псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Лечение псориаза на Мертвом море. Рассказывает Глеб. Часть 5
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
ММ
Берег Мёртвого моря. Фото: Dmitry Chistoprudov (Photo Agency)

Алмаз как национальная идея

Что же привезти из Израиля? Национальную идею. Оружие и продукты обороны не продают. Косметику дарить? Крайне опасно. Остаются алмазы. Идею купить что-нибудь будут закладывать в вашу голову непрерывно - туроператор, представитель другого магазина в отеле, зазывалы на улице. И удивительно, через некоторое время вы поймёте, кому это можно подарить. Дальше идея будет вас преследовать и развиваться и в конце концов вы что-нибудь да купите. Ведь бриллианты остаются навсегда! Правда? Единственный выход не купить алмаз в Израиле – не брать с собой денег.


Пластиковые карты
Был настолько зажат во времени, что не успел перекинуть необходимую сумму с зарплатной карты на расходную. К тому же зарплатная карта без чипа, а расходная с чипом. И слышал, что за некоторыми границами карты без чипа вообще не принимают.  Какое же было мое удивление, когда в израиле ни разу не воспользовались чипом. Все операции проводились с магнитной полосой. С карты без чипа была списана сумма около 1000 долларов, без каких либо проблем. Зачем? Смотри предыдущий пункт.

Если Вам все таки понадобились наличные скажем на билет на автобус или еще для чего (например я не люблю оставлять номер карты в отелях, лучше переплачу за конвертацию и обналичку) то Вам понадобится банкомат.

Один в торговом центре «Петра» там, где макдональс. Выдает до 400 шекелей при этом снимает комиссию то ли шесть то ли семь шеклей. Второй в торговом центре «Микс маркет». Выдает 600 шекелей , комиссия пять шекелей. Про величину комиссионных шекелей (не зависят от суммы снятия) точно могу наврать. Но выгоднее снимать деньги с банкомата Микс маркета.


Стрижка

Июль. Не сезон. В основном приезжают местные на два дня. Им стрижка не нужна. В итоге есть приходящий два раза в неделию парикмахер в Лоте, и постоянный парикмахер в Меридиане. За скромную сумму в 47 долларов меня постригли. Вывод. Первый раз надо стричься дома. Второй – уже на мертвом море, но желательно на экскурсии. В иерусаме меня подровняли за 12 долларов.


Экскурсии

Всего предлагаются три экскурсии за деньги и одна бесплатная.

Массада, водопады эйн геди – Если Вы не большой любитель развалин и рассказов о героизме защитников и тактике взятия крепостей римлянами, то делать там нечего. К водопадам можно доехать и на автобусе. Если повезет, то увидите жирного крупного зверька на водопое размером с барсука (ближайший родственник слона), пару горных козлов. Можете и не увидеть. Черные притцы с желтым изнутри крылом и в ейн бокеке водятся. Пещерки, в которых якобы жили монахи. Водопады. В один глубиной см 40 можно даже окунуться.  Может быть просто гид попался неудачный. Шутки из фильмов Гайдая уже поднадоели. Экскурсия совершенно не оправдана.  Стоимость билетов на Массаду и в Эйн Геди в стоимость экскурсии не входят. Ботанический сад Эйн геди в программу экскурсии не входит.


Иерусалим
Фактически экскурсия представляет тему «Иерусалим христианский». Гефсиманский сад, еще какая то древняя церковь посоведству, старый город христианский квартал, перед храмом гроба господня заходим в исключительно честный магазин, где все уже освещено, и серебро и золото исключительного качества да еще и со скидкой в 50%. Экскурсовод на всякий случай стоит рядом с кассой и прикидывает сколько денег оставили туристы. Магазин конечно честный, но наверное владелец с откатом шалит. Далее храм гроба господня, обжигаем свечи, освещаем крестики. Уф Все – Вы паломник. Теперь можно забежать к стене плача и там тоже о чем нибудь попросить. Если есть желание. Затем вас приглашают пообедать в монастырь. Фри фло забегаловка, с пивом и крепкими напитками. Содержат похоже бедуины. Все вкусно, чисто опрятно. Опять таки на территории монастыря. Экскурсовод опять дежурит у кассы. Переезжаем на палестинскую территорию в Вифлием. Пересаживаемся в местный автобус. Подъезжаем к местному магазину. Высаживают, говорят, что автобус будет меняться. Все под кондишн в магазин. Магазинчик в чем то даже поинтереснее. Есть что-то с брильянтами. Обхихикался, когда спросил какие камни в сережках и какие характеристики. Выяснить удалось только вес. Видимо люди покупают, потому что «из Вифлиема». Грузимся в автобус. Едем к храму рождества. Экскурсовод уже палестинец. По русски говорит хуже. Кое-что все таки узнать можно. Обратная дорога с пересадкой в «родной» автобус. Уф. К ужину возвращаемся в отель.

