псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Клиническая статистика о влиянии сопутствующих заболеваний на течение псориаза. Часть 1
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
Как отметила Уайта,
«в нашем форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" мы не только ищем  методы лечения псориаза, но и пытаемся понять причины заболевания. Я понимаю, что это звучит смешно с точки зрения профессионалов, посвятивших свою жизнь изучению этой проблемы. Тем не менее мы читаем статьи, рассматриваем подчас самые абсурдные теории, пытаясь  понять, что же лежит в основе этого заболевания». В форуме также излагаются мнения участников по поводу особенностей течения псориаза при его различных формах, стадиях, а также при воздействии различных провоцирующих факторов. Однако среди участников форума есть и такие, кто подходит к этому вопросу не дилетантски, а на основании багажа знаний, приобретённых профессионально в области медицины или в смежных областях. Сегодня мы начинаем публикацию основных результатов дипломной работы участника форума Lullaby, посвящённой клинико-эпидемиологическим особенностям течения псориаза при различных сопутствующих хронических заболеваниях.


Сейчас вспоминаю свои походы в КВД не в качестве больной, а  в качестве человека, который  общается с больными и разбирает истории болезней… Много мыслей тогда приходило ко мне в голову - и о нашей медицине, и о врачах. И разные  люди и судьбы. Самовольно поменяла тему курсовой и диплома, но игра стоила свеч! Конечно, поставила я себе грандиозную планку относительно тематики «допросов» больных. К сожалению,  много информации не смогла добыть по части вопросов (это было связано с тем, что многие больные особо о себе не могли ничего рассказать, и вообще, по статистике, люди с высшем образованием  реже лежат в КВД, чем «рабочий» класс). Особенно меня поразил один случай, никогда такого не видела и не слышала (и в литературе тоже не натыкалась). В КВД лежала женщина около 50 лет. В 40 лет она попала в аварию, и ей удалили селезёнку. Псориаз начался резко и сразу (по её словам - за несколько суток) и привёл к большим поражениям кожи. Ни у кого в семье псориаза никогда не было. Очень скоро пошло и поражение суставов. И всё. Ничего ей никогда особо не помогало, даже гормоны. Она по 10 месяцев живёт в КВД... инвалид, встаёт только в туалет и покурить сходить, говорит, от боли помогает.  Мне не было смысла её опрашивать. Особо она ничем до этого не болела, не курила, не пила. Такого потухшего взгляда мне не забыть никогда. У неё нет сил ни на что, ни читать что-то, ни узнавать… Вот такие случаи бывают. Её крутят, вертят, показывают как экспонат студентам, писал кто-то докторскую «по ней».  Мне было даже как-то стыдно её беспокоить…
Вот думаю, как и что лучше выложить тут по диплому. Обзор литературы ничего нового вам не скажет (просто писала обо всех теориях и предположительных механизмах).  Вообще у меня были размытые цели, так как анкета у меня была огромная, и вопросов была куча, что я хотела найти, я и сама не знала, :) но какие-то закономерности надеялась выявить...
Не судите строго, это первая «сурьёзная» работа. Вместо магистратуры пошла в декрет... :) И я не медик, а биолог-физиолог.


1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Цели данного исследования: - изучить клинико-эпидемиологические особенности течения псориаза у  больных с различными сопутствующими хроническими заболеваниями.

