псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Радоновые ванны при псориатическом артрите (Пятигорск)
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
Раздел Курортотерапия, бальнеотерапия и отдых  в нашем форуме содержит отзывы участников о различных клиниках, санаториях, курортах, специализирующихся на лечении псориаза и псориатического артрита. В нём приведены, на основании опыта форумчан, необходимые подробности и результаты лечения.
Сегодня своим опытом применения радоновых ванн при псориатическом артрите делится участник форума Ksanka.

Только что вернулась из Пятигорска, где лечила псориатический артрит.  В санатории не была, т.к. там в основном идет цена не за номер в сутки, а за человека в сутки. А мы ездили втроем (я, муж и ребенок), т.к. ребенок маленький. В итоге сняли квартиру недалеко от Верхней радоновой лечебницы, и ходила туда принимать ванны с  радоновой водой ( 200 нК/л) и на ЛФК в бассейне.

Артрит у меня уже 10 лет. Есть кожные высыпания, но немного (в основном на голове и отдельные элементы на коленках и локтях). Но кожа меня мало беспокоит. Поймут меня многие артритики, когда не можешь встать без боли, хромаешь, ходишь с болью,  пьёшь обезболивающие, чтобы нормально пройти и т.д., то все кожные высыпания отходят на второй план.
Поехала именно на радоновые ванны, т.к. читала некоторое количество медицинских статей, посвященных именно применению радоновых ванн при лечении псориатического артрита. Т.к. поездка планировалась очень заранее, то получилось так, что недели за 2 до поездки началось обострение, опух голеностопный сустав.  Пыталась за оставшееся время как-то привезти себя в норму, но не вышло. В итоге поехала с обострением и высоким СОЭ.

Перед поездкой звонила в Верхнюю радоновую лечебницу узнавала, можно ли прийти не из санатория, а со стороны, плюс мне сказали - какие нужны справки от каких врачей. Получился внушительный список (общий анализ крови, ЭКГ, заключение от эндокринолога, что нет узлов в щитовидной железе, заключение от гинеколога, что можно, заключение от дерматолога, что нет грибков и противопоказаний, и направление ревматолога). Отдала врачу в радоновой лечебнице все справки. Мне назначили 10 ванн и 10 занятий ЛФК в бассейне , врач расписала их по дням - где подряд, где с промежутками в день. Да, Верхняя радоновая лечебница работает с 8 до 14, но все процедуры заканчивают отпускать в 13ч. В воскресенье - выходной. Для лечения больше ничего особо не применяла. Когда на первые ванны ходила, пила обезболивающее из группы нестероидных противовоспалительных, потом перестала, как поняла, что могу без них ходить. Единственное, ничего провоцирующего старалась не есть, но я и дома так делаю.

Отходила все 10 ванн и 10 занятий ЛФК. Примерно с 7-й ванны началось улучшение. Уменьшилась скованность по утрам и днем, стали меньше боли. Если вначале ходила туда под обезболивающими, то под конец ходила без них и гуляла нормально с мужем и ребенком. Сошла опухоль с голеностопа, хотя, если много ходить в течение дня, то к вечеру он немного опухает. После 10 ванн суставы побаливают, но не так сильно. Хожу нормально, нормально поднимаю вверх руки (раньше были с этим проблемы).
Кожа никак не отреагировала, как была, так и осталась. Но я очень рада имеющемуся эффекту для ПА. Буду смотреть - сколько продержится. Планирую поехать ещё. Да, кому нужно, скажу, что прямо с Верхней радоновой лечебницей есть санаторий Лермонтова (1 корпус прямо в 5 минутах от входа), санаторий "Ленинские скалы". Еще недалеко Военный санаторий и санаторий "Тарханы".

[О ценах на съёмные квартиры и санатории]
Мы выбрали квартиру, т.к. у этого варианта для нас были крупные плюсы. Во-первых, с кухней (это для семьи с ребенком важно), во-вторых, недорого - по сравнению с санаториями и гостиницами (если смотреть на троих), в третьих, при невысоких ценах (по сравнению с гостиницами и санаториями) можно выбрать отличный вариант квартиры.
Уровень цен на квартиры зависит от квартиры. Мы смотрели квартиры, сдающиеся посуточно - двойки с интернетом и хорошим ремонтом - это примерно от 1500 р. до 3000 р. сутки.  В итоге сняли большую квартиру-студию за 2000 р. в сутки. Есть предложения трешек по цене 2000-3000 р. сутки. Однушки можно хорошие снять от 1000 до 2500 р. в сутки (если интернет и очень хороший ремонт не важен, то можно снять и за 700 р.) . Ещё цена зависит от сезона. Мы ездили в октябре, поэтому вариантов было много, предлагали скидки. Думаю, что в сезон цены могут быть повыше и вариантов меньше. Выгоднее, конечно, снимать на длительный срок, тогда средняя цена 20 тыс. в месяц (может быть дешевле или дороже в зависимости от варианта).
В Пятигорске несколько районов, чтобы поближе к Верхней радоновой лечебнице, нужно смотреть курортный район и район Цветник (это около парка "Цветник"). Ещё около парка "Цветник" останавливается маршрутка 1, в случае необходимости на ней можно доехать до Верхней радоновой лечебницы. Ещё, лучше не снимать квартиру на проспекте Кирова, там ходит трамвай, и вообще очень шумно.
По санаториям - нужно смотреть каждый в отдельности. Если человек едет один, то можно и в санаторий. А так как нас было трое, а в санаториях в основном предлагают цены на человека в сутки с лечением (а ни мужу, ни ребёнку лечение не нужно), то у нас получалось очень дорого на троих. Там номера в зависимости от сезона, класса номера и количества комнат от 1500 р. до 4500 р. на человека в сутки. Нам нужен был двухкомнатный, поэтому получалось очень дорого. И потом там чаще всего в стоимость входило лечение, которое мне было не нужно, а за радоновые ванны надо было платить отдельно.

?

Log in

No account? Create an account