псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Фототерапия псориаза с применением медицинского солярия
Ina
psoranet

Автор Ina

Фототерапия применяется в основном при вульгарном и экссудативном псориазе (при умеренно инфильтрированных высыпаниях), при некоторых формах пустулёзного псориаза, а так же при ладонно-подошвенной форме. Прогрессирующая стадия заболевания не является противопоказанием. Фототерапия может быть использована совместно с обычными методами лечения или же как вариант монотерапии. Единственное необходимое добавление в этом случае – наружные препараты (смягчающие, увлажняющие). Это самые обычные крема или иногда лучше косметическое молочко, оно лучше впитывается. Крем или молочко наносятся на кожу только после процедуры. Для проведения процедуры кожа должна быть абсолютно чистая.

Механизмы действия фототерапии: противовоспалительный эффект, уменьшение скорости деления кератиноцитов, коррекция иммунных процессов в коже, влияние на метаболизм витамина D.  Осенью и зимой во многих регионах мало солнца, что является причиной недостатка витамина D, и данный период для большинства связан с обострением псориаза. Именно поэтому в осенне-зимний период рекомендуется посещение медицинского солярия.

Как и при любом методе лечения, фототерапия имеет нежелательные побочные эффекты, которые можно условно разделить на ранние и отдаленные. Ранние осложнения возникают во время проведения процедур и к ним относятся фототоксическая эритема (покраснение кожи в месте воздействия), кожный зуд и сухость кожных покровов. В этом случае необходимо сделать перерыв между процедурами или прервать их на некоторое время.
Отдаленные побочные явления появляются гораздо позже — фотостарение и стойкие пигментные изменения кожи. Поэтому все процедуры желательно проводить под наблюдением врача-дерматолога, специализирующегося на фототерапии.

Часто возникает вопрос, для чего нужны медицинские солярии, если можно просто загорать на солнце. Ответ очень прост: медицинский солярий менее вреден для человека.
Во время загара вместе с лечебными ультрафиолетовыми лучами в глубокий зародышевый слой кожи, дающий жизнь всем её клеткам и отвечающий за её молодость, здоровье, восстановление кожи от повреждений, проникают и опасные лучи. Они неизбежны в составе естественного солнечного света. Речь идет об инфракрасных, рентгеновских и других лучах. Реакция кожи на необдуманный загар в течение длительного времени не проявляется, идет как бы "накопление" полученного негативного воздействия. Через годы защитные силы окончательно истощаются и, кроме косметических проблем (сухость, сморщивание кожи, пигментация, преждевременное старение), могут появиться и серьезные медицинские проблемы (рак кожи). Как же быть тем, для кого ультрафиолет необходим?

Таким пациентам предпочтительно проходить курс лечения с применением специальной аппаратуры, вырабатывающей очищенный "медицинский" ультрафиолет. Независимые клинические исследования доказали, что ультрафиолет диапазона UVB (обычно в узком диапазоне волн c пиком на 311 нм - так называемый UVB NB - что чаще всего и ассоциируется с "медицинским" ультрафиолетом) - это наиболее эффективный диапазон длин волн для лечения псориаза. Лечение происходит гораздо более целенаправленно при более коротких экспозициях, что в свою очередь приводит к сокращению побочных эффектов (покраснение кожи, зуд и др.).

Аппаратура для фототерапии - это кабина с зеркальными стенками, где генерируются строго дозированные UV-лучи с определенной длиной волны и где возможно обработать всё тело. Это может быть и передвижной прибор, если псориаз "расположился" на ограниченном участке кожи, или даже "расческа" для лечения волосистой части головы. Типы ультрафиолетовых облучателей, а также особенности фототерапии псориаза изложены в серии статей в разделе о фототерапии нашего портала "Псориаз: Давайте лечиться вместе!". Врач индивидуально подбирает параметры для каждого пациента так, чтобы процедура была максимально эффективной. Правильно назначенное и начатое вовремя лечение не допустит появления новой сыпи и позволит справиться с заболеванием в максимально короткие сроки. Некоторые из участников нашего форума лечатся также в домашних условиях с применением разных типов медицинских соляриев, собранных самостоятельно (см., например, ЗДЕСЬ). Тема о фототерапии в форуме - http://psoranet.org/topic/3045/ .

Количество лечебных процедур может быть от 10 до 30-40. Есть случаи, когда после проведения 10 процедур начинался процесс заживания, который продолжался после прекращения процедур.
К сожалению, раз и навсегда избавить от псориаза современная медицина ещё не может. Однако возможно контролировать заболевание и предупреждать его рецидивы. Осенью и зимой профилактический курс фототерапии из 5-6 сеансов 2 раза в неделю поможет сохранить здоровье и чистую кожу.

Для людей, планирущих поездку для лечения на Мёртвое море, ранней весной целесообразно подготовить свою кожу в медицинском солярии. Это максимум 10 сеансов, которые будут способствовать быстрой адаптации к солцу и позволят сократить срок пребывания на Мертвом море.

?

Log in

No account? Create an account