псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Чокобой: Опыт применения метотрексата (псориаз+ПА)
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

.
В нашем форуме есть специальная тема о применении метотрексата в случае псориаза и псор. артрита (ПА), существующая с 2004 года. Приведена масса историй, наблюденний, особенностей, опасностей и т.п., связанных с этим вопросом. Сегодня участник форума Чокобой расскажет о своём опыте применения метотрексата при псориазе и ПА.
.

Псориаз был давно, причём до эритродермии доходило дело, зимы были адовыми (последние две точно). В прошлом году, осенью, начал бегать, начал худеть, посриаз чуть поутих и тут слегка (именно что слегка) повредил колено. Бегал осторожно, просто неудачно спрыгнул со станка в спортзале. Да ещё сдуру пил аминокислоты для мышечной массы, и грешу на это. Стало плохо колену. Это был звиздец. Два раза пункцию делали, сидел на обезбаливающих. И как пошло-поехало... Пальцы на ногах распухли, ходил трудно.  Зиму 2 раза лежал в КВД (врач отменный, к слову), делал плазмоферез + УФБ, и к весне псориаз спал (ноги были только поражены, остальное более-менее чистое). Ходить стал нормально относительно, даже были деньки, когда мог пробежаться. В общем, почувствовал себя человеком. Недолго...

Наступила осень, псориаз вернулся, начал обрастать корочкой болезненной. Ноги испортились. И ещё добавился палец на руке. Опух, болел. Пошёл я тогда в ревмацентр, он у нас один на город, сказали, что это ПА. Назначили лечение, посоветовался с дерматологом. Он был не в восторге от метотрексата (МТХ), а также против гормональных уколов. Ревматолог сказал же просто: гормоны нужны для снижения воспаления, МТХ - для сдерживания ПА. И я сдался. Убедило меня - общее мнение дерматолога, который скрепя сердце согласился на МТХ (говоря, что это всё же крайнее средство) и на 1-2 укола гормонов, слова ревматолога и палец на руке.

К слову. Не пью лет пять, вообще алкогольного. Не курю. Посдавал кучу анализов на гепатиты, ВИЧ, инфекции - всё по нулям, разве что СОЭ высокое и гемаглобина маловато. Ну и ЖКТ не исследовал досконально. И знаете - я здоров. И моему псориазу покласть на здоровый образ жизни, ведь я и диеты придерживался. В общем, надоело мне каждую зиму бояться повернуться, чтобы корка не потрескалась, а тут ещё и суставы. Сдался я...

Третья неделя применения МТХ пошла +1 укол гормона. Знаете, что случилось? Псориаз сошёл. Я чистый, словно младенец. Разве что ноги ещё слегка припорошены. Хожу НОРМАЛЬНО. Не мазюкаюсь на ночь и на дню по сто раз. Не страдаю от того, что на лбу и на ладонях высыпания. Сплю наконец-то НОРМАЛЬНО... Мне 34 года, и честно говоря, ещё полно времени чтобы ПА меня скрючил, и я решил не рисковать пока ещё довольно здоровыми суставами.

Что дальше? Дальше терапия МТХ по 10 мг. Анализы крови регулярные. Вот работу наконец нашёл (не мог я работать, еле ходил, температурил, да и с эритродермией было ужасно). Я вообще думаю что и дозу можно будет снизить и не делать каждую неделю - надо будет просто попробовать, как будет по моим ощущениям. Весной плазмоферез, возможно, вообще от МТХ откажусь, как врачи скажут.

Моё мнение простое: МТХ - это бомбометание. Биологическая терапия - слишком дорого, программ у Украине нет вообще никаких, денег на неё тоже. Но и смотреть, как твои суставы медленно превращаются в труху - это последнее дело. В общем, метотрексату - да, если осторожно.

  • 1

А я вроде как успел спрыгнуть с этого опыта.

Больничным выдался у меня этот 2013 год. С перерывами, но уже с середины июня, а точнее с 14 числа этого месяца и по 02 декабря я провел в больничных палатах. На круг выходит более полусотни дней. Второго декабря в этих своих больничных страданиях я выписался из хирургического отделения, где мне была проведена операция по удалению желчного пузыря. Скажите, а причем здесь псориаз. При том, что началась она эта нынешня больничная эпопея 14 июня с похода в стационар КВД г. Москвы с псориатическим эритодермитом. Если будет интерес расскажу. Т.е. я начал было статью небольшую об этих моих нынешних делах писать, да всё не закончу.
С псориазом же своим я то ли воюю, то ли дружу уже более 35 лет.
В нынешней чехарде я побывал в одном и том же стационаре КВД два раза. В первом случае меня впервые усиленно начали обрабатывать преднизалоном. 19-ого же июня, на пятый день в курсе лечения объявился ещё более неведомый мне препарат со звучным названием «Метотрексат». Мне тогда за три раза ввели 50 мг этого «суперджета». Однако я лично ничего чудного с этого препарата не почувствовал и как мне кажется ничего особо не поимел положительного, а через пару дней я уже должен был быть выписан (норма такая-21 день). 2 июля мне вкололи третью дозу, а 3-ого увезли в хирургию с обострением желчного пузыря. Камни в нём оказались. Однако операцию из-за обильного меня накормления преднизалоном не стали делать, купировали же обострение в основном холодными грелками и очень незначительным количеством процедур. Затем отправили в родной Зеленоград с пожеланиями ближе к осени провести плановую операцию. Дык после преднизалонов обсыпался я к осени ещё пуще прежнего. И в нашей хирургии по этой причине не стали мне делать операцию.
Вновь стационар КВД, причем тот же. Преднизалон юк, низзя мне, но метотрексат одну дозу всё же вкололи. А потом я отказался от него. Уж больно активно стали в этом стационаре пропагандировать, назначать его. Даже два раза в обходе профессоршу по палатам водили, которая если кому не в первый раз, то во втором своём походе стала рекомендовать. Стрёмно мне всё это стало, и соседу по палате, мама врач сказала сразу брэк на это, и я отказался от этого чуду препарата. К этому времени меня уже несколько почистили запрещенным в России к применению гемодезом, а дальше без изменений, иль даже к ухудшению дело пошло. Тогда я просто выписался, и стал дома долечиваться, готовиться к походу в хирургию. Скажу я Вам Зеленоградская хирургия оказалась яхши, в общем пузырёк мой желчный на раз два удалили.
Такие вот дела. И может быть даже спасибо холестициду, что я не подсел на эти преднизалоны и метотрексаты. Может и придётся, но хотел бы воздержаться я от этого опыта.
Спасибо мой новый фрэнд, буду читать Ваш журнал, и посещать ваш сайт. Может надо бы и зарегистрироваться. Пока же забот полон рот, и даже больше обычного.

Edited at 2013-12-19 03:09 pm (UTC)

Re: А я вроде как успел спрыгнуть с этого опыта.

О влиянии желчного на псориаз отмечают многие, просто однозначной связи нет, индивидуально всё. Тем не менее, коль скоро ЖП нет, а напротив того есть определеленные ограничения по питанию, которы при псориазе как раз в тему. Так что "нет худа без добра" - может, несколько и саркастически звучит, но, в какой-то мере, правда. Да и воспаления разнообразные псориаз тоже не любит.

псориаз с 18 лет псор артрит с 29. кожу не трогала вообще. суставы пролечены методжект+хумира на протяжении года, сейчас остался только методжект. кожа чистая, сустав болезненный один. был ад - все мелкие суставы на рруках и всемелкие на ногах, ходить и что то делать руками было невыносимо, сейчас все ок.

Ну вот, а многи метотрексата как огня боятся. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account