Конечно, Вы не увидите музей Израиля, коллекции которого мне показались не беднее Лувра и Эрмитажа (я конечно не специалист, чтобы моему мнению можно было доверять), не попадете в музей Рокфеллера, не попадете на рынок. Не увидите Латурнские свитки и модель Иерусалима времен второго храма. Наверное, чтобы это увидеть надо или брать частного гида или ехать самому.

Грешно говорить, но если Вы в душе не паломник, и увидеть Иерусалим – не ваше заветное желание, то с экскурсией можно и не ехать. Увидеть и запомнить ничего не удастся. Но поставить галочку «был в иерусалиме» можно.


Эйлат

Выезд в восемь. В Эйлате в 10. Из Эйлата в 16. Вроде бы шесть часов. Обсерватория, возможно лодка с прозрачными стенами и дном, купание на коралловом пляже, прогулка по магазинам. Цены без НДС для всех.

Фигово, что возят в субботу. С одной стороны дорога свободна. С другой стороны много магазинов закрыто.

Я через туроператора попросил связаться с ребятами, которые занимаются дайвингом. Для первого погружения – индивидуальный инструктор. Нигде такого нет. Диковинные кораллы и экзотические рыбы в большом количестве. Далее за 30 шекелей на такси в район отелей. Прогулка, перекус, точка встречи с экскурсионным автобусом.

Мне понравилось.

Стоимости входных билетов в стоимость экскурсии не входят.


Тель Авив- Яффо

Не был. Как я понял экскурсия спонсируется алмазной биржей. По дороге заезжают в Латурн, где и были найдены те самые свитки, которые сейчас в «музее книги». Потом алмазная биржа с музеем. И часика полтора свободное время. Терять целый день солнца из за 1,5 часов прогулки? Уж лучше купить что-нибудь на мертвом море и никуда не ехать. Время = деньги.

(Мейк лав. Некоторые предупреждения). Общаясь с двумя дамами, которые имели «make love» можно прийти к следующим выводам. Метвое море воздействует на слизистую, поэтому на следующий день после секса у бедных девушек возникает ощущение сильно схожее по боли с молочницей. И потом не очень то проходит. Вывод: Лубрикантами надо пользоваться сразу.

А теперь о казусах, которые могут застать неопытного туриста


Шабатный лифт

В шабат правоверному иудею нельзя пользоваться сложными устройствами. Поэтому один из лифтов переводится в шабатный режим. Он останавливается на каждом этаже и едет вверх- вниз. Иудей кнопок не нажимает, все правила соблюдены. Вижу – лифт открыт. Нажимаю кнопку, чтобы двери не закрылись и заскакиваю в лифт. Но так как я заскакиваю быстро, система безопасности не успевает притормозить двери и они ощутимо хлопают меня по плечам. Нажимаю кнопку – лифт не едет. Быстренько выскакиваю из него и получаю повторно по тому же месту. И тут до меня доходит что же значит эта красная надпись которая обычно не горит и стрелка в сторону лифта.


Такси в Иерусалим

Общественный транспорт в Израиле достаточно хорош. Берем на ресепшен график автобусов и выясняем, что уехав с утра – поздно вечером не вернешься. Не ходят междугородные автобусы ночью. То ли менталитет, то ли вечная война. Так что надо ехать с утра, ночевать в Иерусалиме, и возвращаться на следующий день.

Или присоединиться к экскурсии которая стартует на следующий день на мертвом море и туда же и возвращается. (что я кстати и сделал). Надоело ждать автобуса. Махнул какому то минибусу. Бедуинское такси. Сколько до иерусалима -600 шекелей. (5400 руб). Дорого  извини не поеду. Сколько можешь дать. 100 баксов. Мало. Давай 150. Не могу – слишком дорого. Ну ладно «садис дорогой».

