псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Осетрина на гриле
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

Субботние невредные рецепты от Уайты

Сегодня мы заглянем на кухню 18-го века и приготовим классический рецепт рыбы на гриле.
Осетрина на гриле



Помните обед у графа Монте-Кристо?
"Вот, например, посмотрите на этих двух рыб: одна родилась в пятидесяти лье от Санкт-Петербурга, а другая – в пяти лье от Неаполя; разве не забавно соединить их на одном столе?
– Что же это за рыбы? – спросил Данглар.
– Вот Шато-Рено жил в России, он скажет вам, как называется одна из них, – отвечал Монте-Кристо, – а майор Кавальканти, итальянец, назовёт другую.
– Это, – сказал Шато-Рено, – по-моему, стерлядь.
– Совершенно верно.
– А это, – сказал Кавальканти, – если не ошибаюсь, минога.
– Вот именно. А теперь, барон, спросите, где ловятся эти рыбы.
– Стерляди ловятся только в Волге, – ответил Шато-Рено.
– Я не слышал, – сказал Кавальканти, – чтобы где-нибудь, кроме озера Фузаро, водились миноги таких размеров.
– Так оно и есть: одна прибыла с Волги, другая с озера Фузаро.
– Не может быть! – воскликнули все гости в один голос.
– Вот это и доставляет мне удовольствие, – сказал Монте-Кристо. – Я, как Нерон, – cupitor impossibilium ведь вы тоже испытываете удовольствие; эти рыбы, которые на самом деле, может быть, и хуже, чем окунь или лосось, покажутся вам сейчас восхитительными – и всё потому, что вам казалось невозможным их достать, а между тем – вот они.
– Но каким образом удалось доставить этих рыб в Париж?
– Нет ничего проще. Их привезли в больших бочках, из которых одна выложена речными травами и камышом, а другая – тростником и озёрными растениями; их поместили в специально устроенные фургоны; стерлядь прожила так двенадцать дней, а минога восемь, и обе они были живёхоньки, когда попали в руки моего повара, который уморил одну в молоке, а другую в вине."

Стерляди у меня нет, но у меня есть осётр (стерлядь и осётр принадлежат к одному семейству осетровых), и у меня есть настоящий рецепт 18 века. Именно так повар графа Монте Кристо мог бы приготовить осётра...

Рецепт 18-го века

Приготовьте осётра на гриле целиком или разрежьте на куски толщиной около 2,5 см; посолите, замаринуйте в сладком соусе из оливкового масла и винного уксуса. Готовьте на умеренном огне, смачивая соусом из оливкового масла и уксуса (соусом в котором они мариновались) с травами петрушка, розмарин, тимьян. Подавайте с веточками розмарина. Другой вариант - замочить в соусе из сливочного масла и подавать с этим соусом, сбитым с кусочками лимона или апельсиновым соком.
Nott, John. Cooks and Confectioners Dictionary 1726, Art 149.

Рецепт 21-го века
400–500 г филе осетра (нарезать на куски около 2 см толщиной)
3 стол. ложки белого винного уксуса
1 чашка оливкового масла
2 веточки петрушки, тимьяна и розмарина
Соль и перец
Чуть посолить и поперчить рыбу. Приготовить соус, чтобы он закрывал рыбу. Мариновать стейки от получаса (как минимум) до одного часа в холодильнике, перевернув один раз. Прежде чем поставите рыбу на гриль, отряхните излишки соуса и промокните рыбу сухим полотенцем.
осетрОсетрина на гриле .

Лучше всего делать на натуральных углях с сильным жаром, около 4 -5 минут с каждой стороны. Мне пришлось делать в духовке, увы - на дворе снег.
Осетрина на гриле

Источник : http://recipes.history.org/2010/12/to-broil-a-sturgeon/ , там же есть симпатичное видео (English) как это все делается.

Хороших выходных!
Уайта.

?

Log in

No account? Create an account