псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Эксклюзив. Интервью с RedMen’ом
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

Мы начинаем рубрику, которую можно будет найти только в ЖЖ. Это интервью. Один участник форума берёт интервью у другого. Насколько она будет регулярной, покажет время. Вопросы и ответы не редактируются, печатаются в том виде, в котором они прозвучали. Сегодня публикуем первое.
-------------------------------

Здравствуйте, уважаемые читатели !
Это Уго, интервьюер, а лучше – ведущий представляемой беседы.
Мы посовещались, и решили, что вам будет интересно почитать кое-какие интервью. Поэтому начинаем публикацию. Сегодня представляем участника форума RedMen.

Информация, сообщаемая самим фигурантом в профиле:
«Я угрюмый, желчный, замкнутый зануда, женоненавистник и велосипедист»
Статус: ЗЫвучий мужичОК
Откуда: из очень древнего города
Регистрация: февраль 2009

Комментарий ведущего:
RedMen, обладатель столь говорящего никнейма и красноречивой аватарки с изображением красного человека, обладает значительным опытом жизни с псориазом, что само по себе не исключительно. Однако RedMen, в отличие от большинства, обладает еще и значительным опытом системного лечения, в частности, он один из немногих, прошедших курс лечения ремикейдом. Читателям следует иметь в виду, что ремикейд – препарат дорогой, и для того, чтобы получить его от российского государства, необходимо истоптать сто железных сапог и открыть сто железных дверей. Это обстоятельство тоже характеризует, само по себе. Собственно, о медицинских аспектах почти всё уже и сказано, поскольку RedMen имеет на форуме авторский дневник на 29 страниц и 578 постов с говорящим заголовком «История RedMen'а, поучительная и жизнеутверждающая» по адресу http://www.psoranet.org/topic/2896/

Ведущий:
- Ты пришел на форум, уже обладая колоссальным опытом жизни с псориазом и пройдя множество способов лечения. Вряд ли форум дал тебе какие-то новые знания в этой области. Можно ли сказать, в таком случае, что ты являешься не реципиентом, а донором информации ? Если да, то что это, невозможность молчать или банальный альтруизм ?

RedMen:
Я не сказал бы, что у меня такой уж большой опыт; и на форуме, и в жизни нередко встречаю людей с опытом, намного превосходящий мой. Ведь длительность заболевания слабо коррелирует с бОльшим или мЕньшим опытом, всё очень индивидуально - как и во всех других областях жизни. И в действительности форум дал мне очень много как в плане информации, так и, в особенности, в систематизации этой информации. Да, пожалуй именно систематизацию знаний , или попытку систематизации, отнесу к одной из главных черт нашего форума.

Кроме того, форумские дискуссии, участие в них, иногда жаркие споры живо помогают уяснить либо переосмыслить различные вопросы как лечения, так и нелечения псориаза, отточить различные формулировки, что-то допонять, додумать. Поэтому я не сказал бы, что я являюсь однозначным донором, или реципиентом, или что какая-то из этих сторон превалирует. Возможно, со стороны покажется, что я много отдаю - но и получаю взамен я также немало.

Да, и это всё помимо простого человеческого общения (улыбается).

- Общение это ценно, поддерживаю. Ты кто в общении: слушатель или рассказчик? Спрашиватель или отвечатель?

Наверное, всё же больше слушатель, хотя ситуации бывают самые разные. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы спросить, даже если кажется что ответ знаешь заранее.
А вот от "отвечателя" стараюсь отойти; было время когда я "отвечал", вставал в пафосные позы, но это всё-таки нехорошо. Не знаю, насколько у меня получается.

- Ты являешься одним из тринадцати модераторов форума. Каковы причины выбора стези модератора ? И вообще, ты не суеверен, число 13 тебя не смущает ?

А их действительно 13? По-моему, больше... И, кажется, когда меня пригласили , их было меньше. Не обращал на это внимание, в общем.

