псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Зуд при псориазе. Часть 1: Причины, происхождение
Frol
psoranet

Зуд (неприятное ощущение, вызывающее трудно преодолимое желание почесать зудящий участок тела) может относиться к ограниченному участку тела или распространяться на всё тело. Зуд является сигналом об опасности, нежелательном воздействии на организм, выработавшемся в процессе филогенеза (исторического развития организмов) как защитная 
реакция и механизм адаптации к среде.
Субъективные ощущения в виде зуда при псориазе не являются обязательным клиническим признаком. Вместе с тем зуд часто сопровождает рецидивы псориаза, а после перехода в стационарную стадию обычно прекращается. В редких случаях зуд беспокоит в области какой-либо длительно существующей бляшки с выраженной инфильтрацией. 
В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" периодически затрагиваются вопросы, связанные с зудом, причём в основном участники делятся различными способами его устранения. Рассмотрим эти способы в последней части материала (ч.3); первые 2 части - общие сведения о зуде и его причинах (ч.1), а также известные средства и методы устранения, применяемые в дерматологии и народной медицине (ч.2).

Часть 1. О зуде и его причинах

Причины зуда могут быть самыми разными, например, воспалительные заболевания кожи или системные заболевания. Долгое время считалось, что для псориаза зуд нехарактерен, поскольку не все больные псориазом жалуются на зуд. Однако в ряде исследований показано, что зуд отмечается примерно у 80% больных псориазом. Зуд может иметь разную степень выраженности, оценку которой проводят с помощью визуальных аналоговых шкал. Устанавливается тяжесть зуда по 10-балльной шкале - от умеренного зуда до тяжёлого (когда больной почёсывает бляшку, пока она не начнёт кровоточить).

Зуд формирует порочный круг, поскольку расчёсывание приводит к 
гипертрофии (увеличению) нервных окончаний кожи, которые в свою очередь из-за этого становятся более чувствительными. Кроме того, чрезмерное расчёсывание кожи приводит к тому, что мозг начинает реагировать на любой внешний стимул формированием ощущения зуда. Расчёсывание травмирует кожу, при этом псориатические бляшки в стадии обострения часто появляются на травмированных участках (феномен Кёбнера).

Частыми причинами зуда в при псориазе являются самостоятельное использование топических раздражающих средств, присоединение вторичной инфекции, различные эндокринные нарушения. В некоторых случаях зуд у больных псориазом имеет нейрогенное, психогенное происхождение. За последние годы общее количество случаев псориаза, сопровождающегося зудом, увеличилось, что заставляет задуматься над механизмами возникновения зуда при псориазе и возможностями его устранения (см. таблицу 1).

Главными патологическими изменениями в случае псориаза являются гиперпролиферация эпидермиса с нарушенной дифференциацией клеток и воспалительная инфильтрация эпидермиса и дермы кожи. Эти процессы преимущественно опосредуются активацией Т-клеток и антигенпрезентирующих клеток, которые выделяют различные хемокины и цитокины, регулируют деятельность тучных клеток, эозинофилов, базофилов. Древовидная сеть свободных нервных окончаний окутывает кровеносные сосуды поражённой дермы, даже незначительное количество пруритогенов (гистамин, протеазы, субстанция Р, простагландины и др.) способно активировать периферический рецептор, воспринимающий зуд. Указанные изменения приводят к нарушению процессов дифференцирования и созревания клеток эпидермиса, изменению липидного обмена, что стимулирует процессы ороговения, высушивания кожи, вызывает субъективные ощущения в виде зуда, жжения, покалывания. 

О нервных центрах, отвечающих за ощущение зуда, известно гораздо меньше, чем о центрах боли. Некоторые авторы полагают, что в развитии зуда важную роль играют нейромедиаторы. Зуд и боль характеризуются рядом общих признаков. Так, оба ощущения расцениваются как неприятные и передаются по одним и тем же нервным путям. Человек воспринимает ощущение боли и зуда, начиная с некоторого порогового уровня, который может меняться в зависимости от психологических факторов - таких, как стресс и депрессия. Исследования показывают, что у лиц, страдающих депрессией, между её тяжестью и выраженностью зуда выявляется чёткая зависимость. Зуд, подобно боли, физически и психологически переносится как страдание.

Кожный зуд может быть вызван разнообразными причинами. Ими являются: некоторые пищевые продукты, лекарственные средства, бытовая химия, вредные производственные условия, резкая смена температурного режима и др. Хронический кожный зуд является также следствием некоторых заболеваний и состояний, например таких, как заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, сахарный диабет, заболевания печени, нервные болезни, сосудистые заболевания, собственно кожные заболевания (псориаз, атопический дерматит и др.). Зуд часто усиливается после приёма некоторых видов пищи (крепкий кофе, чай, шоколад, какао, алкогольные напитки, некоторые сорта рыбы, острые сыры), а также медикаментов. В возникновении зуда играют также роль профессиональные вредные условия (контакт с химическими веществами – красителями, растворителями и др.), некоторые растения (например, примула), местные факторы - глисты, геморрой, полипы слизистой оболочки кишечника, простатит и др.

По распространенности различают распространённый (универсальный) и ограниченный локализованный) зуд. Локализованный зуд может быть в области волосистой части головы, заднего прохода, половых органов и т. д. Больные расчёсывают кожу иногда до кровотечения, пока чувство боли не сменит зуд. Проявлением распространённого зуда является, например, старческий зуд. Зуд усиливается при ношении тёплой (особенно шерстяной) одежды, в жаркое время года, при сухих горячих ветрах. Универсальный зуд может быть зимним (появляется в октябре и позже - с наступлением холодной погоды) и летним, последний встречается реже. 

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account