псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп. Предновогодний Рио. Часть 4
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
Предыдущие записи: 
Часть 1 - http://psoranet.livejournal.com/103800.html .
Часть 2 http://psoranet.livejournal.com/108273.html .
Часть 3 - http://psoranet.livejournal.com/110134.html .
----
Рио, день 1

Криминал и фавелы (продолжение)

Рассказывает Уайта

Говоря о преступности, нельзя не упомянуть фавелы. Это классический в российской истории тип самостроя. Отличается он от известного нам многими вещами:

[1. Количеством людей. В районе Рио несколько сот фавел, самая большая насчитывает 120 тысяч... 
2. Географией. Фавелы расположены на холмах, которые рассекают Рио на несколько районов. Поэтому, кроме неожиданной живописности...
3. Элементами социальной структуры. В отсутствие государственной власти к власти приходят другие структуры, другая иерархия, другие социальные правила...]


4. Уровнем криминала. Наркобароны в фавелах хорошо вооружены и обеспечены всем. Утверждают, что наркоденьги пришли даже в правительство и в полицию. За три месяца до нашего приезда выстрелом из фавелы был сбит полицейский вертолёт. Каждую ночь слышны выстрелы - фавелы воюют с полицией и друг с другом. Если нечаянно забрести в фавелы, то есть шанс лишиться жизни по подозрению, что ты пришёл шпионить на другую фавелу или на правительство. Ну или в лучшем случае - просто ограбят, как случилось недавно с двумя швейцарскими туристами: прилетели в аэропорт, взяли напрокат машину, ошиблись дорогой, заехали в фавелу, ушли голыми. Государственные законы там не работают, полиция не заходит. То есть некие образования типа княжеств в средневековой Германии.

Но сейчас всё же не средневековье. Бразилия пытается снизить уровень преступности и ввести фавелы в легальное русло. Это тем более актуально, что Рио будет принимать Олимпийские игры 2016 года.
Одним из таких действий было приглашение бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани на позицию советника мэрии Рио. Р.Джулиани прославился эффективными результатами, благодаря ему уровень преступности в Нью-Йорке резко упал. В Рио (как и ранее в Нью-Йорке) Джулиани объявил политику "нулевой терпимости", обещая преследовать как больших преступников, так и мелких нарушителей. Одним из результатов этой политики стало резкое сокращение количества уличных продавцов напитков. Если раньше любой мог торговать на улице чем угодно (в том числе нелегальное распространять наркотики), то теперь нужно разрешение. Мы видели, как неприметный человек подошёл к продавцу напитков на пляже, попросил показать нечто, проверил и ушёл. Народ вроде недоволен, что с введением этих правил исчезает вольный дух Рио, но пока особых жалоб не слышно.

Нынешние продавцы на пляжах: форма и удостоверение должны быть

Изображение



Полиция на пляже (мы остановились в дешёвых аппартмантах, но в дорогом районе - как следствие, хорошо охраняемым) - все 3 голубые машины полицейские: 

Изображение

Кстати - еще одна "забава" от фавел. В любой момент может высыпать толпа ребятишек, которые, пробегая по пляжу, собирают всё в вся. Ну, возьмёте вы фотоаппарат или часы на пляж? Хотя вроде бы последнее время это не практикуется.

Полицейский вертолет, пролетает над пляжем каждые 30 мин. (приблизительно)

Изображение

Другим (возможно, связанным с первым) действием является попытка выбить наркоторговцев из фавел. Исторически фавелы не были криминальными. Люди стали там селиться начиная с 1970-х годов (да, не так давно). Просто работа была только в городе, крестьяне приехали, денег нет, дорог тоже нет, т.е. в отдалении от города жить нет смысла, не сможешь добраться до работы. Этот же рабочий слой составляет существенную часть фавел и сегодня. Несмотря на приход криминала, многие жители фавел работают легально на работах, не требующих квалификации. Правительсто пытается вывести этих людей из под власти криминала. 
Цепочка шагов выглядит так: отстрел активных бандитов, установка полицейского поста в фавеле, строительство больницы и школы, выдача краски жителям фавелы. Краска нужна для того, чтобы покрасить дома. Если дом покрашен государственной краской, то он считается подчинившимся государственной власти. На фоне аляповатых красно-желто-сине-буро-малиновых строений неподчинившихся фавел чётко видны блоки домов, выкрашенных одной краской - синей или голубой.

