псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Зуд при псориазе. Часть 3: Опыт участников форума
Frol
psoranet

В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" постоянно обсуждаются вопросы, связанные с зудом при псориазе, ввиду их актуальности, независимо от формы, стадии, распространённости псориатического процесса.  
Первая 
часть публикуемого материала - это общие сведения о зуде и его причинах (Часть 1), далее рассмотрены известные средства и методы устранения, применяемые в дерматологии и в народной медицине (Часть 2)
Ниже, в третьей части, участники делятся различными, иногда экзотическими, способами устранения зуда, однако это наш опыт, и он часто бывает полезным.

Часть 3. Опыт участников форума

osensiviera
От зуда, трещин  и пузырьковых высыпаний на ладонях мне очень сильно помогает зелёнка. Пользуюсь несколько дней и понимаю, что пока не нашла лучшего способа для снятия зуда ладоней. Смазываю не меньше 2-х раз в день поражённые участки и для снятия оставшегося чувства сухости кожи  смазываю эти же участки каким-нибудь увлажняющим или смягчающим кремом в течение дня ( конкретного нет, обычный детский крем ).  К гормонам возвращаться очень не хочется, а зеленкой чисто эмпирически получилось снять это неприятное ощущение зуда и жжения. Результат наступил в первые же сутки - зуд ушёл, пузырьковые высыпания практически исчезли, припухлость  кожи тоже спала, остаётся  ещё только краснота, но и она уменьшилась намного. 

tink
Я  спасаюсь от зуда кетотифеном, а зуд у меня страшный, и обсыпано полтела.  Только польский, есть ещё болгарского производства, но он не помогает. Всякие супрастины, тавегилы и прочие антигистамины - мне что водичка. Есть ещё эриус, но он дорогущий, и действие чуть хуже.   Принимаю за 3-4 часа до сна и сплю как убитая, хотя со сном у меня тоже есть проблемы. Я принимала его ещё до появления псора, у меня дыхательная аллергия. Но тогда я начинала с четверти таблетки, у него сильное снотворное действие,  с псориазом доза возросла до 1 таблетки, теперь помогает меньше и пью по две таблетки, но не утром-вечером, а 2 сразу и перед сном. 

Gap
А по-моему, во время зуда ни солевые, ни хвойные ванны принимать не надо! Крахмальные ванны, ВАННЫ С ТОЛОКНОМ (овсяная мука) ЛИБО ГЕРКУЛЕСОМ В МАРЛЕВОМ МЕШОЧКЕ, подвешиваешь под кран, и потом этот мешочек ещё растираешь в воде. Ещё - ванны из ромашки, или чая, или фиалки.
Внутрь - тиосульфат натрия (по желанию, кто-то доволен, кто-то жаловался, что боли появились якобы в печени), внутрь - кальций (можно глюконат кальция в ампулах пить). И подобрать травы внутрь, можно фиалку трехцветную. А вообще зуд - это признак продолжающегося обострения. Можно попробовать мази с цинком, есть хорошие (не сушащие) у буржуев.

MIL
Рекомендую попробовать увлажнять больные места кремом или маслом репейным. Мне ещё помогает не общая солевая ванна, а локальная концентрированная. Беру половину стакана соли и заливаю теплой водой и данный солевой раствор на свой псор. Очень хорошо снимает зуд и отшелушивает. Если стянет кожу, смазывайте увлажняющим кремом.

Silikaat
Я смазываю бляшки льняным маслом, если зудеть слишком сильно начинает. Сразу проходит.

Gap
От зуда:
- крахмальные ванны,
- ванны (не горячие!) с чашкой яблочного уксуса,
- цинковые болтушки и мази,
- есть в аптеках мазь от зуда, дорогой Pruriced Creme фирмы URIAGE (Франция), содержит классическое противозудное средство каламин. За границей даже в супермаркетах продается каламиновый лосьон, у нас нет. Ну и антигистаминные препараты внутрь, на усмотрение тебя или врача.
Ин-т курортологии рекомендовал при псориазе ванны с чайной заваркой (заварить пачку).

Наталочка
Пока принимаю ванны с морской солью, пью уголь активированный, села на диету.

the Punk
Наталочка - купи таблетки супрастин, тавегил или зиртек. Они снимают зуд (супрастин и тавегил с сонным эффектом, зиртек - без). Мне реально помогли.

Vinogradinka
Кроме всего перечисленного, можно еще попробовать фенкарол, это из нового поколения препаратов и без снотворного эффекта. Мне врачиха советовала именно его, а не супрастин.

alexius
Насчет ванн. Не раз говорилось о том, что вода - как бы "друг" псориаза, но где-то мелькнуло, что именно вода с хлоркой вредна для кожи, не так ли? Если да, то получается, что ванны всё-таки можно принимать, только предварительно прокипятив всю водичку, или добавить кипячёную в настоявшуесю. Вроде так. Насчёт добавок, я всё-таки склонен к травкам: чистотел, кора дуба, хвощ, ромашка, чабрец. Причём как в отдельности, так и всё это в смеси.

