псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Вопросы и ответы. Нафталан в Азербайджане и в Хорватии
Тереза
psoranet

.

Вопрос: А что, сейчас г. Нафталан, который я помню с советских времен и где не раз лечил свой псориаз, со своими "качалками" нафталановской нефти и специфическим запахом нафталана в воздухе - "переместился" из Азербайджана в Хорватию?

.

Ответ: В мире известны два месторождения нафталана – в Азербайджане и в Хорватии. Каждый из этих курортов говорит о себе: "единственный в мире". Но первый (хронологически) - Нафталан в Азербайджане.

Систематическое применение нафталана, получаемого из азербайджанского месторождения, началось в конце 19-го века. С 1926 года начал функционировать специализированный курорт «Нафталан» в зоне месторождения.

Затем  в 1970-х годах было обнаружено месторождение нафталана в хорватском Иванич Град, был проведен ряд сравнительных исследований, которые показали, что химические и биологические свойства обоих типов нефти практически идентичны. В 1989 году в Хорватии, рядом с месторождением нафталана, был открыт современный лечебый центр "Нафталан", специализирующийся на применении нафталановской нефти и термоминеральной воды для лечения кожных заболеваний (в т.ч. псориаза) и заболеваний опорно-двигательного аппарата (в т.ч. псор. артрита).

----
В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!"  есть отзывы о лечении на обоих курортах.

О лечении (опыт нашего форума) см. заметку Лечение нафталаном (Азербайджан и Хорватия). В конце заметки есть ссылки на темы форума.


?

Log in

No account? Create an account