псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Является ли голодание методом лечения?
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
В последнее время в форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" обострились дискуссии о голодании как возможной лечебной процедуре при псориазе - см., например, здесь  и здесь. Далее мы представим точку зрения на голодание как вероятный терапевтический метод, которую можно обозначить как "разумный скептицизм".

Оригинал взят с сайта Шарлатанам - нет! в Голодание .
----
Иногда можно услышать о том, что на Западе тема лечебного голодания намного более разработана, чем в России, что в Америке было и есть множество книг по этому вопросу, в отличие от России, где лишь относительно недавно эта тема стала приобретать известность и популярность. Прежде чем в очередной раз восхищаться просвещённостью Запада, давайте разберём причины этого явления. Дело в том, что в Советской России существовала цензура. Можно по-разному относиться к этому явлению, но даже популярные книги по медицине, в частности по диетологии, писались исключительно компетентными людьми, работавшими в институтах и имевшими большой опыт в данной области. Затем эти книги рецензировались не менее компетентными людьми из других институтов и лишь потом попадали на прилавок. Конечно, у цензуры были недостатки. Она неповоротлива, часто не пропускала свежие идеи. Вместе с тем время от времени она пропускала глупость даже в учебники. Но, тем не менее, в абсолютном большинстве случаев книгам в СССР можно было доверять. Если вы держите в руках книгу, изданную в советском государственном издательстве, то эту книгу написали профессионалы.

В США история другая. Там написание и издательство книг – прежде всего бизнес. Книгу на любую тему может написать кто угодно, главное найти издателя или иметь деньги на издание за свой счет. Поэтому множество людей бралось за перо исключительно с одной мыслью – заработать. Достоверность информации не важна. Важна сенсационность и необычность самой книги и ее названия. Главное, чтобы человек обратил внимание и купил, а что будет потом с покупателем автора совершенно не волнует. Точно такая же ситуация сейчас и у нас.

Достаточно войти в книжный магазин и убедиться, что книг на полках по «народной» и нетрадиционной медицине в разы больше, чем книг по медицине официальной. Почему эта тема так привлекательна для шарлатанов? По очень простой причине: здоровье всегда волновало и будет волновать людей. А поскольку здоровых людей мало, то не воспользоваться тяжелым положением больного человека, надеющегося на выздоровление, для афериста просто грех. Есть, правда, и другая категория покупателей подобной макулатуры, чья тяга к голоданиям и очищениям обусловлена невротичным складом личности.

Первыми популяризаторами этого универсального метода оздоровления от всех болезней на свете являются, естественно, граждане США, страны, жители которой в силу исторических обстоятельств вынуждены являться самыми лучшими производителями денег из воздуха. Таким средством производства денег из воздуха являются методики по голоданию.

Тема голодания интересна тем, что её можно назвать едва ли не самой известной аферой в области нетрадиционной медицины. Лечебный эффект голодания подобен людям со сверхъестественными способностями: все говорят, что они существуют, но никто их не видел. Потому что ни один психически здоровый человек в здравом уме и твёрдой памяти добровольно едва ли отголодает и десять дней, и дело здесь не в силе воли. Просто голодание — совершенно противоестественное явление, которому организм, руководимый нормальной психикой, отчаянно сопротивляется.

Шарлатаны уверяют: во время голодания вы сами почувствуете, что ваш организм очищен по особому состоянию, называемому эйфорией, наступающему по-разному, в зависимости от «зашлакованности» организма, но, как правило, не раньше, чем через двадцать один день. Можем обрадовать: эйфория наступит гораздо быстрее, уже к концу первого дня, если вы до этого никогда не голодали. Обычное психофизиологическое явление, давным-давно описанное и объясненное, проходимцы связывают с мифическим «очищением каждой клеточки организма и возвращением к состоянию младенца».

Эйфория связана главным образом с выработкой нервными клетками внутренних наркотиков — эндорфинов, о которых сейчас знает любая домохозяйка, потому что в каждом номере женских журналов есть статья о том, что надо есть шоколад и заниматься сексом, так как эти вещи способствуют выработке этих самых эндорфинов. И только шарлатан или идиот способен связывать тривиальную вещь с мистикой.

