псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Зуд при псориазе. Часть 2: Средства и методы устранения зуда
Frol
psoranet

В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" постоянно обсуждаются вопросы, связанные с зудом при псориазе, участники главным образом делятся различными способами его устранения. Рассмотрим наши "форумские" способы в последней части предлагаемого материала (Часть 3); первые 2 части - общие сведения о зуде и его причинах (см. предыдущую Часть 1), а также известные средства и методы устранения, применяемые в дерматологии и в народной медицине (Часть 2, см. ниже).

Часть 2. Средства и методы устранения зуда

При зуде в первую очередь необходимо лечить пораженную псориазом кожу. Наружное лечение (традиционно – глюкокортикоидами, что иногда не решает, а усугубляет проблему), УФ-облучение, использование циклоспорина нередко приводят к уменьшению зуда. Если такое лечение оказывается неэффективным, бороться с зудом очень сложно. Антигистаминные препараты, уменьшающие зуд, возникающий при ряде заболеваний, при псориазе часто не помогают. При зуде, возникающем на фоне депрессии и тревожности, необходимо проводить специальное лечение, направленное на устранение психологических проблем, а также использовать методы релаксации (например, йогу), которые помогают устранить тревожность и уменьшить зуд.

При лечении псориаза следует всегда помнить о необходимости устранения зуда. Нужно избегать того, что может вызывать неодолиимое желание почесать кожу. Трение и микротравмы кожи могут спровоцировать ее поражение, поэтому больным псориазом следует носить одежду из натуральных тканей, например, хлопка. Необходимо также избегать горячих ванн и душа, для ухода за кожей следует использовать мягкие средства. Во избежание контакта с сильными детергентами необходимо пользоваться перчатками. Ногти рекомендуется стричь коротко, чтобы уменьшить расчесывание кожи. Наконец, желательно отказаться от употребления алкогольных напитков и кофе.

Использование увлажняющих лосьонов один или несколько раз в сутки способствует смягчению кожи, препятствуя ее пересыханию. Хорошие результаты может дать бальнеологическое лечение, поскольку минеральная вода, полученная из ряда термальных источников, обладает противовоспалительным действием и облегчает зуд. 

При зуде применяются также УФ-облучение (UVB и UVA), ультразвук, телерентгенотерапия, лучи Букки, криотерапия. Показаны электросон, магнитотерапия и ультразвук сегментарно.
Таким образом, для устранения зуда применяют как общее, так и местное лечение, включающее фитотерапию. 

Для облегчения состояния и снятия зуда применяются гипосенсибилизирующие препараты: бромиды, соли натрия и кальция (кальция хлорид и натрия тиосульфат), витамины, Дипразин, Супрастин, Димедрол и др.
Только по назначению врача: внутримышечно 0,5% раствор Аминазина по 1,0 мл ежедневно на ночь; Преднизолон до 20 мг, Дексаметазон до 12 мг в день с постепенным уменьшением дозы. Наружно для успокоения кожного зуда иногда применяют 5-10% раствор Валидола.

В народной медицине используются растения, оказывающие значительное противозудное действие - девясил высокий, крапива глухая (яснотка белая), эфедра, укроп и др.

- Настой семян укропа аптечного: 2 чайные ложки семян заварить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Полученный настой принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2 дней. Можно принимать внутрь измельчённые в ступке семена укропа (на кончике ножа) или по 10-15 капель укропного масла на кусочке сахара.

- Для приёма внутрь рекомендуются также настои и отвары крапивы жгучей, мяты перечной, мелиссы лекарственной, фиалки трёхцветной. Настои и отвары этих растений готовятся из расчета 1-2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка (суточная доза).

- Корень лопуха используется в виде отвара (1 столовая ложка измельчённых корней лопуха на 0,5 л воды, отваривается 10 минут). Принимают по полстакана отвара 4 раза в день.

- В качестве противозудного и успокаивающего средства принимают настой валерианы или чабреца (тимьяна ползучего) - 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, принимают в 3 приёма в течение дня.

- Зудящие участки кожи можно 1-2 раза в день смазывать миндальным маслом или спиртовой настойкой мелиссы лекарственной (1:5, настаивают 2 недели). Кожный зуд волосистой части головы хорошо снимает смазывание спиртовой настойкой из листьев крапивы (1:10, настаивают 2 недели).

- При зуде наружных половых органов и области заднего прохода можно использовать отвар дубовой коры в смеси с глицерином: берут 100 г коры дуба на 100 мл воды, кипятят 20 минут, процеживают через марлю и добавляют 100 г глицерина. Для снятия зуда в области ануса применяется также дегтярная мазь. Для её приготовления берут берёзовый дёготь - 5 г и ланолин - 20 г, окись цинка - 5 г и вазелин - 70 г, компоненты тщательно смешивают.

- Полезны для снятия зуда на теле ванны с экстрактом можжевельника - 3-4 столовые ложки жидкого экстракта можжевельника (или 1-2 таблетки сухого) на 1 ванну. С этой же целью используют для ванн отвар хвои, почек или молодых побегов сосны, отвар зверобоя, листьев грецкого ореха, цветков ромашки (5 л отвара на ванну).
- Кроме того, при зуде часто помогают обтирания тела "уксусной водой" (1 ст.л. уксуса на 0,5 л кипячёной воды). При зуде можно применять и антигистаминные препараты (супрастин, пипольфен, димедрол, кларитин и др.), а также настойку пустырника (30-40 капель) на ночь.

- Применяются общие ванны с добавлением крахмала, отрубей, соснового экстракта, общие желатиновые ванны. Ванны с дубовой корой - 0,5-1,0 кг коры на 4 л воды, приготовить отвар и процедить в ванну.

- При упорном кожном зуде пожилым людям необходима консультация онколога и гематолога, а также обследование у эндокринолога (для исключения сахарного диабета).

Вообще зуд усиливается от контакта с водой, которая "сушит" кожу. Можно после душа использовать детский крем (жирный). При наличии кожного зуда необходимо следить за регулярной работой кишечника, соблюдать режим сна и отдыха, исключить из рациона продукты питания, которые могут провоцировать кожный зуд: кофе, какао, шоколад, пряности, острые блюда и приправы, копчёности.
 
Продолжение следует...

  • 1
Комментарии от Уго:

К: "Необходимо также избегать горячих ванн и душа"

- добавлю, что от зуда могут помочь контрастные водные процедуры с короткими циклами воздействия, душ или обливания.

К: "зуд усиливается от контакта с водой, которая "сушит" кожу"

- слово "сушит" неспроста взято в кавычки, вода мокрая и ничего сушить она не может, а может только намочить. На самом же деле, сухость после водной процедуры объясняется смыванием с кожи жирового слоя, удерживающего до той поры естественную влагу в ней. Поэтому мытье без моющих средств и сильных трений позволяет не допустить излишеннего осушения.

Уго, ваши комментарии совершенно справедливы. Хотя про водные процедуры при зуде, в том числе контрастные, вы немножко забежали вперёд, :) про них - в Части 3 материала (Опыт участников форума), к-рая появится в журнале 30.ХII или в первых числах января.

Edited at 2012-12-28 06:35 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account