псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Псориаз, курс молодого бойца: Часть вторая
help
psoranet

Автор help

Полный текст http://www.psora.net...mmon/kurs1.html

Здесь мы касаемся ещё одного аспекта – а как с этим жить? Ответ четвёртый – абсолютно нормально. Будут некоторые неудобства, связанные с внешним видом, с необходимостью лечебных процедур, с необходимостью учитывать ограничения в диете или месте проведения отпуска, но на самом деле это не так страшно, как кажется. Нет никакой разницы в том, как общаться, знакомиться, влюбляться, жениться, работать, рожать детей и просто жить обычной жизнью. В форуме вы встретите огромное количество разнообразных невыдуманных историй и увидите, что проблема на самом деле не настолько велика, как казалось. Отсюда постулат третий – жизнь после диагноза «псориаз» не заканчивается, свет не переворачивается, и в лепрозорий никто вас отправлять не собирается.

Я надеюсь, что пока вы дочитали до этого места, первый шок уже прошел. А может, только начался. Я хотел бы сделать несколько примечаний, которые, возможно, помогут избежать первых ошибок.

Многие дерматологи начинают лечение псориаза с препаратов, содержащих гормоны. Сначала кажется, что это действительно работает, внешние признаки исчезают, наступает эйфория, которая, впрочем, быстро кончается, уступая место разочарованию. Дело в том, что гормональные препараты имеют, помимо разнообразных побочных действий, две неприятные особенности – эффект отмены и эффект привыкания. В случае с псориазом это особенно опасно. Что это означает? Это означает, что периоды между применением таких препаратов будут неуклонно сокращаться до тех пор, пока они почти перестанут действовать. Также это означает, что при отмене такого препарата всё вернётся в ещё большем объёме и будет ещё более трудно поддаваться действию других методов.

Другая опасность – одновременное назначение доктором нескольких препаратов по схеме «на всякий случай». Витамины плюс общеукрепляющие плюс гепатопротекторы плюс сорбенты плюс метаболиты плюс ретиноиды плюс антигистамины плюс гомеопатия плюс какой-нибудь БАД до кучи... - все они вместе могут создать в организме чрезвычайно взрывоопасную смесь, которая способна вызвать невероятной силы обострение, и избавиться от него потом будет очень непросто. Поэтому стоит следовать простому, но золотому правилу – не более трёх препаратов внутрь одновременно (включая те, которые принимаются по жизненным показаниям или при хронических заболеваниях). Одновременно означает вообще не более трёх видов препаратов в течение нескольких дней. Начало приёма четвёртого должно вызывать прекращение какого-то из трёх предыдущих.

Ещё хотелось бы немного затронуть тему всевозможных целителей, чудо-препаратов, чудо-аппаратов и им подобных. Лучший совет, который могу дать по этому поводу – зайдите в форум и посмотрите отзывы. Это сбережёт вам немалое количество денег, времени, и предотвратит дальнейшее разочарование.

В двух словах я попробовал описать картину для тех, кто только вчера узнал о своём новом диагнозе. Картина получилась несколько мрачноватая, тем не менее, как известно, «не так страшен чёрт...». И это правда. Псориаз – не самое страшное заболевание на этом свете и не настолько безвыходное, как может показаться. Мы склонны рассматривать его даже не как заболевание, а как косметическую проблему, и не называть себя больными. Потому что больной – это тот, кто страдает. А тому, кто занимается лишь своей «косметикой», внешним видом, и больным-то называть себя как-то неудобно. Удачи, всё будет хорошо.


?

Log in

No account? Create an account