- Да я тоже не обращал внимания, так сказал, 13…

Наверное это не я выбрал стезю модератора, наверное это она сама меня выбрала.
Так сложилось, что в жизни мне везло на встречи с добрыми людьми, которые безвозмездно оказывали мне поддержку в разное время, иногда даже помимо моего ведома или желания принять их помощь. Многих из них уже нет с нами и отблагодарить их я уже никогда не смогу. Но мне кажется, что лучшей благодарностью для них будет продолжение их дела на Земле - нести добро людям и поддерживать в трудные минуты жизни. И когда мне предложили быть модератором, я увидел в этом как раз такую возможность - попытаться помочь людям на их нелёгком пути. Не знаю, можно ли это назвать "альтруизмом".

Что касается числа 13 - нет, я не суеверен; и не связываю это число например с "чёртовой дюжиной" или с какими-нибудь другими отрицательными ассоциациями.

- Какова твоя профессия ? Повлияло ли наличие псора на выбор профессии и накладывает ли ограничения на текущую работу ?

У меня несколько самых разных профессий; как говорится, и швец, и жнец, и ... чуть было не сказал "... и в дуду игрец", но как раз в дуду я не игрец, слуха, увы нету, в прямом смысле, с детства очень плохо слышу.

А по основной моей специальности я художник, понимая это слово расширительно, в его старом значении. Наличие псориаза никак не повлияло на выбор профессии, выбор в пользу художества произошёл много-много раньше. Ну или художество меня выбрало (улыбается).

А известные ограничения - да, накладываются. Например принято левкас (это такой грунт специальный) затваривать руками, перемешивая составляющие и растирая комочки пальцами, - так вот, после таких процедур кожа на руках истончалась, потом руки покрывались коркой, сильно трескались и болели - пришлось отказываться от таковых операций и передать их другим людям; а самому сконцентрироваться на других работах.
И разумеется артрит также накладывает некоторые ограничения, но ограничения только в смысле бОльших временнЫх затрат на работу, а не в смысле невозможности выполнять её вообще.

- Обычным людям художники встречаются не каждый день. В каких техниках и стилях ты работаешь ? Есть ли у тебя такие обязательные вещи как испачканная красками блуза, берет как у Манэ, или волосы, убранные плетеным ремешком ?

Если иметь в виду живопись, то как правило я работаю в технике яичной темперы, по преимуществу, хотя и другие техники не обижаю. Работы же направления, которое когда-то незаслуженно обозвали "декоративно-прикладным", бывают самого разного исполнения, как правило в одной работе смешиваются различные техники.

Стиль сильно зависит от характера заказа (я чаще работаю на заказ); кроме того, бывает что искусствоведы не могут определиться с однозначной принадлежностью работ к тому или иному стилю. Мне нравится работать на стыке стилей, на стыке парадигм, если так можно выразиться.
Впрочем, более подробный разговор на эту тему, наверное, имеет смысл когда будут известны мои работы, но... я пока не хочу их показывать.

Да, и будто бы "обязательных" атрибутов художника у меня нет, я их (атрибуты) считаю дурью и блажью богемных творцов, которые старались либо стараются более слыть, нежели быть.

- Известно, что ты живешь в громадном доме, построенном, в том числе, твоими руками, а в целом, вообще всеми мужчинами большой семьи. Что тебе не хватает в вашем доме для полного удобства жизни и работы ?

Да, а откуда это известно? В гостях у меня никто из форумчан не был, дом мой не видел. Нет, вру, один был, но он на форум не заглядывает. А если с моих слов, то давайте вспомним, меня же нередко называют мистификатором (улыбается).
Семья да, большая и потому и места надо немало.

Когда же меня спрашивают, чего мне не хватает... я всегда вспоминаю, что я до сих пор один.

- Тема мистификаций очень интересная, хотя мне не очень нравится само слово за его родство с не вполне понятным словом "мистика". Ты любишь розыгрыши, шутейные обманки, 1 апреля ?

Розыгрыши и обманки люблю, когда они именно шутейные, не обидные для объекта розыгрыша. Хотя должен признаться, что сам не обязательно отвечаю этому требованию, бывает что и неудачной шуткой заденешь, обидишь человека, увы. И не всегда получается потом загладить проступок.

А слово "мистика", наверное, того же свойства, как и слово "контрреволюция", совершенно неясно что за ними скрывается, как говаривал Филипп Филиппович.

- Что для тебя означают деньги ? Как изменилась бы твоя жизнь, если бы ты имел, совершенно безвозмездно, допустим, пожизненную ренту 2 тыс. евро в месяц?

