псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Без тени смущения
Уайта
psoranet
.
Открываем новую рубрику "Без тени смущения".
На эту идею нас навела заметка
beth4ever в полиция здоровья. Итак:



В детстве мне много объясняли про такт и вежливую беседу. Одно из правил, которое мне внушали, касалось внешности, здоровья, физического состояния собеседника - всё это обсуждать бестактно. Я выросла и поняла, что меня ввели в заблуждение! Все только это и обсуждают. И речь не о маленьких детях и не об интернет-троллях, а об обычных доброжелательных людях, которые обидятся и не поверят, что были невежливы, если ты им это скажешь.

Полностью развёрнутая беседа обычно строится как-то так. Разговаривают Человек с Проблемой (ЧсП) и Вежливый человек (ВЧ).

ВЧ обычно начинает с таких вопросов:

- Ой, тяжело, наверное, летом с таким весом/в машине с таким ростом.../как же ты живешь с такой аллергией, и что, совсем хлеба не ешь.../у тебя такие круги под глазами, с почками что-то, да?../Тебя, наверное, в детстве жутко дразнили?..

ЧсП вынужденно соглашается или пытается объяснить, что у него другое состояние, или что это состояние его не беспокоит, но в итоге только выдает о себе дополнительные подробности. Это позволяет ВЧ перейти к следующей стадии - рассказыванию историй из жизни.

- О, у меня был один знакомый, который так всю жизнь и мучился.../моя тётя в 50 от этого умерла.../я знаю девочку, которой сделали одну операцию.../вот у нас на работе человек тоже не замечал, а потом оказалось.../у меня было то же самое в 30 лет.../я слышала, что с этим нельзя забеременеть...

ЧсП немного мрачнеет и пытается свернуть тему. ВЧ думает: "эх, как бедняга комплексует, надо ему помочь" и добивает ЧсП, рассказывая ему, как именно можно быстро и эффективно всё исправить:

- Так тебе надо пойти на курсы.../ну, ничего, сейчас пластическая хирургия творит чудеса.../моя бабушка пила от этого одни таблеточки.../я знаю хорошего доктора.../есть простая диета.../да тебе просто надо взять отпуск.../заняться сексом.../могу подсказать туфли на каблуке с хорошей колодкой...

Если ЧсП всё-таки звереет и пытается заткнуть ВЧ, тогда добавляется финальная стадия - ВЧ разочаровывается в своём неблагодарном собеседнике. Он так старался, а тот! Истина открылась:

- Тебе, видимо, и так удобно.../конечно, легче ничего не менять.../как говорится, "наше дело предложить".../и зачем тебе этот мазохизм.../ну, как знаешь.../кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет отговорки.

Замечательно написано. И как нам знакома эта ситуация: увы, псориаз многих беспокоит не столько физическими проблемами, сколько психологическими. На форуме мы открыли новую тему http://psoranet.org/topic/6898/, где будем обсужать, а что собственно, делать с ВЧ? :)


  • Как избавляться от назойливых советов полечиться?

  • Куда складывать приносимые вырезки из газет о "гарантированном народном рецепте"?

  • Как, не сильно обидев собеседника, который завёл разговор о ваших пятнышках, дать ему понять, что лучше не лезть с "историями из жизни", а свои советы он может засунуть.. желательно оставить при себе, т.к. вы их уже раз двести слышали?

  • Как вежливо отказаться от "водки с рэдбулом" или от коллективного похода сотрудников в сауну в неподходящий период?

  • Как перестать обращать внимание на излишне любопытного на пляже?

  • Как объяснить родственникам, что "реклама суперклиники от псориаза" - это всего-навсего реклама?

  • Как приучить спутника к тому, что вам надо немного больше времени, чтобы "собраться перед выходом"?

  • Как не пугаться парикмахера, маникюршу или просто участкового врача?

  • Как "носить чёрное" невзирая ни на что?

  • Как выкрутиться в отеле, оставляя перепачканную в мазях постель?

  • Как "сказать ему, что у меня это", и чтобы "он не сбежал"?

  • Как ответить на вопрос коллеги "ты что, трактор ночами ремонтируешь?" после томного вечера с магнипсором при свечах.

И так далее, и тому подобное. На буржуинском языке есть такое слово "лайфхакинг", подразумевающее мелочи, облегчающие жизнь. Тема задумана как раз об этом, но в рамках "нашей" тематики.

Ждём ответов от читателей и, конечно, будем сообщать удачные идеи и находки.

?

Log in

No account? Create an account