псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Вьетнам, очерки. Транспорт. Скутеры.
Уайта
psoranet
2014 год мы встретили во Вьетнаме. Признаться, собираясь в эту поездку, я не предвкушала вьетнамских развлечений, просто радовалась отпуску, аж 3 недели, и тому что дочь смогла вырваться к нам на конец нашей поездки. Но то что мы увидели и места, где мы побывали было запредельно интересно и совсем неожиданно! Попробую как-то разложить свои впечатления. Не по дням, а пожалуй, по событиям, впечатлениям.
Первое, что поражает не азиатского человека, это жизнь на улице. Начну с транспорта. Конечно, есть автобусы, и в больших городах таких как Ханой и Сайгон они даже ездят по центру. Есть и машины. Но основной транспорт это скутеры, мотороллеры. Правила поведения такие: кто громче побибикает, тот и проедет. Ну приблизительно такие. Можно представить какой шум стоит на улице! Какофония криков, сигналов, шума толпы, движения...


DSC_0118-2


Ханой встретил нас холодом ( 15 градусов) и дождем. На следующей фотографии мама отвозит ребенка в школу. Мы все гадали, как дети понимают, что за маму надо держаться? Или, кто выживет, тому повезет? Дети сзади от 3 лет и выше. Никто не привязан или пристегнут. Как там у нас - специальное сидение для ребенка, пристегнутое,  да в закрытой машине? Ну-ну.

DSC_0047



Ханой. Вечерний час пик

A-DSC_0232

Конечно, не без нарушителей

A-DSC_0235

Очень часто маски, в толпе скутеров на дороге  не очень-то хорошо дышится.

DSC_0913

Как перевозят вещи? Запросто.. Я успела щелкнуть пару забавных моментов. A видели мы куда как больше интересных моментов -  перевозка фарфора, стекол, дерева..


B-DSC_0023

На рынок с урожаем. Сзади написаны социалистические лозунги ( я специально попросила их перевести).
Что то типа "Рабочие и чиновники, сделаем все для процветания Вьетнама", точно не помню, запомнилось "настроение" лозунгов. А, еще был такой ( борьба за уменьшение численности население, за два ребенка в семье) -  "Муж и жена, два, счастливая семья!". Прикол заключался в том, что цифра два стояла после слова жены в первой строчке, получалось "Муж и жены две - счастливая семья!". Еще были лозунги типа "Насилие в семье не путь решения проблем!". На воротах школы "Школьник, не пей, если ты за рулем!" . Вообще лозунги и рупоры Вьетнамские чиновники очень любят.

B-DSC_0026

Пиво ящиками, ну-ка , попробуйте!

DSC_0105-2


Посуда на велосипеде. Я видела и на скутере подобное. Уронит, вовек не расплатится..

DSC_0100-2
Коробки с чем-то.  Но мы видели связки коробок и повыше!

DSC_0243-2



Перевез овощи на торговую точку и прямо со скутера торгуй!

B-DSC_0008

А можно и отдохнуть!

B-DSC_0141

Кто говорил, что собак там едят? Нет, их очень любят и возят с собой. Ну и тренированные собаки, я скажу! Наша бы так не сидела..


B-DSC_0066

И так тоже бы не смогла
DSC_0096

Вот эту симпатягу перевозили в коробке , но как придумано, а?
( Может для нашей бы и подошло.)

B-DSC_0028


Ну а теперь главное - правила дорожного движения соблюдаются постольку поскольку. Вот пример - движение на перекрестке, ВСЕ ЕДУТ!

DSC_0146

A некоторые и переходят ( опять все едут в разные стороны, друг на друга)

DSC_0213

Пробка. Автобус занял всю улицу, но и машина не хочет уступать. При этом мотороллеры снуют между ними, мешая разобраться. Машина все-таки уступила, заехала на тротуар.
Кстати о машинах. Если ты так богат, что у тебя есть машина, значит у тебя есть и шофер, который стоит копейки. Так что свою машину там не водят.  ( Цены: Скромная квартира стоит 20 тыс долларов,  а машина как везде по миру. Съем скромной однокомнатной квартиры около $50. )

DSC_0110-2

Вот эту ночную толпу мы переходили втроем. Как вы понимаете, на пешеходном перекрестке никто не останавливается. В гостинице лежало руководство как переходить улицу.  "Смотреть в глаза едущему на тебя мотоциклисту и ни в коем случае не сдавать назад."
Мы перешли.
Дочь возбужденно сказала "А давайте еще разок, а? "

DSC_0178-2-2


Вечерняя праздничная ( Christmas) толпа, на переднем фоне семья трое, и еще семья четверо на одном мотороллере. На заднем фоне видно, что транспорт на улице поперек тоже едет. Светофора нет, точнее он есть, но на него не обращают внимание.

A-DSC_0269


DSC_0363

Продолжение следует

Уайта

  • 1

дороги Вьетнама

Больше всего меня поразила ваша смелость при переходе дороги сквозь поток транспорта. Я точно впала бы в ступор, и стояла бы у края дороги до приступа истерики.
Интересный очерк, жду продолжения. Вряд ли сама во Вьетнам поеду, а фотки у Вас информативные - можно составить представление о жизни в стране.

Спасибо! Продолжение будет и не одно.
Переход дороги это довольно забавно, верно. У меня есть кадры щелкала один за другим при переходе, а муж вел меня за руку ( я смотрела в объектив). Первый день мы переходили "прицепившись" к местному жителю. А потом разобрались как смотреть в глаза, как проходить сквозь строй, скорость у них не очень высокая. Точнее поток идет как пульсация, набирают скорость и сразу тормозят - пешеход или поворот, или перекресток, где на тебя едут другие скутеры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account