Механизм позитивных ощущений при голодании чрезвычайно прост. Голодание — стресс. И, как и любой другой стресс, нервная и эндокринная системы стараются его максимально заглушить, вырабатывая массу разных веществ, самые известные из которых адреналин, серотонин и упомянутые эндорфины. Отсюда уже к концу первого дня у голодающего впервые человека наступает прилив сил, чувство легкости, желание деятельности, новые мысли, некоторые из которых могут быть действительно стоящими. И голодание отнюдь не единственный способ, испытать подобное состояние, не употребляя химических веществ. Если не поспать ночь и продолжать бодрствовать весь следующий день, ощущения будут такие же, а может даже интереснее. Будет и эйфория, и измененное состояние сознания, и оригинальные мысли. Организм, испытывая стресс и нагрузку, вынужден взбадривать себя львиными дозами гормонов и нейромедиаторов.

Многие люди, отголодав сутки, на следующий день говорят, что чувствуют себя лучше, и это ощущение сохраняется в течение нескольких дней. Да, кратковременный стресс время от времени может быть полезен для организма, так как мобилизует его силы и стимулирует выработку разных веществ. Но длительное лишение человека пищи, так же как и сна, не просто бессмысленно, но и вредно для здоровья. Никаких «шлаков» длительное голодание не выведет, в силу их отсутствия. В нашем организме накапливаются вещества, которые можно условно назвать шлаками, но здесь одно из двух: либо эти «шлаки» выводятся сами в определенном режиме безо всякого голодания, либо они не выводятся ничем. Например, в клетках, не способных к делению, в процессе жизнедеятельности накапливается вещество липофусцин. Можно доголодаться до смерти, но как он был в клетках, так никуда и не денется, с ним человек и помрет.

Являются ли плохое самочувствие и неприятный запах изо рта и от тела во время длительного голодания признаком очищения от шлаков? Во время голодания организм вынужден переходить на так называемый глюконеогенез, то есть на синтез глюкозы из глицерола и аминокислот. Поскольку аминокислоты в норме не предназначены для питания организма глюкозой, после их расщепления помимо нужной глюкозы образуются сера и азот. Жиры распадаются на глицерол и жирные кислоты. Первый идет на глюконеогенез, а свободные жирные кислоты в крови активируют биосинтез кетоновых тел. Таким образом, жиры при голодании окисляются не полностью, и эти продукты окисления вместе с продуктами распада аминокислот и составляют те самые «шлаки», от которых избавляются голодающие. Только шлаки порождены именно голоданием, в нормальном состоянии они таковыми не являются. То есть была аминокислота в мышце, которая нормально выполняла свою функцию. Но тут человек начал голодать, аминокислота пошла на энергетические нужды, расщепилась на глюкозу, серу и азот, глюкоза утилизировалась, а серу и азот надо выводить. И вот эти продукты и выдаются за «шлаки» и «токсины». Иными словами организм начинает поедать сам себя, а вещества, которые он не может использовать в качестве энергии, подаются шарлатанами как токсины.

Головокружение и обмороки при длительном голодании являются следствием нехватки глюкозы для питания мозга. Через 12 – 18 часов после приема пищи в организме заканчиваются запасы гликогена, а глюконеогенез способен поддерживать лишь необходимый уровень глюкозы в крови. Некоторые шарлатаны и пишут прямо, что при голодании в первую очередь голодает мозг. Однако, замечают они, это не оказывает отрицательного действия на мозг. На чем основан такой вывод - непонятно, тем более что их писанина свидетельствует об обратном. В действительности организм не успевает снабжать мозг глюкозой, которой ему при условии умственного бездействия требуется 115 г в сутки. Результат – гибель нейронов. Недаром голодание активно практикуется во всех религиях и сектах: во время голода резко повышается внушаемость, а длительные посты в перспективе ведут к общему снижению умственных способностей, отупению и психическим заболеваниям. То же самое касается всяких «всенощных бдений». Не зря умные люди назвали религию опиумом.

Голодая же регулярно - например, одни сутки в неделю, организм быстро привыкнет к такому стрессу, и человек не будет чувствовать себя ни лучше, ни хуже. Если регулярно пропускать ночной сон, эйфория от его отсутствия тоже притупится буквально на третий-четвертый раз.

