псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Псориаз и психологический аспект при общении
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

Участник форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" Танюта:

Мне повезло. Однажды врач вышла из кабинета и прямо в коридоре, без посторонних, объяснила маме - успокойтесь, "излечения" псориаза не наступит... Не надо трогать, не надо обращать внимания, возите ребёнка на море, не давайте нервничать, меняйте обстановку - полезно путешествовать, менять ритм жизни. Ещё она добавила - у нас есть врач, он живёт с псориазом много лет и не применяет никаких мазей, инъекций, вообще никакого лечения. Просто живёт с этим и всё.  Мама тут же потеряла ко мне всякий интерес, роль страдалицы и многотерпицы ей очень нравилась. Она прямо-таки обиделась на врача. Больше она по врачам меня не водила, с соседками и сослуживцами перестала взахлёб обсуждать моё заболевание. 

С тех пор я не лечусь, а с 19 лет, уехав от родителей, сама очень внимательно слежу за всем, что вредно лично моему организму и что полезно... Я всегда чувствую себя полноценным, здоровым человеком. Высыпания мне не в тягость. Психологический аспект очень-очень важен. Заметила: приезжаю к маме - сразу обострение. Думала - климат меняю, поэтому. Но вот она переехала в другое место. Приезжаю - тот же результат, уезжаю - всё проходит. Да просто с порога она делает страдальческое лицо и говорит - ну как у тебя кожа, нет обострения? И с таким страдающе-унижающим взгядом всё время. То же самое, когда приехала двоюродная сестра, которую не видела с детства. Приехала, была брезглива, мало кушала у меня, побоялась детей ко мне привезти - вдруг заражу. А у меня годами уже ничего нет!! Результат её посещения - высыпания на руке. Уехала - постепенно всё прошло. 

  • 1
ППКС. Летом к родственника в Одессу приезжаю и как рукой снимает. В Челябинске же через полгода от стрессов и нервотрепок все возвращается на круги своя. Я уже тоже забил на всё это и так и живу. Не комфортно только в бассейн или в сауну ходить, народ искоса поглядывает, на остальное пох. Да и не подросток уже, чтобы стрематься каких-то там пятен.

А у меня вот ладонно-подошвенный. Комплексую. Кисти стараюсь прятать, постоянно держу это под контролем, чтоб меньше кто замечал. Всем же не объяснишь, что это не заразно. Те, кто заметил стараются здороваться как бы по быстрому, с наименьшим контактом. Я не в обиде, понимаю их. На болячке не зациклен, почти ни чем не лечусь.

Но всё равно, сам-собой то он не может оставаться, особенно такая противная форма, надо его как-то "придерживать", хоть и не активно. А "почти ничем", это чем?

Придерживаю отказом от острого, соленого, не курю, спиртное раз пять в год грамм по 100, максимум 200. Это не составляет мне труда, я и до псора вел такой образ жизни. Не могу отказаться от сладкого и печеного, периодически ограничиваю себя в этом, но никаких закономерностей по пище я за 20 лет не заметил, только спиртное однозначно его драконит. За 20 лет серьезно не лечился, даже не был у дерматолога. Точнее был один раз в начале, когда только ногти пошли ,,наперстком", он сразу сказал это псор и молись, чтоб он остался только на ногтях. Я тогда не понял, что он имел ввиду. Вообщем я периодически пробовал мази ,,нафталан'' и подобные ей, пил гомеопатию типа грянул псорилома, делал компрессы из квашенной капусты ( это из народного). Никаких регрессов не было. Бледнеет и успокаивается только летом. Зимой бывает мажу белосаликом, чтоб успокоить. Очень хотел бы попробовать карталин, но в его составе мёд, а у меня аллергия на него. Так и подмывает купить и мазнуть немного, чтоб понять какая реакция будет. Может там меда настолько мало, что и совместно с приемом антигистаминными и можно будет промазаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account