псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Микробиома человека: микробы кожи и псориаз, часть 1
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
Вступление
Не так давно, в середине прошлого года, были опубликованы результаты правительственного проекта США "микробиом человека" .
"Они живут на вашей коже, в вашем носу, в вашем пищеварительном тракте – бактерии, грибки и другие микробы. Если их собрать вместе, они могут весить – вы не поверите! - несколько килограммов.
Теперь ученые определили, какие существа обычно живут внутри или снаружи нас, и где именно они живут: они подсчитали, что в теле здорового человека обитает более чем 10 000 разновидностей микробов.
Но не стоит расстраиваться. Многие из этих организмов существуют для того, чтобы сохранять здоровье людей".
Читать заметку (на русском языке) об американском  проекте здесь . Ниже мы приводим перевод новой статьи о той части проекта, которая посвящена кожным болезням, псориазу в частности. Статья была опубликована в интернациональном журнале Nature.
Перевод статьи: Microbiome: The surface brigade by Bijal Trivedi (Nature, 492, S60-61 (20 December 2012).

Каждый из нас является носителем около 100 триллионов бактерий. Эта масса микробов - 1-3% массы нашего тела - находится в полости нашего рта, носа, половых органов, кишечника, а также на нашей коже. Хотя учёные только в начале открытий, что именно делают эти наши микроскопические пассажиры, но уже очевидно, что они не бесполезные "халявщики" - многие из них играют важную роль в поддержании здоровья человека. Существует доказательства, что если искоренить определенные виды бактерий или изменить относительную пропорцию их популяции, то это невольно будет способствовать развитию болезней, начиная от ожирения и кончая астмой.

492S60a-i1.0

Определение идентичности и роли этих микроорганизмов является целью проекта исследования человеческого микробиома. В июне 2009 года американские ученые  опубликовали исследование о живых микробах, расположенных  в 20 местах разных участках кожи человека. В исследованиях приняли участие 10 здоровых добровольцев. О результатах говорит Джулия Сегре, один из лидеров исследование микробиоты кожи в научно-исследовательсом институте в Bethesda, штат Мэриленд. Во-первых, исследование показало, какое разнообразие микробов находится на здоровой коже. Во-вторых, тип этих микробов менялся в зависимости от того, была ли область кожи жирной - как, например, в области груди, или влажной - как в подмышечной впадине, или сухой - как в области предплечья (см. "микробиомом карта").

микробиоты

Так же как микробы в кишечнике доказали свою полезность, микробы на коже доказали своё право на существование. Некоторые из них эволюционировали, чтобы уничтожать мёртвую кожу, некоторые приняли участие в преобразованиях масел, производимых клетками кожи, в природный увлажнитель, а другие стали удерживать вредных бактерий и вирусов от вторжения в тело человека.
Последние несколько лет учёные, в том числе Джулия Сегре, начали заниматься вопросом, способствует ли дисбаланс микробов проявлению таких кожных заболеваний, как псориаз и экзема...

Продолжение следует...
Часть 2 - http://psoranet.livejournal.com/130971.html .

?

Log in

No account? Create an account