псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Непутёвые заметки, или знакомство с Братиславой
Vinogradinka
psoranet
Братислава - это всего примерно 50 км от столицы Австрии, Вены. И многие жители Братиславы каждый день ездят в Вену на работу, а почему бы и нет, границы нет, визы не нужны, паспорта никто не проверяет, Европа. :)И вот из-за этого наша дорога из Вены в Братиславу заняла почти два часа, очень много машин, пробки и всё такое. Откровенно говоря, Братислава не сильно впечатлила, экскурсовод не понравился, скучная дамочка, совершенно не умеющая интересно рассказывать. Общее впечатление, для знакомства с городом достаточно нескольких часов, максимум одного дня. А вот по дороге от Вены до Братиславы было намного интереснее. Я впервые в жизни видела ветряки, ветряные электростанции, не знала, что они есть в Австрии, да так много. Смотреть на них можно долго, завораживает.



Сама Братислава стоит на Дунае.



А когда въезжаешь в город со стороны Австрии и перезжаешь мост, то вдалеке открывается красивейший вид на Братиславский замок на горе. Пожалуй, замок - то немногое, что было интересного.



Вход в замок свободный, а фотографироваться на территории замка просто нереально, там такой сильнейший ветер дует, что прическа мгновенно превращается во что-то невообразимое. :alles: Территория открыта для туристов, а здания практически все заняты правительственными учреждениями. Вид из замка на мост через Дунай. Почему-то мне кажется, что я видела картинки с этим мостом давно в детстве, когда собирала календарики с городами.



И замок внутри. Люблю я подобные сооружения, они завораживают своей мощью и восхищают людскими способностями создавать. :inlove:



Стальная паутина опутывает все города, большие и маленькие, старые и новые. :pauk:



Набережная Дуная выглядит довольно ухоженной, интересно, как там вечером, хотя Будапешт им не переплюнуть, кажется. :)



А вообще Братислава поразила своим контрастом по сравнению с Веной и Будапештом. За все время ни в Венгрии, ни в Австрии я ни разу не видела уличных попрошаек или бродяжек. Казалось бы, туристические места, толпы народа, проси, кто-то обязательно смилостивится, ан нет, нет их нигде. Зато в Братиславе не успели мы отойти и пары метров от автобуса, как нас обступила толпа попрошаек, налетели словно осы на сладкое. Помимо не очень хорошего гида, город удручает своей запущенностью, ободранностью и, вероятно, бедностью, потому что даже самый центр местами очень обшарпанный, хотя на фото этого может быть и не заметно, кому же такое снимать захочется. И делать там туристу особенно нечего, так мне показалось, у нас после экскурсии была уйма свободного времени, которое можно было гораздо интереснее провести в Вене, но это уже в минусы организаторам.
Старый центр пешеходный, для туристов, любящих поглазеть по сторонам разинув рот, очень удобно. :gigi:



А вот встретить памятку Григорию Сковороде было интересно, почти земляк, хоть и родился в Полтаве, но одно время жил и работал в моем родном Харькове.



Из того, что понравилось - в городе много вот таких стилизованных под старину или настоящих старых вывесок и фонарей.



Решётка висит там, где раньше были городские ворота в крепостной стене. Стены уж не осталось, город разросся, а вот решётку оставили.



А вот тут кусочек крепостной стены оставили.



Памятники в городе - это отдельная история. Их много, самых разных, порой милых, порой просто забавных. А есть и вот такой живой -



- копирующий своего соседа; говорят, если загадать желание, пока дотрагиваешься до его каски, желание обязательно сбудется. :shy:



Банка, просто банка. :laugh:



Мне и моим спутницам понравилась узкая улочка, и мы начали все по очереди фотографироваться, а какой-то местный, проходя мимо, и говорит нам - и что вы тут нашли, улица как улица. :)



В центре города полно вот таких мини-автобусиков и мини-паровозиков для туристов, смотрится забавно, и кажется, во Львове очень похожие.



Одна из площадей.



Не желаете прокатиться на велосипедике? :)



Или, может, присесть и пофлиртовать с наполеоновским солдатом... :)



... или просто улыбнуться веселому человеку. Кстати, это памятник местному жителю, который гулял каждый день по улицам города вот в такой одежде и просто улыбался прохожим.



А может, сказку на ночь? Русалочку? Диких лебедей? Или Гадкого утенка?



Вечереет, появляется освещение. Мы гуляем по улицам, греемся кофе и жареными каштанами, вкуснотища... :chup2:.



А наше время в Братиславе заканчивается, и пора возвращаться в автобус. Вот и всё, не так чтобы очень и плохо, есть что посмотреть, заметить, вот только рассказать не о чем...

?

Log in

No account? Create an account