псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (2)
offtop
psoranet
.
Рассказы Catia.

Старшая дочка участницы форума Кати (Catia) приняла ислам и уехала с мужем в Ливию. Мама Катя совсем недавно навещала свою дочку и внуков. Так что у нас есть прекрасная возможность заглянуть в Ливию с чёрного хода, в Ливию нетуристическую. И ещё стоит добавить, что Катя великолепно и с юмором пишет о своих приключениях в Ливии...
Часть 1 - http://psoranet.livejournal.com/151900.html .

Дороги

На дороге в основном "японки" и "корейки". Европейских марок мало. Изредка встречаются наши советские Лады. На них ездят пенсионеры.

IMG_3310 [800x600]
.


IMG_3311 [800x600]

Сами дороги хорошие. В смысле покрытие и состояние, но пешеходных переходов считай, что нет! Только на перекрестках! Очень редко встречаются пешеходные мостики.

IMG_3411 [800x600]
IMG_3427 [800x600]


А про стиль вождения стоит рассказать особо...
Меня впечатлило. Несутся наперегонки. Похоже, что ПДД для большинства арабов нечто абстрактное... хотя есть "гаишники" в белой фоме. Гаишнику можно рассказать, что ты едешь так быстро, потому что у тебя заболел живот, например, и ты спешишь домой... или жена рожает... или на свадьбу... и "гаец", скорее всего, тебя отпустит. И даже без взятки! Он может сделать замечание за не пристегнутый ремень безопасности у водителя, не обратив при этом ни малейшего внимания, что по салону скачут дети, которых никто и не думает пристегивать в принципе.


Маршрутки

Маршрутка рванула с места, как у них тут принято.
Один МЧ встал и уступил мне место, другой - Маше с ребенком. Одно свободное место заняли напополам Таня с Ахмедом. Витя остался стоять.Вот он нас и сфоткал. И я мужа щелкнула.) Вот он уже сел, потому что кто-то вышел. Маршрутка как маршрутка... вот только МЧ рядом со мной... курит и пьет кофе. Пепел стряхивает в пепельницу, что вмонтирована в спинку кресла, что впереди... Значит, курение предусмотрено... А вот кофе дымящийся с пылу-жару откуда интересно?
Маша не знает, она в маршрутках с нами в первый раз сама едет.

IMG_3614 [800x600]


IMG_3609 [800x600]


IMG_3610 [800x600]

В маршрутке едут и две девушки местные. Одна с виду студентка, другая постарше меня. Толстенькая.)
Вообще-то они, девушки-женщины, здесь все в теле. И коренастенькие...
Такие фигуры... кулёчком.  Так что я себя ощущала даже стройной.

Желтый грузовичок с рекламной. Я впервые такую рекламу видела. Грузовички эти один вечер в одном месте стоят, в другой - в другом... их было до десятка штук вдоль набережной в тот вечер.
IMG_3323 [800x600]


Сейчас в Ливии намного спокойней, чем в наши 90-ые. И никакой гиперинфляции, чуть-чуть цены стали выше. Продукты и товары не пропали из торговли... Бензин все так же дешев (6-7 рублей на наши деньги. Для нас такие цены на топливо - из области фантастики); постепенно стали возвращаться египтяне (работают на стройках), чадовцы (улицы метут) и прочие здешние гастарбайтеры. Было 2 взрыва в центре Триполи. Пострадали 2 человека.
Ливийские динары. До сих пор в ходу. На них "И Ленин такой молодой!" - полковник Каддафи в традиционной народной хламиде какой-то. Это самые ходовые банкноты - 1 динар. Ветхие деньги банк не менял, считая, что пусть уходят из оборота естественным образом... в результате надо было зорко смотреть, что тебе хотят всучить в качестве сдачи, потому что попадались настолько затертые купюры - как тряпочка, на которой уже и не видно ничего.


IMG_3597 [800x600]



Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account