старая и благородная

Изображение

3. Элементами социальной структуры. В отсутствие государственной власти к власти приходят другие структуры, другая иерархия, другие социальные правила. Прислуга у одного из наших гидов живет в фавеле. Как-то она сообщила, что не сможет прийти, потому что её прислуга (да, у прислуги есть прислуга) не смогла прийти вовремя. 
В фавелах есть рынок жилья, есть спрос на хорошие дома и плохие. Есть свой кодекс поведения, одно из правил "у своих не воруй" - видимо универсально для любой более-менее устойчивой социальной структуры. 
Один из депутатов (женщина) продолжает жить в фавеле.

"Богатые домики" в фавеле

Изображение

Характерной чертой архитектуры фавльных домиков является ступенчатость дома. Как только семья растёт, то вверх пристраивается ещё один домик и так далее.

4. Уровнем криминала. Наркобароны в фавелах хорошо вооружены и обеспечены всем. Утверждают, что наркоденьги пришли даже в правительство и в полицию. За три месяца до нашего приезда выстрелом из фавелы был сбит полицейский вертолёт. Каждую ночь слышны выстрелы - фавелы воюют с полицией и друг с другом. Если нечаянно забрести в фавелы, то есть шанс лишиться жизни по подозрению, что ты пришёл шпионить на другую фавелу или на правительство. Ну или в лучшем случае - просто ограбят, как случилось недавно с двумя швейцарскими туристами: прилетели в аэропорт, взяли напрокат машину, ошиблись дорогой, заехали в фавелу, ушли голыми. Государственные законы там не работают, полиция не заходит. То есть некие образования типа княжеств в средневековой Германии...


Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account