Задачи  данного исследования:
- выявить частоту встречаемости различных хронических  заболеваний, как предшествующих манифестации псориаза, так и появившихся после;
- проанализировать  влияние наиболее часто встречаемых хронических заболеваний на тяжесть течения псориаза у  исследованных больных;
-  выявить наличие заболеваний кожи у родственников первой линии родства;
- сопоставить степень тяжести псориаза с наличием наследственной предрасположенности к кожным заболеваниям;
- проанализировать образ жизни и характер питания до клинических проявлений псориаза, и после;
- проанализировать методику лечения в стационаре;
- определить направление будущих исследований, целью которых является пересмотр подходов к лечению.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Данное эпидемиологическое исследование было проведено  на базе кафедры дерматологии Кожно-венерологического  диспансера (КВД) г. Минска.
Объект: 33  больных псориазом и псориатическим артритом, которые  в этот период  находились на стационарном лечении.
Производился анализ историй болезней больных с целью выяснения основного диагноза, сопутствующих патологий, характера течения основного заболевания и методов лечения в стационаре. Осуществлялась оценка тяжести псориаза методом  вычислении индекса охвата и тяжести псориаза PASI (Psoriasis Area and Severity Index).
При помощи этого метода  и учёта данных о частоте ремиссий и вовлечении ногтей и (или) суставов производилась группировка больных по тяжести течения псориатического процесса.
Основным  способом  исследования  был  метод  очного индивидуального анкетирования  (тестирования). В анкете было 65 вопросов, как  открытого  типа, так и  закрытого; комбинированные и простые. Основными вопросами для выяснения были следующими:
- наличие псориаза (и другой кожной патологии) у родственников первой линии родства          
- анамнез заболевания, динамика, осложнения
- образ жизни, профессия, вредные привычки
- хронические заболевания, их динамика
- режим питания до манифестации псориаза
- режим питания после манифестации псориаза
- реакции на употребление определённых продуктов со стороны ЖКТ и кожи
- лечение псориаза: методы, средства, эффективность
Статистическая обработка данных проводилась методами описательной статистики, сравнения выборок, анализа таблиц сопряжённости (точный критерий Фишера), корреляционного анализа (коэффициент четырехклеточной сопряженности Пирсона). Пороговый уровень статистической значимости принят равным 0,05. Для сравнительной оценки частот в группах был использован точный односторонний и двухсторонний критерий Фишера, расчёт которого производился при помощи программы Fisher Exact Test, разработанной доцентом кафедры прикладной информатики  Томского государственного университета Леоновым В.П.
На основе полученных данных проводился сравнительный анализ частоты встречаемости тяжёлых форм псориаза у больных с различными хроническими сопутствующими заболеваниями в анамнезе  и без них. Так же проводился сравнительный анализ частоты встречаемости тяжёлых форм псориаза у больных с наследственной предрасположенностью к кожным заболеваниям и без неё.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

3.1. Возрастная, половая и нозологическая структура заболеваемости псориазом  

В данном исследовании приняло участие 33 больных псориазом: 12 женщин и 21 мужчина. Возраст больных  был от 15 до 77 лет. Было обнаружено, что существует два возрастных пика заболеваемости псориазом (рис. 1): первый – от 20 до 30 лет и второй – от 50 до 60 лет. Во всех прочих возрастных группах болезнь встречается в 1.5 – 5 раз реже. По данным литературы пик заболеваемости приходится на промежуток между 20 и 50 годами [9].



Рис. 1. Возрастная структура больных псориазом, находящихся на стационарном лечении

Время  начала заболевания рассматривается как важный показатель влияния средовых и генетических факторов на заболеваемость псориазом. Самое раннее появление псориаза зафиксировано  в 4 месяца, а самое позднее в 108 лет. Чаще всего  заболевание возникает в третьей декаде жизни, однако  в последние 10-15 лет псориаз стал возникать в более молодом возрасте [42]. В данной работе среди исследованных  больных наблюдался пик  возникновения псориаза в возрасте от 10 до 20 лет, и тенденция к уменьшению появления псориаза с увеличением возраста (рис.2). 



Рис.2. Возраст первого проявления псориаза

Было установлено, что наиболее часто встречаемым является распространенный псориаз, выявленный в 75% случаев. Встречаемость всех прочих форм псориаза и псориаза с сопутствующими кожными заболеваниями (ладонно-подошвенный псориаз, экссудативный псориаз, псориаз и  экзема, себорейная экзема и псориаз складок) не превышает 3%.  Наличие псориатического поражения ногтей обнаружено у 42% больных, а поражение суставов (псориатический артрит) выявлено у 12%.
По классификации Национального фонда псориаза США имеется три уровня тяжести псориаза: слабый – при площади поражения тела не более 2%, средний - от 2% до 10% и тяжёлый при площади поражения тела более 10% [56] . Методами вычисления индекса охвата и тяжести псориаза (PASI Psoriasis Area and Severity Index) и учёта данных о частоте ремиссий и вовлечении суставов и (или) ногтей, все больные были разделены на 2 группы.  Первая группа со средним течением псориаза составила 40%, а вторая с тяжёлым - 60%.  Первая группа больных отличалась умеренным течением псориаза: высыпания имели локальный характер и их площадь не превышала 10% от площади тела, обострения  происходили не чаще 1-2 раза в год, суставы и ногти не были вовлечены в процесс, самочувствие было удовлетворительным. Во второй группе процент поражения кожи составлял от 10% и до 86 %. Наибольшее значение процента поражения кожи  (86%) наблюдалось в одном случае, в котором появление псориаза было связано с удалением селезёнки. Течение псориаза в этой группе было тяжёлым: большие площади поражения, болезненные ощущения, неудовлетворительное общее состояние, наличие поражения суставов и  (или) ногтей, у большинства отсутствовали  периоды ремиссии.
По литературным данным  [81], псориазом болеют  одинаково как мужчины, так и  женщины. В данном исследовании процент мужчин составил  64%, а женщин 36%. Вследствие малого количества выборки и соответственно отсутствия нормального распределения, половая структура больных псориазом в данном исследовании отличается от литературных данных.
В КВД на стационарном лечении  находились пациенты без высшего образования (67%).Однако, по наблюдениям, осведомлённость пациентов с высшим образованием о своём недуге выше, чем у лиц без образования. Также, по словам врачей, люди с высшим образованием чаще лечатся на дневном стационаре или же самостоятельно.

