псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Опыт грязелечения псориаза в Межводном, Крым
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

Уже скоро начнётся курортный сезон. Форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" накопил гигантский опыт по курортотерапии псориаза и псор. артрита. Раздел Курортотерапия, бальнеотерапия и отдых содержит отзывы участников форума о многочисленных санаториях, курортах, где они побывали, и о достигнутых результатах.
Сегодня участница форума Н.Ф. расскажет о грязелечении в с. Межводном в Крыму, о своих наблюдениях и выводах.

По поводу Крымских грязей: лет 6 назад мне показали в западном Крыму с. Межводное, это Черноморский р-н. Там - бесплатное (пока) солёное озеро Джарылгач, грязи. Да, не ЮБК... НО! - лечебный эффект классный. Я стараюсь попасть в первых числах июня, иначе потом для меня слишком суетно. Туда приезжает с каждым годом всё больше людей, из России, Украины и др. Село небольшое, море - чудо!
Для псориаза - раньше никогда (болею 30 лет) не имела эффекта от морских загаров, только от УФО, а сюда приехала первый раз с жутким обострением - и всё великолепно! - даже несмотря на обилие  крымского вина в рационе...
Что лечила: Суставы не беспокоят, бляшки стационарные (были) много лет на одном месте, крупные.
По расстоянию - на авто (не очень быстро, компанией) это 8 часов от подъезда дома (Калининский р-н Донецка). И знаю уже 2 частных  прямых автобуса, один с Южного, другой из Харцызска (уже дважды догоняла семью самостоятельно).
Первый раз жила там в палатке (что было впервые в жизни и казалось мне дикостью - но ничего, есть свои плюсы). Причём приехала туда с жутким обострением, с мыслями "это возрастное", после 5 лет без гормональных мазей стала о них подумывать. Никаких планов на лечение не имела, диет не соблюдала, на пляже специально не загорала, чего никогда и раньше не делала - я на нём жила!
Знакомые, с которыми приехали, подсказали - солёное озеро и грязи. Ходили с юмором - лечили, кому что надо. Дней за 10-12 - у меня эффект, как от 30 дней УФО, смогла ходить впервые за много лет с коротким рукавом, бляшки истончились, уменьшились.
В последующие приезды выработала некоторые правила для СЕБЯ:
- ночевать удобнее в комфортабельном жилье, т.к. нужно высыпаться, но проводить время вблизи моря - по максимуму,
- приезжать мне хотелось бы в начале июня, так тише, я отдыхаю от города, радушнее арендодатели жилья, чище пляж...,
- побыть нужно хотя бы дней 14 и более - для лечебного эффекта,
- несмотря на комфортабельность жилья - минимум моющих и т.д., ехали к морю - получите.
Повторю: это первое место на морском побережье, где я получила положительный эффект, а болею с детства - куда меня только не возили!..
----
Добавление (источник):
"Одной из отличительных особенностей курорта Межводное является наличие соленого озера Джарылгач с лечебными грязями. Эта грязь не похожа на обычную ни по структуре, ни по виду, ни по содержанию. Соленое озеро Джарылгач богато чёрной иловой сульфидной грязью. Есть мнение, что по концентрации активных компонентов межводненские грязи сильнее известных во всем мире сакских.
Грязи применяют для лечения заболеваний опорно-двигательной системы, кожных и других заболеваний. Неотъемлемой частью целебных свойств озера является рапа. Рапа представляет собой высококонцентрированный раствор, насыщенный солями, который покрывает грязевые отложения.
Грязевые ванны, как правило, принимаются в виде аппликаций на определенные участки, общих и местных грязевых ванн, но за исключением шеи и области сердца.
Нужно помнить, что грязи являются сильнодействующей процедурой. Поэтому принимать ее стоит осторожно, строго дозировано, начиная с очень маленьких интервалов и только постепенно наращивая время лечения, дабы избежать ненужных нагрузок на сердце и прочие органы.
Многие любят купаться в лимане. Рапа в лимане прогревается очень рано, так как озеро мелкое, высокая концентрация соли так же способствует этому. Рапа так же может оказывать нагрузки на сердце. Поэтому купаться тоже стоит осторожно, начиная с непродолжительных интервалов в 4-5 минут. Ежедневно можно добавлять по 2-3 минуты за один раз, доведя продолжительность купания до 10-15-20 минут. Купание в рапе достаточно интересно по ощущениям: вода настолько соленая, что «держит» тело человека практически на поверхности. После высыхания на коже остается белый солевой налёт. Но его лучше смыть пресной водой во избежание пересушивания кожи.
И ещё. Многие пытаются увезти с собой целебную грязь, чтобы продолжить лечение дома. Это совершенно бессмысленно, так как грязи приносят эффект только в сочетании с рапой и солнцем. Да и кроме того, спустя несколько часов (до 24) после извлечения из озера грязь теряет активность."

?

Log in

No account? Create an account