Эти методы — кратковременное лишение, или депривация, сна, пищи или всех чувств сразу (сенсорная депривация) — используется психотерапевтами для лечения депрессий. Сенсорная депривация также очень интересный метод достижения новых ощущений. Можно сходить на так называемый флоатинг, при котором человек лежит в закрытой камере без света и звука в плотном солевом растворе, создающем эффект невесомости, и испытать все что угодно, в зависимости от состояния психики конкретного человека — от простого расслабления до галлюцинаций.

Адепты голодания призывают голодать всякий раз, когда человек болеет, независимо от характера болезни, ссылаясь при этом на диких животных, которые, получив травму или заболев, начинают голодать. Существует ряд болезней, при которых показан голод, однако призыв голодать при любой болезни или травме совершенно нелеп. Животные, получив травму, голодают, во-первых, из-за шока, а во-вторых, потому, что не имеют возможности добыть пищу. Я бы с интересом понаблюдал за голодающим, пытающимся срастить сломанную кость, сидя на одной воде.

Вопреки всем увещеваниям горе-лекарей ни в коем случае нельзя голодать, если человек имеет хронические заболевания пищеварительной системы. [при псориазе, если согласиться с концепцией J.O.A. Pagano о "синдроме негерметичной кишки" , это именно так. - FROL] Все лечебные эффекты голодания временны и, если человек имеет, например, воспалительный процесс в кишечнике, то на время голодания он стихнет, но после начала приема пищи, независимо от срока голодания, воспалительный процесс возобновится, при этом деятельность пищеварительных желез и обмен веществ будут еще сильнее нарушены голоданием. Нарушатся перистальтика и всасывание кишечника, которые при воспалительных заболеваниях и так не в лучшем состоянии, может развиться атрофия его стенок. Тогда несчастного придется кормить даже не через клизму, а внутривенно, и вместо оздоровления человек станет инвалидом. При наличии заболевания необходимо строго придерживаться диеты, прописанной врачом, а не усугублять положение, доводя себя до могилы.

Адепты вегетарианства-голодания любят приводить слова Франклина «Меньше ешь – дольше проживешь». Франклин был, безусловно, умным и талантливым человеком, но, как и всякий человек, мог ошибиться и сказать глупость. Умникам, повторяющим эту фразу, следует знать: недоедание может являться причиной рака, точно так же, как и переедание.

Говоря о нетрадиционных методах лечения, полезно вспомнить печальный пример Стива Джобса, который был вегетарианцем, что, однако, не уберегло его от рака поджелудочной железы. Узнав свой диагноз, Джобс отказывался от операции в течение девяти месяцев, занимаясь самолечением с применением веганской диеты, трав, иглоукалывания, разнообразных чисток, соковых диет. Ничего из этого не помогло, Стив согласился на операцию, которая прошла успешно, но через какое-то время произошел рецидив.

Практика показывает: нетрадиционными методами «оздоровления» увлекаются в основном люди, серьезных проблем со здоровьем не имеющие, но в силу своего невротически-ипохондрического склада характера, считающие, что с их здоровьем что-то не то. В больницы такие попадают регулярно. Бывают и пенсионеры, напившиеся перекиси водорода по Малахову, и дурочка-мамаша выпивавшая по два литра натурального морковного сока в день и поившая им своего малолетнего сына в таком количестве, что он сам пожелтел, и любители клизм. Людей, испортивших себе здоровье на ровном месте, полным-полно. Больных же, пробующих такие методы от отчаяния, намного меньше.

Опыт, как отдельных людей, так и всего человечества, которое не раз проходило через голод и вынужденное вегетарианство, однозначно свидетельствует: голодание, сыроедение, вегетарианство не только не устраняют риск болезней и преждевременной смерти, но вряд ли даже уменьшают этот риск, а во многих случаях и сами могут быть их причиной.

  • 1
Здравствуйте! Мы создали сайт о сыроедении: http://ecolife.megasportpro.ru/

Пожалуйста напишите ваши впечатления о нём :)

Не наша тематика.

  • 1
?

Log in