псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Псориаз, курс молодого бойца: Часть первая
help
psoranet

Мы хотим поделиться нашим опытом, поделиться информацией, которая  раньше была доступна только на форуме  http://psoranet.org .

Автор help

Полный текст http://www.psora.net...mmon/kurs1.html

Оговорюсь сразу, это моё личное мнение, а вовсе не истина в последней инстанции или руководство к действию. Истина на самом деле совсем рядом и находится здесь: http://psoranet.org. Я лишь попытаюсь немного объяснить происходящее.

Начнём с того, что когда вы впервые услышали от врача слово псориаз, то испытали лёгкий шок. «Как? У меня? Откуда?» Ответ первый – ниоткуда, псор (будем называть его так, привыкайте) приходит сам по себе и уходит сам по себе.

Существует несколько разнообразных теорий, претендующих на то, чтобы объяснить происхождение псора. Ни одна из них не опровергнута, и ни одна из них стопроцентно не подтверждена, вы встретитесь с их описанием и обсуждением в форуме и на сайте, скорее всего какая-то из них покажется более правдоподобной, какая-то менее, но не забывайте этот первый постулат: «происхождение псориаза неизвестно». Это поможет вам отнестись с нормально обоснованной дозой скептицизма ко всем методам и способам лечения псора, которые, вне всякого сомнения, в изобилии встретятся вам в дальнейшем. Мы не будем говорить о «божественном», «сверхъестественном», «кармическом» и так далее, я просто ярый противник этого - впрочем, в форуме всё это нашло своё отражение и обсуждение.

Основное распространение получило сочетание генетической и аутоиммунной теорий, отчасти потому, что статистически просматривается генетическая предрасположенность к псору, отчасти потому, что наиболее эффективные препараты для снятия симптомов – это препараты иммуномодулирующей направленности. Но и эта теория, невзирая на её «объяснябельность», пока лишь предположение. Ген псориаза, равно как и точный механизм его запуска, пока что не найден. Одно важное примечание: доказано, что псориаз не заразен, передача заболевания невозможна никаким путём кроме генетического.

Плавно мы перешли от теории к практике. Как лечить? Ответ второй – не знаю. И никто не знает. Ха, скажете вы, сейчас наберу в Гугле «лечение псориаза» и за пять минут найду, как его вылечить. Чтение, безусловно, занятие полезное, но в данном случае я практически уверен в том, что результатом нескольких часов поисков и чтения разнообразных сайтов будет разочарование. Если этого не произойдёт – то это признак опасного заблуждения. Почему? Потому что псориаз на сегодняшний день неизлечим. И это должно стать самым первым сигналом, что «что-то тут не так», когда вы натыкаетесь на метод, «гарантирующий 100% излечение» или «гарантирующий длительную ремиссию», ибо дающий такое обещание заведомо говорит неправду.

На самом деле всё достаточно просто: методов десятки, но ни один не может гарантировать улучшение, а тем более излечение. Причина – см. выше. Более того, все эти препараты и методы действуют по-разному на разных пациентов, невзирая на то, что у них один и тот же диагноз – псориаз. Я намеренно не касаюсь методов лечения, обсуждения, что лучше или хуже – для этого есть целый огромный форум, который живёт уже много лет здесь – http://psoranet.org. Только здесь можно получить самую честную, достоверную и полную информацию от самих пациентов, прошедших практически всё, что известно на данный момент относительно заболевания и методов его лечения. Ни один врач не расскажет больше и ни один врач не имеет такой статистики. Врач сможет помочь и что-то подсказать, но сомнения можно развеять только здесь. Не погрешу против истины, если скажу, что это самый большой и полный русскоязычный ресурс на эту тему.

Но как же так, чем же лечиться? И тут появляется ответ третий, по сути являющийся очередным постулатом – «псориаз у каждого свой». Да-да, это именно так, несмотря на то, что видов псориаза не наберётся и десяток, у каждого он имеет своё происхождение, свои триггеры запуска, свои законы обострения и ремиссии, свои реакции на те или иные препараты и методы. Мы приходим к неутешительному выводу: вам придётся потратить немало времени для того, чтобы выяснить для себя всё это и более того - чтобы научиться, если не убить его совсем, то как минимум держать под контролем - с тем чтобы не ставить свою жизнь, своё каждодневное существование в зависимость от этой болячки.




?

Log in

No account? Create an account