псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Что делать и чего не делать при псориазе: Часть 1
Frol
psoranet
Мы хотим поделиться нашим опытом, поделиться информацией, которая  раньше была доступна только на форуме  http://psoranet.org .

Авторы  FROL, help

Приведём наиболее часто встречающиеся советы участников форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!", не претендующие на абсолютную истину, но тем не менее справедливые в большинстве случаев. 

Полный текст - http://www.psora.net/all/facts/common/chtodelati.html

Часть 1. Из опыта форума

• Прежде всего следует однозначно поставить диагноз, убедиться, что это действительно псориаз, а не какое-либо другое заболевание. В случае сомнений лучше посетить нескольких докторов, причем не обязательно дерматологов. Если диагноз подтвердится, не паникуйте: заболевание неприятное, но не опасное.
Подсказка: псориаз диагностируется визуально практически в 100% случаев, попытки навязать множество диагностических процедур можно смело игнорировать. Есть только два возможных исследования – посев для исключения грибковой инфекции и биопсия для совсем сомнительных случаев.

• К лечению стоит приступать только тогда, когда псориаз доставляет вам моральный или физический дискомфорт. Вялотекущую и не приносящую проблем форму лучше «не будить» активным лечением.

• Постарайтесь вспомнить, какие обстоятельства или события предшествовали появлению высыпаний. По возможности исключите влияние этих провоцирующих факторов, особенно при обострениях. Чаще всего это стресс, так что стоит подумать, как избегать стрессовых состояний.

• Стоит позаботиться о лечении инфекционных и воспалительных заболеваний и не допускать их перехода в острую и хроническую фазы. Приведите в порядок зубы.

• Среди провокаторов обострений также находятся алкоголь, курение, травматизация кожи, переохлаждение, «недосып», перемены климата, интенсивное медикаментозное лечение, резкая отмена гормональных препаратов.

• Тщательно продумайте схему лечения и необходимые изменения образа жизни. Проконсультируйтесь с врачом-дерматологом, обсудите с ним назначения, каждое их них должно быть понятно и объяснимо.
Подсказка: Попробуйте найти в форуме подобный случай и обсудить свой.

• Выбирайте по возможности простые и безвредные методы лечения. Двигайтесь при лечении «от простого к сложному». Помните: чем проще лечение, тем длительнее ремиссия (при прочих равных условиях). Продолжительность наступившей в результате лечения ремиссии - это основной критерий эффективности применяемого метода или средства.
Подсказка: Зачастую действует простое правило: чем быстрее наступает эффект лечения, тем короче ремиссия. Остерегайтесь «интенсивных курсов», за исключением случаев тяжелых обострений с большой площадью поражения.

• Берегите состояние ремиссии! Не экспериментируйте над своим организмом в межрецидивные периоды, это чревато непредсказуемыми последствиями.

• Не применяйте одновременно несколько новых для вас препаратов или методик лечения. Параллельное лечение не даст возможности понять, что помогло, а что не помогло или навредило. Исключением является соблюдение диеты, создающей благоприятный фон для любого лечения.
Подсказка: Ведите записи, ещё лучше с фотографиями. Так можно будет отделить полезные методы или препараты от бесполезных.

• Между курсами лечения разными препаратами или методами делайте перерывы. Особенно это относится к сильнодействующим препаратам: стероидам, цитостатикам, ретиноидам и др. Этот период может составлять от 30 до 180 дней.

• Гормональные препараты – однозначное зло при псориазе. Во всех видах и всех формах. Проверяйте все без исключения назначенные препараты на наличие стероидов. Это не относится к контрацептивам и к лечению системных гормональных расстройств.
Подсказка: В форуме всегда можно найти сведения о конкретном препарате, даже малоизвестном.

• По возможности старайтесь соблюдать диету - как во время лечения, так и в период ремиссии. Особенно это касается первоначальных или вялотекущих проявлений, а также псориаза у детей, где диета может быть вполне самостоятельным успешным способом лечения. Помните: минимальная диета останется с вами на всю жизнь, привыкнуть к ней несложно.

• Не следует делать вывод об эффективности метода или препарата только на основании того, что они подходят или не подходят кому-то другому, псориаз многообразен и индивидуален.

• Привыкните пропускать рекламу лечения псориаза мимо глаз. В ней желаемое всегда выдается за действительное. Нет единого для всех метода лечения или препарата, точно так же как и «гарантий» эффективности, независимо от их стоимости и обещаний авторов.
Подсказка: Основные признаки и средства «разводов» можно найти в форуме.

• Постоянно настраивайтесь на благоприятный прогноз. Положительные эмоции – одна из составляющих будущей продолжительной ремиссии.

?

Log in

No account? Create an account