псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп. "Белая дача" Чехова в Ялте
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet


Сегодня я хочу рассказать о доме Чехова в Крыму. Точнее, это дача. «Белая дача».
Приходится отметить, что музей пользуется большей популярностью у иностранцев, чем у наших соотечественников, половина экскурсий проходит на английском

Изображение
 
Дача расположена в Ялте. В наше время здесь уже черта города, однако, когда этот участок покупал писатель, это была территория, которая административно к Ялте не относилась. Это позволяло ему принимать у себя на даче Максима Горького, который в царское время считался политически опальным писателем, и в Ялту ему был официально запрещён въезд, т.к. там были резиденции царской семьи.


Горький любил сидеть на этой скамейке в отдалённом углу сада, поэтому её называют "горьковской".

Изображение

Изначально Крым Чехову не нравился, но по мере ухудшения состояния здоровья ему приходилось всё чаще бывать здесь, и в конце концов встал вопрос о покупке жилья в этом климате. Участок для дачи по тогдашним меркам небольшой, 37 соток. Для покупки земли и постройки дома писателю пришлось продать право на свои публикации, но деньги выплачивались по частям, поэтому построить большой дом возможности не было.

Изображение

Изображение

 
На момент, когда участок был куплен, он был совершенно пустой. Поселившись здесь, Чехов стал обустраивать сад вокруг домика. Изучал уход за растениями, выписывал семена и саженцы, советовался с грамотными садоводами из Никитского ботанического сада. Сад устроен по принципу «вечной весны», чтобы в любое время года что-то цвело. Мы застали розы, лилии, каллы и магнолии. На сегодняшний день ещё сохранились растения, посаженные собственноручно Чеховым, в основном многолетние растения: три больших кедра вокруг дома, вьющиеся по стене дома розы, бамбук.


Дом и флигель-кухня со временем стали музеем. Он был создан ещё сестрой Чехова спустя несколько лет после смерти Антона Павловича, с момента основания она всю жизнь была директором музея, а прожила она 96 лет. В доме максимально сохранена обстановка, которая была там при жизни писателя. Некоторые помещения ремонтировались, но для ремонта заказывали точные копии материалов (обои, линолеум, ткани), чтобы сохранить стиль. В те времена, когда здесь жили Чеховы, в Ялте и окрестностях была большая тусовка нашей интеллигенции, на этой даче в гостях часто бывали Горький, Короленко, Левитан, Гиляровский и много других известных людей искусства, я всех не запомнила. Перезванивался по телефону Чехов и со Львом Толстым, но я прослушала, был ли он в гостях здесь. Толстой жил у кого-то недалеко, но сильно болел.

Изображение

Кожаное пальто, в котором Чехов совершил свою поездку на Сахалин. Он сам в письмах родным хвалил пальто за то, что оно помогает согреться в пути и в дурную погоду:

Изображение

В это путешествие Антон Павлович отправился в 1890 году, уже будучи не совсем здоровым. В пути и на самом острове он записывал свои наблюдения, общался с людьми, вёл статистику по населённым пунктам. Фактически, его данные явились первой переписью населения острова. Всё это Чехов оформил в работе «Остров Сахалин». Этот труд, конечно, отличается от обычных коротких рассказов писателя, но на меня он произвел очень сильное впечатление: осталось ощущение, что я сама побывала на Сахалине. В биографиях поездку Чехова на Дальний Восток нередко называют гражданским подвигом.

Виды внутри дома:

Изображение

Изображение

Кроме самого домика, рядом есть отдельное современное здание, где проводятся «Чеховские чтения». Там представлены стенды с афишами пьес в различных театрах, а также находится стол писателя.

Изображение

Изображение

К сожалению, я смогла поделиться лишь частью фотографий. Если когда-нибудь будете в Ялте, постарайтесь побывать в этом чудесном месте. Очень хочется, чтобы стенд "Белая дача" появился и на языке Чехова.



?

Log in

No account? Create an account