псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Исторические зарисовки. Ирод 1-й Великий, он же Ирод-строитель
help
psoranet
.
Новая рубрика "Исторические зарисовки" в рамках воскресного оффтопа. Сегодня об Ироде Великом расскажет участник форума help (фото автора).

Ирод (hЭродион на иврите), он же Ирод 1-й Великий, он же Ирод-строитель был довольно знаменательной фигурой. В молодости он стал губернатором Галилеи, гонял там местных повстанцев Иехезкии Галилейского (ну у того вся семейка была партизанская, потом ребёнок, Иуда Иехезкиевич Галилейский тоже местным Робин Гудом был), но пришло войско парфян и надрало ему задницу, и он свалил от греха аж до самого Египту. Там, за рюмкой узо, Клеопатра его надоумила смотаться в Рим, к Марку Антонию, и закорешиться с ним. Ирод знал, что тётка эта хитрая и плохого не посоветует, ломанулся на каком-то корыте в Рим, и таки уболтал Антошу представить его Сенату, задвинул там речь без шпаргалки и, по ходу банкета, получил погоны "Царя Иудеи". Ну, погоны погонами, а надо как-то супостата оттуда сначала выковырять.

Двинул он на юг и по дороге, в Греции, насобирал на римское бабло наёмников, всяких бездельников из беженцев и поскакал до хаты, в своё новое царство. Парфян они там разогнали, в Риме от такого неожиданного поворота офигели и заслали ему ещё бабла и солдатиков. Ирод покумекал, и решил, "а чо мне Иерусалим не взять?" - да и взял. Иерусалимского правителя Антигона сотоварищи хотел на память оставить в подземелье каком, но потом подумал и от греха подальше казнил, чтоб не было соблазну ни у кого биться и освобождать. Потом была всякая фигня - Марк Антоний получил по шапке, арабы начали потихоньку периферию щипать, но Ирод понял, куда ветер дует, задружился с новым римским цезарем Октавианом, и надавал дюлей арабам. Поскольку был совсем не дурак, организовал МинСтрой и начал массовое малоэтажное строительство, чем привёл народ в неописуемый восторг. По ходу построил небольшой амфитеатр для гладиаторских боёв (кое-что ещё сохранилось от него, хорошо построено, с душой, см. фото ниже), и начал возводить Второй Храм, за что его позднее и обозвали Великим.

Вообще, его римские каникулы даром не прошли, он начал всякие состязания устраивать, и строить укрепления на манер римско-греческих. Народу эта монструозность не сильно нравилась, но у него хорошо получалось, и на это закрыли глаза. Построил порт, крепости всякие, и даже на Родосе чего-то воздвиг, недалеко ехать-то поди. Ещё знаменит тем, что в неурожай и голод собрал во дворце всё бабло и поменял у египтян на хлеб, отчего его ещё больше залюбили. Тем не менее под старость у него напрочь снесло башню, он начал везде искать контру и приказал казнить троих собственных сыновей, чтоб за трон не придушили его во сне раньше времени. Но детей у него было дофига, и троим оставшимся он перед смертью успел царство поделить (а может и тех троих грохнул, потому что на шесть не делилось, хитрый он был). Евангелие приписывает ему уголовный эпизод "избиение младенцев", но толком в истории мало что осталось на эту тему, показания свидетелей расходятся, и эпизод в уголовном деле оставлен под сомнением.

Впрочем, кто его знает, что там на самом деле было, всё изначально переписано с пары книжек, нацарапанных по мотивам "сказок 1001 ночи", то-есть устных историй. Мож и не любили, мож и Исаак не родил Иакова, поди сейчас узнай (с новыми-то законами). :) Мне ближе стиль истории, "обработанной Сатирикономъ", была такая книжка, в таком ключе я себе всё это и представляю. Кстати, я обещал фоты строения предположительно "того самого" времени, похоже, оно как-то совмещалось с торговыми площадями и городом, осталось не так много, вот парочка фоток площади (решётки закрывают помещения под землей с выходами на площадь, начинающимися снаружи), каких-то жилых (видимо) помещений, входа в весь этот комплекс, и даже (предположительно) доисторического сортира. :) Им действительно две тыщи лет:


.



Фоты мои, но разрушил не я, это Веспасиан, в 68 году... :)









Это Бейт Гуврин. То, что на фотах - его "общественная часть", есть ещё собственно городская, представляющая собой выбитые в известняке пещеры. Откопаны, кстати, ещё не все, там был большой город. Дома сообщались под землёй, там были и всякие маслодавильни, "общественные холодильники" под землёй, лавки, баня, и даже водопровод. То, что на снимках - арена и помещения вокруг неё. Довольно запутанная система ходов сохранилась частично до сих пор. Что интересно, в качестве "съедобной птицы" там разводили голубей, в специальных помещениях, называемых почему-то колумбариями. :)

?

Log in

No account? Create an account