псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Перспективы при псориазе: не будьте безалаберны
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
Перевод статьи: Wolf-Henning Boehncke, quot;Perspective: Don't be superficial" (Nature, 492, S55 (20 December 2012)

Тяжелый псориаз приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Дерматологи должны рассматривать псориаз не просто как "поверхнoстную" болезнь, утверждает Wolf-Henning Boehncke.

Псориаз охватывает около 2-3% населения западного мира, так что можно сказать, что псориаз является распространённым заболеванием. Его отличительной клинической чертой является наличие чётко определенных красных чешуйчатых бляшек, которые могут распространиться на все части тела. Но влияние псориаза не ограничивается только проблемами кожи - он негативно влияет на психологическое и физическое благополучие - столь же трагичнo, как у больных раком, диабетом, артритом или любыми другими основными хроническими заболеваниями. Около четверти пациентов в конечном итоге получают псориатический артрит - прогрессирующее воспалительное заболевание суставов, которое вызывает боль и повреждения суставов и в конечном итоге приводит к инвалидности. Появляется всё больше свидетельств о связи псориаза с сердечно-сосудистыми и метаболическими нарушениями. Однако слишком мало врачей-дерматологов и врачей-терапевтов  знают об этих системных нарушениях и знают, как бороться с ними.

Факты и доказательства

У больных псориазом сердечно-сосудистые факторы риска сравнимы с риском у тех, кто болен диабетом, гипертоней и ожирением - болезни,  которые являются частью того, что называется метаболическим синдромом.
Хотя эпидемиологические исследования уже давно доказали связь между псориазом и другими проблемами со здоровьем, окончательное свидетельство повышенного риска заболеваний и смертности появилось лишь около шести лет назад. Этот эффект наиболее выражен для сердечно-сосудистых заболеваний, а также связан с тяжестью болезни: больные с тяжёлыми формами псориаза имеют более высокий уровень риска развития инфаркта миокарда, чем больные с лёгкими формами. Тем не менее, увеличение смертности не может быть связано просто с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Скорее больные псориазом, так же как и больные диабетом, гипертонией и ожирением, являются частью группы больных с так называемым метаболическим синдромом. И этот синдром чаще встречается у больных псориазом, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.
nbsp;
Доказательства того, что псориаз является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, множатся. Эпидемиологические исследования показали по крайней мере 50%-е увеличение сердечно-сосудистого риска у пациентов с псориазом по сравнению с контрольной группой (без псориаза). Пациенты с псориазом имеют повышенные уровни биомаркеров воспаления и сердечно-сосудистого риска, таких как С-реактивный белок, причем, чем более тяжелые формы псориаза, тем выше уровень этого белка. Коронарные артерии больных псориазом чаще кальцинированы (и в более глубокой степени), чем артерии тех, кто не болен псориазом.  Кроме того, аорты и периферические сосуды больных псориазом показывают признаки атеросклероза и являются значительно более жёсткими, чем y тех, кто не болен псориазом. Эта связь установлена только для тех пациентов, у которых наиболее тяжелая форма псориаза - пациенты, которые получают или получили системное лечение, прошли фототерапию, или прошли обширное стационарное лечение. Пациенты с лёгкой формой заболевания обычно не имеют существенно повышенных факторов риска.

Хотя конкретные механизмы, посредством которых псориаз ухудшает сердечно-сосудистые заболевания, все еще в стадии обсуждения, сама связь точно установлена, и мы должны теперь подумать о терапии. Что врачи могут сделать сейчас, так это улучшить лечение пациентов с тяжелыми формами псориаза, обратив внимание на новые факторы риска.

Изменение врачебной практики

Национальный фонд псориаза (Американская организация занимающаяся исследованием псориаза и информационно-пропагандистской деятельностью, базируется в Портленде, штат Орегон) попросил медицинский консультативный совет составить перечень рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Этот перечень был опуликован в 2008 году, и включает в себя несколько простых, но очевидных пунктов: частота пульса, артериальное давление, проценты липидов крови и глюкозы в крови, равно как и индекс массы тела. Эти факты доступны любому дерматологу.

Но не только дерматологи должны быть осведомлены о связи между тяжёлыми формами псориаза и риском сердечно-сосудистых патологий. Семейные врачи видят пациентов на более регулярной основе, и  должны установить нормы для артериального кровяного давления и уровня липидов. Эти врачи должны понимать, что псориаз предрасполагает пациентов к сердечно-сосудистым заболеваниям. АД 140/90 мм рт.ст. является допустимым у пациентов, единственными факторами риска которых являются курение и ожирение. Однако, если этот пациент также страдает тяжелыми формами псориаза, артериальное давление должно быть 120/80 мм для получения сопоставимого сердечно-сосудистого риска. Кроме того, как и в случае артериального давления, уровень липидов должен более строго контролироваться, если у пациента более высокий фактор риска.

Остается открытым вопрос, существует ли патогенетическая связь между псориазом и атеросклерозом, или долгосрочная системная терапия может привести к снижению сердечно-сосудистого риска. Врачам не нужно ждать ответа на этот вопрос. Дерматологи должны начать оценку больных псориазом на предмет сердечно-сосудистых факторов риска, а врачи в целом должны принимать во внимание наличие псориаза при определении терапевтических факторов риска - таких, как артериальная гипертензия и гиперлипидемия. Невыполнение этих предписаний несёт реальную угрозу жизни больного.

  • 1
Но раком-то, раком, не заболеть же, да?

Вопрос в достаточной мере дискуссионный. Д.м.н. В.Н.Шилов утверждал, что риск минимален. Другие исследователи его опровергали, говорили, что всё как раз наоборот, приводили статистику. Последняя, однако, тоже противоречива.. В форуме имеется тема "Рак + псориаз", см. хотя бы последнюю стр. 7 - http://psoranet.org/topic/726/page__st__120 .

Edited at 2013-01-24 10:54 am (UTC)

В форуме есть и реальный случай, достаточно вспомнить участницу the Punk, которая болела лимфомой. (((

Edited at 2013-01-24 11:35 am (UTC)

Пойду почитаю, спасибо.

И что ж теперь делать? выписывают одни мази с стероидами. Ладно, диету Пегано сама нашла в интернете, соблюдаю как могу, и не пью, не курю.

Сердце мне ещё пригодится, дети ж, и коты совсем молодые =) кто их будет растить и воспитывать?

Что ж с того, что выписывают? Применять только в исключительных случаях.. Чтобы потом не пришлось долго и утомительно с них слезать, см. статью у нас - http://www.psora.net/all/lechenie/oficialmazi/kakslezstsgormonov.html .

Edited at 2013-01-24 07:42 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account