псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Рыба в ореховом соусе по-грузински
Уайта
psoranet

.
Субботние невредные рецепты от Уайты

Грузинская кухня - одна из моих самых любимых. Начала я готовить грузинскую кухню года 3 назад, до этого я, пожалуй, знала только несколько наиболее известных рецептов, как-то  чахохбили из курицы, шашлыки, ну и еще пара тройка других. А с грузинской кухней меня познакомила Милена -  одна из известных шеф-поваров форума cook-talk (к сожалению, форум закрыт на данный момент). С её лёгкой руки в нашу кухню вошли такие рецепты, как чашушули, аджабсандал и другие. Кое-что я приведу потом здесь в полезных рецептах. Но увы, далеко не все грузинские рецепты нам подходят - помидоры, перец и баклажаны встречаются там чаще, чем в кухнях других народов.


Начну с цитаты грузинского писателя Нодара Думбадзе (" Я, Бабушка, Илико и Илларион"):

"Пришлось мне как-то целую неделю не ходить в школу — мотыжил кукурузу. А чтобы за пропуски занятий не исключили из школы, требовалась справка о болезни. В те времена в нашей деревне таких справок здоровым людям, к сожалению, не выдавали. Поэтому пришлось уложить меня на один час в постель и вызвать врача.

С утра меня морили голодом, чтобы придать моему лицу болезненную бледность, стянули голову полотенцем, и бабушка отправилась за врачом. Через полчаса врач осадил своего коня в нашем дворе.

— Что с тобой, парень? — спросил врач, присаживаясь ко мне на кровать.

— Умираю… — простонал я.

— Хорошо… А всё же, что у тебя болит?

Признаться, такого вопроса я не ожидал и поэтому в испуге взглянул на бабушку.

— Всё болит, — сказала бабушка.

— Волосы болят?

— Болят, — простонал я.

В это время в комнату вошли соседи — Илико и Илларион. Они знали о моей «болезни» и тут же вступили в разговор.

— Что-то в последнее время стал я замечать, ослабел наш мальчик, — сказал Илларион.

— Точнее…

— Точнее? Аппетит у него пропал. Прошлый раз насилу заставил мальчика съесть три тарелки лобио и один мчади. И ни куска больше!

— Да ну? — удивился врач.

— Тобой клянусь!.. Раньше, бывало, он съедал ещё головку сыра, а в тот день как заупрямится — «не хочу да не хочу!». Дома, говорит, уже обедал.

— Это правда? — спросил меня врач.

— Правда, доктор. Как увижу лобио, сразу тошнить начинает.

— Мда… А как насчет жареного цыплёнка с чесночной подливкой, или молодого сулгуни с мятой, или целиком отварной курочки с эстрагоном, или, друг ты мой любезный, может быть, лучше рубец с острой приправой, или, скажем, усач и форель в ореховом соусе? Что скажешь?

— С ума сведет ребёнка этот болван, — пробормотала бабушка. Илико не выдержал такого меню и, закашлявшись, выскочил на балкон. Илларион выдержал испытание и стал разглядывать фотографии в альбоме."


Рыба в ореховом соусе

.


Форели и усача в тот день у меня не было, но была тилапия, очень нежная рыба, вполне подходящая для этого рецепта. Кстати о рецепте. Рыба в ореховом соусе готовится в таких разных вариантах... ну как оливье, например. Каждая хозяйка готовит оливье по-своему, так и рыба по-грузински готовится совсем по-разному.

Итак, размолоть миндаль, обвалять рыбу в миндальной смеси и поставить в духовку на гриль до готовности. Пока рыбка жарится, приготовим соус, в котором мы будем ее топить. Лучше всего это киндза и молодой чеснок, у меня не было молодого чеснока, я взяла обычный.


Режем мелко зелень, смешиваем с небольшим количеством майонеза и постепенно добавляем в смесь кипячёную воду, разбавляем её до консистенции чуть густого супа/соуса. Когда вся рыба в духовке готова и чуть остужена - выложите её в стеклянную посуду и залейте соусом.

Рыба в ореховом соусеРыба в ореховом соусе

Положите рыбу в холодильник и дайте настояться минимум пару часов.



Рыба в ореховом соусе

Уайта.


?

Log in

No account? Create an account