Gap
Тем, кому нужно не только получить удовольствие (см. выше), но и снять воспаление с кожи, нашла , что от зуда помогают также ванны с отрубями либо с пивными дрожжами.
Ещё: д.м.н. фитотерапевт О.Барнаулов (Ин-т мозга в Питере) пишет: "Имеются сведения о достижении лечебного эффекта за 4-9 дней у 85% больных крапивницей, экземой и др. зудящими дерматозами, при приеме 5-6 мл (это 1ч.л., как правило, разводят в воде) трижды в день настойки семян лимонника" (есть в аптеках). И ещё сок петрушки - внутрь и мазать.

FROL
Советы с сайта о псориазе (ныне недоступен):
"Если зуд доставляет вам беспокойство, а больную кожу беспокоить нельзя ни в коем случае (расчесывать зудящие места, отпаривать и отрывать бляшки), воспользуйтесь простыми средствами:
- при очаговом зуде, т.е. когда зудит небольшой участок тела, разведите кипячёной водой небольшое количество пищевой соды до состояния кашицы, подождите пока она отшипит, затем ватным тампоном промокните зудящие места.
- при зуде больших участков тела следует принимать крахмальные ванны: 500–800 г картофельного крахмала разводятся в кастрюле с холодной водой, затем набирается теплая (не горячая) ванна и туда выливается раствор крахмала. Принимать ванны через день на более одного раза по 10-15 минут. Также можно принимать хвойные ванны с экстрактом хвои, количество ванн 10-15, разрешается чередовать с крахмальными."
Мне хорошо помогало: крахмальные ванны, строгая диета, супрастин.

oln
А мне только крахмальные ванны и помогают.

help
С кипятком и феном - та же хрень, можно сказать, что и "подсел". Не знаю что там, эндорфины в кровь выкидываются или ещё чего, но удовольствие дикое и зуд проходит... ненадолго.

Kedr
Я тут T-GEL для бошки прикупил, ну и помылся с ним валяясь в ванной, от души так полил шампуня, а потом заметил что зуд-то пропал на пару дней, вот две недели так и использую этот шампунь, да и для головы неплохо.

ddSat
Крахмальные ванны: в тазик маленький с холодной водой насыпать крахмала (я на глаз сыпал), размешать, а потом марлю в несколько слоёв, и прикладывать минут на 15-20. Помогает немного обуздать своё желание разодрать бляхи в кровь и мясо на некоторое время.
А от ванн да еще с какой нибудь солью мне только хуже становилось. Ещё зуд проходил на два-три дня после бани с перечной мятой.

izum
Люди, да купите вы простое дегтярное мыло... поверьте, эффект гораздо лучше будет...

sam
Мне помогает салициловая мазь 5%. Снимает зуд и потом интенсивное отшелушивание.

Женская логика
Сестра пьёт тиосульфат натрия по схеме, описанной в этом форуме. Зуд прошел буквально сразу.... ну не то чтобы совсем прошел, но практически не чешется. Основной проблемой остаётся голова. Там чем чаще расчёсываешь, тем становится все больше и больше новых образований. Ни Фидерм деготь, ни T-Gel не дают моментального и, что самое важное, долгосрочного эффекта по снятию зуда ВЧГ.

almiral
Я хочу родителям подсказать, у кого маленькие детки чешутся. Мы на ночь малышке носочки хлопковые на ручки и на ножки одеваем. Зуд наверняка не проходит, но она как-то психологически успокаивается. И сама просит перед сном одеть.

borisych
А Вы пробовали руки под очень горячую воду? Причем увеличивать температуру постепенно. Сначала становится очень хорошо (даже когда вода настолько горячая, что "обычный" человек в здравом уме под такую воду руки не сунет), а потом, когда руки "осознают", что вода уже реально почти кипяток, становится больно, но зуд проходит часов на несколько.

diana
Мне помогает встать под очень горячую воду, насколько можно терпеть, потом включить очень холодную, т.е. несколько раз, заканчивать холодной.

Ириша
Я своей дочке Полифепаном руки смазываю 1-2 раза в день, разведенным водой до консистенции сметаны, и бинтиком заматываю минут на 20. Стала лучше спать. Да и себе когда делаю, на руке успокаивается, но если прерывать или через день делать, такого эффекта нет. Есть крем Малавтилин, производство г.Екатеринбург, тоже дает успокоение, но в комплексе с ДЭНС-терапией.

аргус
Мне от зуда масла помогают - увлажняющее какое-нибудь, жожоба, лесного ореха, авокадо, ну и эфиры мирры, ромашки, лаванды...
Вот ещё одна доступная процедура, на которую моя кожа откликается с благодарностью. Идёте вы мыться - возьмите с собой мисочку с домашним йогуртом (подойдет и магазинный биойогурт без добавок, и кефирчик, и простоквашка, и нарине) и добавьте туда 2 желточка, вот этой болтанкой, когда помоетесь, на разогретое тело и обмажьтесь. Достаточно 3-5 минут, и можно смывать, увлажнение и питание - отличное, зуд уходит, шелушение снимается... Я тут на Новый Год напортачила и конфет объелась, поимела опять обострение - так хорошо зуд сняло.

?

Log in

No account? Create an account