псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Псориатический артрит. Ещё раз о Строгановке
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
В нашем журнале было несколько публикаций, относящихся к лечению псориаза и псориатического артрита (ПА) в Строгановке (Азовское море). Сегодня вернувшаяся из Строгановки и Евпатории участница форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!"
Айлин рассказывает о своих впечатлениях и результатах.

Была в Строгановке 10 дней на базе Виктан. Самая ближайшая база к  морю и к глине. Всё для житья есть, но всё на уровне советских баз, я уже отвыкла от такого, и поначалу была несколько мм... удивлена. Но потом поняла, как хорошо это отвлекает от цивилизации, и как отлично отдыхается от большого города.

Хозяева хорошие, каждый вечер устраивали шашлык, вкусный. Еду носили местные жители, мне понравилось, особенно молочное. Фрукты-овощи опять же на базу привозили хозяева. В общем, в плане отдыха от Москвы я очень даже отдохнула. Плюс то, что всё время на свежем воздухе, и море рядом. Дикарём отдыхать бы не смогла, это уж все-таки чересчур для меня. Дождь, жара, ни деревца, негде спрятаться. К тому же туалеты, типа с 3 сторон прикрытой ямки в поле, лично для меня, с моими коленями - не вариант. Жаль только, что мусора хватает. Люди бросают мусор прямо рядом, не отходя от места. Я со своими пакетами с мусором, относимых на базу, смотрелась странно.

Погода была разная, дожди были, но не весь день, так что не было ни дня, чтобы я пропустила лечение, хватало и солнца, и тепла. Но вечерами было холодно, я не ожидала, взяла всего одну кофту, спала ночью, и в кофте, и под одеялом. Мне ни разу не повезло увидеть змею, хотя я их и не боюсь.

Мазалась чёрной глиной (и на форуме, и все, кто был там, говорили, что от артрита лучше чёрная). Очень чёрная, как сажа, жирная, густая. Пахнет нормально, не знаю, что там про запахи говорили. Сразу кожа на местах использования покраснела, но после первого раза прошло. Сказали, что полностью нельзя мазаться - на сердце тяжело, и я в первые дни сначала вообще прицельно суставы мазала, пока не привыкла, потом стала полностью ноги-руки покрывать, как в чулках ходила. Когда намажешься, одолевают слепни - видимо, летят на запах, кусают больно..

День на второй началось обострение, причём я его толком не осознала. Вроде болит так же, как будто таблетка не действует просто. Поняла, что обострение, когда стали болеть суставы, которые вроде бы и не особо болели. Мазалась раза 2-3. Каждый день новая глина. Ходить не так чтобы близко и удобно, но мне понравилось - не всё же лежать.

После я поехала в Евпаторию ещё на 5 дней, на озеро Мойнаки, тоже мазалась грязью, обострение так и не прошло. Можно сказать, как приехала, так и уехала. Но мне сказали, что это нормально - жди, мол, должно полегчать. Вот теперь жду, посмотрим на результаты. Голубой глиной намазалась 1 раз, на псориаз не подействовало, но у меня его сейчас кот наплакал, так что даже и не пыталась.

Я обратила внимание на то, что из псориазных много было полных людей. Не знаю, особенность ли этого курорта, случайность или это всё-таки тенденция, но если брать в соотношении к худым или среднего телосложения, то я бы сказала, что 70% к 30%. Возможно, это как-то связано с нарушением обмена веществ, или просто люди едят много. Худые тоже были, но у них проявления псориаза были не такие обширные. Не всё тело или бляшки не такие большие. Вот такое наблюдение, может, ошибочное.

?

Log in

No account? Create an account