Деньги для меня эквивалент стоимости овеществлённого или не очень человеческого труда. Отношусь к ним не то чтобы как к необходимому злу, деньги не могут быть сами по себе злом, - а просто как к вынужденно необходимой (?) составляющей нашего времени, без которой обойтись можно, а прожить нельзя.

В силу разных причин, происходящих с нами на советском-постсоветском пространстве, большинство людей поставлены либо были поставлены почти на грань выживания, громадное количество времени уходит на элементарное обеспечение ежедневного существования; и вряд ли меня можно назвать исключением. Ведь как получается? Что задумывал в 18 лет - сделаешь в 25, задуманное в двадцать лет сделается к тридцати, и т.д. - а жизнь-то одна. Пожалуй, будь такая возможность, попытался бы осуществить свои старые и текущие творческие планы, - а там как Бог даст.

Как вариант – наверное, смог бы больше времени уделять нашему форуму. Да и вообще, мало ли хорошего можно сделать.

- Что бы ты хотел сделать, чего тебе не позволяют сделать псор и псориатический артрит ? Научиться виндсёрфингу, например ? Или оттянуться в Пхукете ?

Наверное, я уже ответил выше на этот вопрос?

Мне вот трудно назвать что-то такое, на что псориаз и даже артрит накладывали бы какие-то мировоззренческие запреты, абсолютные запреты. Человек рождён быть свободным, и очень мало вещей эту свободу ограничивают. Болезни, пусть и тяжёлые, суть врЕменные , сегодняшние ограничения, а человек должен преодолевать себя сегодняшнего.

Виндсерфинг это наверное круто, но почему псориаз и артрит должны помешать ему? Не мешают же они велосипеду или гантелям. Вот относительно недавно смотрел фильм об австралийской кажется серфингистке, которой акула откусила руку совсем, - но она не бросила спорт и ездит по миру, воодушевляя и давая надежду таким же калекам, как она сама. А у нас - у нас же вроде руки-ноги на месте?
Хотя... хотя я понимаю, что вот сейчас я наверное очень неправ по отношению ко многим из собратьев по болезни.

С другой стороны, спорт как самоцель никогда не был в числе моих жизненных приоритетов, как не значатся в их числе бессмысленные, наверное, поступки вроде "оттянуться где-то, как-то, чтобы "столицы вздрогнули".

- Поскольку ты человек, а не биоробот, у тебя наверняка бывают периоды плохого настроения, тоски, скуки. Какими способами ты преодолеваешь плохое настроение и что бы ты мог посоветовать читателям ?

Мне часто задают подобный вопрос и я неизменно отвечаю, что у меня не бывает "настроения", я не оперирую столь краткоживущими мелкими категориями (улыбается). Несмотря на внешнюю эпатажность заявления, в нём много от правды. Тяжёлые состояния, даже периоды тоски, уныния, иногда длительные, - да, бывают; со скукой не знаком совсем, мне всегда есть чем занять бездельную голову.

Преодолевается это всё, наверное , терпением, быть может, молитвой. В сущности, вся наша жизнь является молитвой, хотя часто мы не признаём этого.
Уйти в себя, переждать, перетерпеть, быть может, переоценить какие-то моменты жизни и выйти из испытания обновлённым - это всегда полезно для нас.


- Если я не ошибаюсь, ты носишь часы ? Стал бы ты носить кварцевые часы, если бы тебе подарили ? Или к примеру, золотые ? У тебя имеются взгляды на аксессуаризацию мужского тела ?

Сейчас я ношу часы Fossil, именно кварцевые, и именно подарок. Три года назад их передал для меня один знакомый из Лондона через моего брата, с тех пор и ношу.

С этими часами связан один любопытный и для меня необъяснимый казус. Дело в том, что в разное время два разных человека в двух разных городах, увидев у меня эти часы, предлагали сменять их на машину; почему-то в обеих случаях фигурировал Форд Фокус. Оба раза я отказался, подарок же; оба раза собеседники были явно разочарованы. Имел ли тут место розыгрыш или действительно эти часы эквивалентны автомашине - так до сих пор и не знаю в точности.

- Это была бы очень, очень выгодная сделка !

