псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Надежда39: Мой псориатический артрит, история и накопленный опыт
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" часто обсуждаются вопросы применимости как конвенциональных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных - НПВС), так и нетрадиционных средств и методов при суставных патологиях, обусловленных псориатическим артритом (ПА). Надежда Семёновна (Надежда39) рассказывает о своём опыте сосуществования с ПА.

Моя история применения НПВС при ПА очень большая и с ужасными последствиями. Но - это моя история. Но вместе с НПВС я принимала 27 лет гормоны и 2 года МТХ [метотрексат], всё это разрушило мои мелкие суставы напрочь:

Изображение
Фото моих кистей

А с другой стороны, если подумать, то я осталась жива и хожу, хоть и хромая. Но страх перед возобновлением приёма НПВС сидит в моей голове до сих пор. Поэтому я каждый год ездила на море и принимала там лечебные ванны. В промежутках я последнее время принимала курсами пиявки на суставы. Гирудотерапия была очень эффективна для моих суставов на протяжении последних 2-3 лет. В этом году на пиявки, вероятно, пошла реакция псориаза. О-оочень жаль расставаться с моими маленькими помошницами...

И сейчас у меня нет никакого запасного варианта на случай обострений псориатического артрита (ПА). Поэтому я бегаю по платным диагностикам, выискивая провокаторов, надеясь - может и безуспешно - найти что-то, за что можно было бы зацепиться. Мне ревматолог порекомендовала араву, но я сказала, что буду принимать, если аллерголог разрешит. К моей радости, аллерголог в отпуске.

Ударом для меня стал новый диагноз "мастопатия", при которой моё базовое лечение - море, солнце, ванны - получается в запрете. Если ехать на море, то надо бы там быть не менее 18-24-30 дней или ездить 2 раза в году. Моя знакомая с псориазом и ПА (не таким, как у меня, конечно), ездит 2 раза на моря. У меня такой возможности не было никогда. Увы.

Кроме таблеток, существуют и другие методы обуздания ПА, хотя бы временно - до поездки на море-курорт. Можно походить на физпроцедуры в поликлинику или делать компрессы "полуспиртовые" (не спиртовые, чтобы не сжечь кожу), если беспокоят 1-2 сустава. Я просто протираю ватным диском, смоченным в спиртовом растворе сабельника, и обматываю сустав чем-нибудь шерстяным, чтобы было тепло. Лучше эту процедуру делать на ночь. Я делаю настойки на водке - так и получаются "полуспиртовые", а если взять аптечные, то их можно разводить для компрессов, а для втираний разводить не надо. Раньше я пользовалась меновазином из аптеки. Мои знакомые делают настойку из берёзовой коры + семечки кориандра - говорят, помогает от суставов.

Есть также целая серия мазей в аптеках для суставов, каждый подбирает для себя опытным путём. После намазывания мазью тоже надо сустав укутать шерстяным чем-то для тепла. Не стремитесь выбирать самые сильные мази, оставьте их на запас для будущих лет...

Ещё. Желательно бельё носить из натуральных тканей, колготки синтетические - исключить. Носки без резинок, я срезаю резинку носка совсем, затем верх носка подгибаю и подшиваю. Циркуляция крови в ногах немаловажный фактор для суставов. Одевайтесь тепло, но в то же время не кутайтесь очень.

  • 1
Здравствуйте!
Спасибо за откровенный рассказ. Он укрепил меня в решении не прибегать к НПВС.
Артрит с ремиссиями уже пять лет.
Нашла для себя средство - молоко с корицей и мёдом.
Наберите в поиске "артрит корица" и почитайте, это волшебная пряность.
Мне очень хорошо помогает.

Успехов в поддержании здоровья вам!

Спасибо, что поделились советом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account