псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Отпуск в Японии. Баня в деревне или онсэн и рёкана
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet


Воскресный офф

Open in new window


Баня в деревне или онсэн и рёкана (гостиница в японском национальном стиле)
Заметки писали вдвоем с мужем

Деревушка Такаяма в горах. Посещение бани в Японии это не дешевое удовольствие, но быть в Японии и не попробовать онсэн просто глупо. Онсэн это горячий источник. Вода в бане или точнее бассейне - это чистейшая горная вода, поступающая из горячего источника. Около онсэна обычно строят гостиницу. Японцы приезжают на 1 или 2 дня, едят вкусную еду, принимают "ванну" / бассейн, в общем отдыхают. У нас были бассейны для мужчин и женщин отдельно, один на свежем воздухе, один в помещении. В рекане существуют определенные правила, мы их узнали заранее, что бы не попасть в неловкую ситуацию.
Сервис в отеле был запредельный, как в общем и все в Японии. Говорят пристойно на английском.
Входим, сразу переобуваемся (обувь забирают и уносят от входа, дабы не портить уют и красоту). <правило номер один: отдать обувь, номер два: по татами ходить босиком, ну и так далее>



Мы заполняем какие-то бумажки - спросили когда мы хотим ужин и завтрак, какой номер (мы захотели номер в японском стиле). Пока мы неспеша общаемся со служашими (поклоны, улыбки, поклоны) нам приносят чай


Вход в номер через коридорчик. В коридорчике снимают тапочки, по полу с ТАТАМИ нельзя ходить в обуви. Слева и справа входы в ванную и в туалет. В туалете свои тапочки. Прямо - вход в комнату. В комнате столик, татами, все украшено красиво.




Набор всяких кофе-чаев. Старый телевизор с тремя японскими каналами. Телефон с диском (не кнопочный). Переодеваемся в
юкату (типа кимоно), идем в баню.  Бани для мужчин и женщин раздельные (бывают и совместные). Купальники исключены. Процесс омовения традиционен и всем известен. В предбанник входим босиком, оставляем юкату, в помещении бани принимаем душ (даже если душ был только что принят в номере). Тщательно смываем мыло. Входим в бассейн. В бассейне мелко, примерно по пояс, вода проточная, теплая, хлорки, разумеется нет.
Я по глупости не взяла фотоаппарат, думала неудобно вроде бы в бане фотографировать. А была я там одна! Когда я входила, две женщины уже собирались на выход. Разумеется я поймала разглядывание (украдкой), мы для них всё-таки диковинки < баня достаточно далеко от туристических мест>. Баня очень уютная! Кроме предбанника с отдельными столиками с зеркалами (фен, разные кремы и прочее удовольствие - все бесплатно, точнее входит в изначальный счет), еще есть главное помещение - бассейн, выложенный кафельной плиткой, с деревом прямо посередине бассейна, дерево цветущее (сакура? как раз мы были во время цветения сакуры). Рядом бассейн на свежем воздухе,  уже не плитка, выложен натуральными камнями, вокруг цветущая зелень. Всё так красиво... Вода горячая, я понежилась на свежем (холодном! плюс 10 ) воздухе. Никого...
Муж:
Народу обычно никого или максимум 5 человек. Опираешься головой о бортик, лежишь и медитируешь.
Или стоишь. Меня хватило на 5 минут. Возникло ощущение информационного голодания. А проще говоря стало скучно.
Через 5 минут я собираюсь выходить. В бане был в это время еще один - японец. Он меня спрашивает с ехидным прищуром, мол, не нравится японская баня. Я отвечаю, что нравится, просто идти пора. Он также ехидно "Мистер наверно очень занят". Я спокойно "Нет, не занят, но через 5 минут начинается ужин". Он разочарованно "Ааа, ну тогда конечно". Очень напомнил русского мужика где-нибудь в раскаленной русской бане, который также спрашивает.
Немножко фотографий рёкана.

Наша комната, курительный балкончик :



хе-хе - туалет, на крышке краник - можно сразу вымыть руки, забавно


для тех, кто никогда не видел - ручка управления, по картинкам в общем-то понятно что к чему, ах, да, сиденье с подогревом, черт подери ну приятно, пардон за тему



Праздничный обед будет дальше, а пока я мучаюсь с юкатой. В комнате инструкция "для чайников" как это одевать .


Юкату, естественно, я выбрала, когда мы регистрировались. Мужу выбирать не дали, сразу предоставили скучное серое. А я выбрала голубенькое с желтым и темно-синим.

Итак роскошный ужин в Японских банях: около 15 разных блюд, включая сырое мясо, которое сам готовишь на огне на столе. Всякая зелень, рыба, икра, и черт те что незнакомое, сырая печень, например



User posted image



Кстати я была такая голодная, что съела рыбку всю, осталась только голова, ну как копченую кильку в давние времена. Японка, что нас обслуживала, была поражена.
Вернулись в номер, а там уже поменяли обстановку: подвинули столик в сторону, постелили постель на полу, в смысле на татами.
Кстати почти во всех отелях одеяла шелковые. Изготовление шелка - классическое японское ремесло. Было странно и комфортно.



  • 1
Очень интересный рассказ, всё так необычно и непривычно. Японцы вызывают уважение, особенно после недавней трагедии их достойное поведение без паник и драк поразило и восхитило.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account