Объезжаем два раза эйн бокек – ищем попутчиков. Нету. Заезжаем по дороге на массаду. Берем двух попутчиков до эйн геди (20 шекелей). Таксист останавливается у остановки и начинает торговаться. Давай ему 150 баксов иначе не поеду. Выхожу на автобусную остановку. И тут бедуин выдает : дай 100 шекелей – я же тебя довез до эйн геди. Посылаю его подальше. Он звонит в полицию, я звоню в полицию. Меня спрашивают, хочу ли я дальше ехать на такси. Я говорю, что с этим засранцем не поеду. Тем более что вдалеке замаячил автобус. Тогда говорят в полиции «надо платить» за путь до эйн геди. Наверное, если бы я остался в автобусе полиция сказала бы водителю не дурить и раз взял пассажира – ехать до иерусалима. Но раз я вышел – надо платить. И тут я забываю английский язык, сажусь в автобус, напоследок говорю бедуину «убирайся» и уезжаю. Настроение поганец конечно испортил. Ненадолго. Потом я понял, что вышел из этой схватки победителем.

Реальный расклад такой: До иерусалима 200 км. Пусть минибус ест всего 20л/100 км. Туда обратно – 80 литров. Цена топлива около двух долларов литр. Поездка в иерусалим стоит где то 200-300 долларов. Как мне потом сказал местный массажист, такую цену бедуин коренному израильтянину не назвал бы, так как тот сразу бы допетрил что это обман.


Леонардо инн

Прихожу на очередную процедуру в леонардо инн и вижу странную картину. Народ с чемоданами загружается в электрокар. Захожу в Спа. Ой говорят – нет света. Мне торопиться некуда – говорю «пойду позагораю, пока свет появится» и ухожу на территорию отеля загорать. Было уже такое. Ждал – загорал пока специалист освободится. Тут по очереди подходят два охранника и просят покинуть территорию.

И тут девушки из СПА мне все и объясняют. Оказывается отель на 10 дней сдали под какую то хасидскую конференцию. Однако перед этим успели продать некоторое количество путевок. И всех туристов перед конференцией переселили в пятизвездочный меридиан. Разница в две звезды конечно очевидно, но менять отель за два дня до выезда? Засранцы полные – владельцы сети отелей фаталь.

Спа в леонардо так и не заработал. Пришлось ходить к тем же людям в более дорогую плазу.


Шабат и шлёпанцы

Захотелось мне в последний день шумного общества и пошел я после стандартной порции свежевыжатого сока в кафе Арома на городской пляж. Супер. Народу много. Пьют, гуляют,веселяься, девушки молодые красивые. А не купнуться ли мне? Подумал я. Сбросил сумку. Убрал в нее шорты и майку и пошел в шлёпанцах к морю. Волна приличная. Оставил тапки метра за два. Рядом с людьми.То ли тапки мои не понравились соседям, то ли еще что. Выхожу – тапок нет. А песочек, доложу я Вам, очень очень горяченький. И несмотря на три недели хождения по камням и соли – очень, очень горячо ходить.

Ладненько – думаю я – перепутали, сейчас вернут. Одеваю майку и начинаю с беззаботным видом ходить по кромке воды. Через некоторое время понимаю, что мне здорово повезло, что с собой оказалась карточка. Наличные деньги я к последнему дню сдал. Кафешка и магазин «херодс» находятся совсем рядом. Метрах в 40. Прохожу 15 метров до ближайшего навеса и останавливаюсь. Очень горячо подошвам. До отеля не дойти. Прохожу 25 метров до ресторана.  Хорошо. Пол почти не горячий. Захожу в магазин, начинаю выбирать шлёпанцы. Смотрю – три женщины встали в ряд и смотрят на меня. Как будто первый раз видят в магазине человека без тапок. Я как раз выбираю тапки, подходит продавец. Рассказываю ей, что кто то перепутал мои шлепки и тут она выдает « Вы сегодня не первый». Ну значит шутник нашелся, говорю я. Плачу с карты 40 шекелей и иду в гостиницу. В общем – последний день удался и запомнится надолго.


Немного о результатах

Ремиссия на коже, на голове. Пятна порозовели или посинели. Ремиссия прошла глубже, чем обычно бывает на средизимнорских курортах.

Сейчас по возврату домой все чешется и болят пальцы. Идет обратная акклиматизация.


?

Log in

No account? Create an account