Для меня часы - это просто часы, инструмент для определения времени, не больше. А какие они будут, золотые, или деревянные, - наверное, не столь важно. Часы должны быть простыми и, главное, точными. Вот с точность у меня всегда проблемы, - все часы, какие у меня были, со временем начинают убегать вперёд, иногда намного. Тоже необъяснимый для меня казус.

- И все-таки, аксессуаризация мужского тела ?

Я равнодушен к модным трендам, аксессуарам, за модными тенденциями не слежу и к носимым вещам главное требование у меня - удобство. Фанатеть за часы, туфли, запонки, галстуки (которых совсем не ношу), парфюм или что-то подобное - не фанатею.
Это если я правильно понял вопрос.

Но у меня достаточно причин фанатеть по другим поводам, например к инструментам для работы я очень придирчив; кисти, штихеля, резцы должны быть качественными, хотя громкая или дорогая фирма необязательны.


- Ты читаешь книги, слушаешь музыку, и вообще каково твое отношение к домашним животным?

А, в этом отношении я пожалуй, совершенный ретроград, считаю что искусство по природе своей синергично, таковым должно оставаться и совсем не признаю так называемого "самовыражения". Потому и остаюсь приверженцем классических направлений в изобразительных искусствах. Вместе с тем, смотря например современные фильмы, нередко ловлю себя на мысли, что вот музыка, хоть и достаточно далека от "классичности", но бывает отличная - наверное, я ещё не окончательно закоснел в своей ретроградности (улыбается).

Люблю русскую классику, Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Лесков, Достоевский, из более современных Астафьев, Солженицын. Из художников Венецианов, Ал. Иванов, Корин; из музыкантов Рахманинов, Шнитке, Свиридов, Петров. Признаю, что субъективен и неоригинален.

Впрочем, эти все вопросы заслуживают отдельной беседы.

Животных - да, люблю, самых разных; были и собаки, и кошки, иногда по нескольку зараз. Одно время у меня в комнате жили пчёлы. Сейчас, за исключением всякоразной живности в саду и паучка в углу, никого пока нет.

- Когда звучат слова "сад", "живность" и "пчелы" как-то само собой часто разговор переходит на генно-модифицированные организмы. У тебя есть точка зрения на эту проблему ?

Интересный вопрос, тут, пожалуй, сказывается некоторая противоречивость моей натуры. С одной стороны, к ГМО у меня отношение скорее настороженно-любопытно-опасливое и я сам наверное редко их употребляю в пищу. Говорю "наверное", потому что каждую этикетку не рассматриваю и чаще питаюсь с частного рынка, там вероятность ГМО, возможно, меньше чем у агрогигантов.

С другой стороны, вот последние 2,5 года я лечусь имунномодуляторами. К биопрепаратам, полученным в лаборатории путём определённых генных манипуляций, у меня отношение ровное; скажу так, что отторжения по мировоззренческим или идеологическим причинам у меня нет.
Парадокс? Пожалуй.


- Что бы ты хотел пожелать в наступающем 2012 году участникам форума, настоящим, прошлым и будущим, да и вообще всем читателям, как уже охваченным, так и пока не охваченным псором ?

Гм... интересная формулировка вопроса. Вот этого и пожелаю - чтобы это "пока не охваченное" состояние длилось вечно. И всем вместе пожелаю освобождения, нам ведь всегда есть от чего освободиться?

- Среди ответов ты пять раз сделал ремарку "улыбается". Это характеризует. Каково настроение твоей улыбки в нашем интервью ? Мягкая, снисходительная, грустная, новогодняя или иная?

А, не, ни в коем случае не снисходительная по отношению к собеседнику, разве что это ирония по отношению к себе, как в случаях с "мистификатором" или "ретроградом". И улыбка в зависимости от ситуации бывает разной, и смягчающей шероховатости, и грустной, но чаще это самоирония над некоторой "пафосностью" некоторых моих высказываний. Вот как например над этим (улыбается) .

.... Шестой раз!


***********************
Итак, уважаемый читатель, вы ознакомились с интервью, полный текст которого, собственно, вы и прочли, более полного текста не существует. От имени всех хочу поблагодарить Рэда за согласие и пионерство в непростом деле интервью. Надеюсь, что следующее интервью с другими интересными участниками форума не заставят себя ждать. Ваш Уго.





?

Log in

No account? Create an account