псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Микробиома человека: микробы кожи и псориаз, часть 2
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

.
Часть 1 : http://psoranet.livejournal.com/129415.html .

Перевод статьи: Microbiome: The surface brigade by Bijal Trivedi (Nature, 492, S60-61 (20 December 2012).

Мартин Блейзер (Martin Blaser), микробиолог из Нью-Йоркского медицинского центра Лангон, заинтересовался псориазом почти десять лет назад - после того, как сам заболел лёгкой формой псoриаза. Как врач, специализирующийся в области инфекционных заболеваний, Blaser хорошо осведомлен о контингентах нормальной флоры кожи. Мартин задаётся вопросом, не спровоцировало ли изменение в среде этих микробов псориаз. Мартин занимался этой проблемой и в 2007 году, опубликовал одну из самых ранних работ по исследованию  микробов, живущих на человеческой руке. После начала проекта человеческого микробиома, в декабре 2007 года, он и его коллега дерматолог Брюс Стробер (В. Strober) получили грант от Американского Национального института здоровья для дальнейшего изучения связи между микробами и псориазом.


Псориазом  страдают около 2-3% населения мира (см. "Псориаз без тайн" (переведена нами  читайте:
Часть 1 http://psoranet.livejournal.com/114458.html
Часть 2  http://psoranet.livejournal.com/115424.html
Часть 3 http://psoranet.livejournal.com/116416.html )


 "Наиболее сильно пострадавшие от псориаза являются одними из самых несчастных пациентов на Земле", - говорит Б. Стробер (университет Коннектикута в Фармингтоне). Блейзер и Стробер со своими коллегами в Нью-Йорке взяли пробу микробов у больных псориазом в очаге заболевания.  Затем они взяли ещё один образец со здоровой кожи пациента. И так же собрали микробов у здорового человека без псориаза.

Блейзер открыл, что состав микробов, находящихся в бляшке, гораздо более разнообразен, чем на здоровой коже псориазного пациента или  здорового человека. Он также обнаружил, что основные типы бактерий присутствовали и на очаге заболевания, и на здоровой коже, но находились в разных соотношениях. В частности, поразительная тенденция обнаружена с бактериями из рода Proprionibacterium: на здоровой коже здоровых людей была самая большая популяция, на здоровой, неповреждённой коже больных псориазом - умеренный уровень, и на месте псориатического поражения - очень маленький уровень.

Это было небольшое исследование, говорит Стробер, и пока совсем непонятно, являются ли эти различия  "причиной или следствием, или корреляцией". И хотя Стробер признаёт, что "вопрос находится в зачаточном состоянии", он убеждён, что есть связь между микробной компонентой и псориазом. Одна подсказка, как говорит Стробер, находится в  примере с однояйцевыми близнецами: в 70% случаев оба страдают от этой болезни. "Это доказательство того, что и окружающая среда играет роль, а не только генетика", - объясняет он. Более того, по его словам, неожиданные вспышки, которыми характеризуется псориаз, могут быть спровоцированы  триггерами из окружающей среды, триггерами, которые изменили состав популяции микробов на коже.

Блейзер, тем временем, продолжил исследование и в конце 2012 года опубликовал новые результаты. Полученные данные свидетельствуют о том, что не существует какого-то микроба, который присутствует в области псориатического поражения,  и не присутствует на здоровой коже, так что вряд ли существует очевидный микроб-злодей, которого можно было бы уничтожить и решить проблему.  "Это всё будет гораздо сложней", - поделился Блейзер.

?

Log in

No account? Create an account