псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
"Больной псориазом" - он больной или не больной?
help
psoranet

.
В нашем форуме уже много лет идёт дискуссия о том, можно ли, если в наличии имеются проявления псориаза, назвать вас "больным"? Понятно, что если вы попадёте в стационар, там к вам иначе как "больной" обращаться не будут. А если у вас 2-3 маленькие бляшки возле локтей, то вы - тоже больной? Одни предпочитают вообще не применять словосочетание "больной псориазом", другие заменяют это нейтральным "человек с псориазом", третьи вспоминают расхожую фразу "псориаз - болезнь здоровых людей", четвёртые, как
Stator, говорят: "Больной язвой (к примеру) знает, что он больной, поэтому сидит на диете. Почему больной псориазом не хочет осознавать себя больным? Эта загадка...". Участник форума help, например, по этому поводу говорит так:


Ожидаемая реакция. Честно говоря, я согласен со словами одного капитана, бывшего начмедом почти 30 лет назад (феерическое дерево, но ходячий цитатник): "Товарищ военнослужащий! Когда вас принесут в санчасть, вы будете больной, а раз сами пришли - ещё нет". Болезнь - это этап, когда наступает опа, а 2-3-7 и даже 17 пятнышек - ну да, ну противно, ну да, создаёт проблемы, ну да, требует ограничений, но и только.

Я бы вытащил другую цитату, не менее древнюю: "Есть псор, а есть ПСОР", так вот первое - это не болезнь, а второе - уже да. Ну вот тётенька хочет в платье влезть, которое пять лет назад покупала, и перестаёт есть сладкое, мучное, там ещё чего-то. На процедуры ходит, пилюли какие-то пьёт. Она больная? Нет, ей мешают "ручки" на талии, настолько, что "всё пропало и жизнь насмарку, никто на меня не смотрит, никакой жизни - ни половой ни общественной, пойду кинусь в омут". Ну а кому-то мешает пятно на коленке и снег с головы. Да посмотрите - форумов по похуданию в восемьсот раз больше, чем о псоре, ну и кто больной?

Ещё один момент, это самозагрузка "я больной". Теоретически она должна дисциплинировать, практически она давит на психику. И не берусь утверждать за всех, но за часть (и за себя в том числе) могу сказать точно, что в какой-то момент приходит осознание того, что твоя цель не "вылечиться навсегда и забыть", а найти некий баланс, который тебя устроит. То-есть "если избавлюсь от всего, кроме вот этого, на коленке, то это супер, вполне достаточно, а на остальное мне наплевать". И никто из этой части не скажет "я больной" и не считает себя таковым. А может, мне только так показалось..


?

Log in

No account? Create an account