Список литературы
4. Адаменко Г.П., Козин В.М. «Нарушения в системе взаимодействия поли- и мононуклеарных фагоцитов крови больных псориазом и экземой». Патогенез и терапия кожных и венерических заболеваний: Тез. Докл. 2 съезда дерматологов и венерологов, Минск, 1992, с. 75.                                  
5. Адаменко Г.П., Козин В.М. «Диагностика нарушений взаимодействия гранулоцитов и моноцитов крови больных дерматозами». Новые методы диагностики, лечения, реабилитации заболеваний и оценки лекарственных форм, Витебск, 1991, с. 7-9.  
9. Антоньев А.А., Нешков Н.С. «Некоторые клинико-эпидермиологические-психосексуальные аспекты псориаза». Пробл. эндокрин., 1968, №1, с. 53-57.
18. Векслер Х.М., Машкиллейсон А.М., Рубинс А.Я. «Активность естественных киллеров  периферической крови у больных псориазом». Вестник дерматологии, 1985, № 12, с. 8-10.
38. Кушилёва З.Б., Косухин А.Б., Пак А.Д. «Транскапилярный обмен холестерина при псориазе». Вестник  дерматологии, №3, 1993, с. 45-49.
42. Маринина Г. Н.,  Маринин В. С. «Лечение псориаза», 6-е изд., перераб. и дополн.  Харьков: "Спектр", 2007, 112 с. [ Книга на нашем форуме ]
44. Мордовцев В.Н. «Роль наследственных факторов при псориазе». Автореф. дис. д-ра мед. наук. М., 1977, 34 с.
51. Непомнящих Г.И., Хардикова С.А., Айдагулова С.В., Лапий Г.А. «Псориаз и описторхоз: Морфогенез гастроинтестинопатии». М.: РАМН, 2003.
56. Пегано Дж. «Лечение псориаза — естественный путь». М.: Кудиц-образ, 2001, 270 с. [ Книга, Google Documents (10,5 Мб) ]
58. Песляк М.Ю. «Модель патогенеза псориаза. Часть 1. Системный псориатический процесс». М.: Эко-Трендз, 2009, 52 с.
81. Фицпатрик Т., Джонсон Р., Вулф К., «Дерматология. Атлас-справочник». Пер. с англ. Мак-Гроу-Хилл.-М.: «Практика», 1999, с. 76-95.
83. Фортинская Е.С., Тарковская Т.И., Шарапова Г.Я. «Метод определения  содержания холестерина на поверхности кожи человека и перспективы его использования. 2. Псориаз». Клин. лабор. диагн., №5, 1994, с. 7-15.  
84. Хардикова С.А., Белобородова Э.И., Пестерев П.Н. «Псориаз, кишечное всасывание». Томск: НТЛ, 2000.
99. Baker B.S. «Recent Advances in PSORIASIS: The Role of the Immune System.». ICP Imperial College Press, 2000.
101. Barker H., Wilkinson D. «Psoriasis in textbook of dermatology 3-d et Eds A Rook». D. S. Wilkinson, F.J.G. Ebling Oxfor-London Blackwell Scientific Publications.1979, p. 1215-1261.
127. Stinson J., Toole E., Cooke T. «Cholesterol and  lipoprotein levels in psoriasis». Ir-Med-J-1995, Jul-Aug., 88(4), p. 128-129.

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account