Дочь прoчитала первые заметки и сказала, что непонятно, кто где рассказывает... Учитывая её замечания, ввожу действующих лиц в рассказ, скажем, К и N.

Муж (К) : Итак, мы приехали! Искупались в океане (ух!), закупились продуктами (сыры. копчёности, овощи, молоко - всё лучше канадского, на уровне неплохого европейского), подкрепились, отдохнули - пошли гулять.

Субботняя набережная, вечереет, движение перекрывают, народ начинает веселиться

Изображение

Глоток сока в лавочке на углу (по рекомендации Карлоса). Сок выжимают из свежих фруктов. Оставил на чай один доллар. Пятеро продавцов захлопали громко в ладоши. Чувствую себя уважаемым человеком.  

Я (N): Хотя перехода по времени как такового не было, 3 часа не в счёт, усталось чувствуется. Решили поесть в местном рекомендованном Карлосом ресторане под названием "Кило".  В таких заведениях продается еда на вес. Т.е. берёшь что хочешь, платишь - сколько весит по фиксированной цене за килограмм, потому и соответствующее название "Кило". Заведений таких много, но мы ищем то, что порекомендовал Карлос. Т.е. не просто шляемся, а идём также к цели. Наконец, пятый советчик довел нас практически за руку. Мне удалось попрактиковаться в бразильском, но почему-то после моих первых бодрых фраз все переходили на английский. Даже удивительно, либо мы выбирали подходяших по виду людей, либо знание английского среди бразильцев распространено, но найти человека с английским оказалось проще, чем в Японии.

К: Хочется попробовать все, всё разное и незнакомое.  Попробовали. На обед пойдёт, чтоб по-быстрому перекусить. Еда привычно-европейская с непривычными специями. Ушли чуть переевшими, но без восторга. Я думаю сейчас - это потому, что там вино не продают.

N: Вышли, огляделись, в киоске купили почтовые открытки, они оказались без марок. Досадно, что мы всё-таки их послали на следующий день, но похоже, что ни одна открытка не дошла до адресата. Кстати, одна была послана Виноградинке с поздравлением к Новому году. Я там выбрала полуголых красоток почти с нашего форума с прекрасной кожей - что-то типа мы все уже "вылечились вместе".

К: Зашли в Интернет-кафе, при выходе забыли сумочку. Девочkа из кафе выбежала, догнала и вернула. Ха, сплошной "криминал" . Решили пойти к лагуне, но заблудились и вышли к океану.

Изображение

В общем, сплошные расстройства, жизнь сказочно хороша, вокруг блещет и шумит ночной Рио, пляж в 10 вечера заполонён толпой, группка пляшет под зажигательный мотив "Мачо-мачо", N. порывается сплясать, но соглашается на капериньи.

N: Танцевали они здорово, я бы сплясала, но... первый вечер, как-то неудобно сразу влезать в местные тусовки. Музыка была что надо, народ отрывался.

Изображение

К: После капериньи (местная водка с лимоном и льдом) жизнь становится ещё веселей. На пляже две группы играют в американский футбол. Всё как у больших: костюмы, ритуалы, болельщики. Только играют на песке, и с одной стороны стоят зрители, а с другой океанские волны накатываются на берег, но не достигают метра два до футбольного поля. Вечер, время около 9-10 часов. (N: Я не представляю канадца, кто в здравом уме будет играть в футбол на пляже или танцевать "Мачо-мачо" вечером на берегу озера Онтарио...)

Изображение

Уходим с пляжа и проходим 100 метров до апартментов. Готовя дома этот ночной проход, я предусмотрел несколько вариантов. Один из них включал заказ такси, чтобы проехать 100 метров. Другой - попытку договора с местными бандитами, чтобы нас пропустили живыми. В реальности мы оказались на предновогодней улочке, где все деревья были обвиты проводами со светящимися лампочками, в окнах стояли наряженные ёлки (на улице 35 градусов жары), и даже редкие прохожие (нехороший знак в ночном Рио) не казались опасными. 

Спать!


Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account