псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Об антинародной медицине и натуральных препаратах
help
psoranet

Автор help

В очередной раз попались на глаза какие-то бредовые «народные рецепты» по телевизору. Всё, не могу больше молчать. Честно говоря, не припомню за свою короткую жизнь такого расцвета и разгула этого ужаса. Я называл это в форуме «Псевдонародная медицина», но видимо, это не совсем отражает сущность проблемы, правильное название всё-таки будет «АнтиНародная медицина». Попытаюсь коротко обосновать.

После подобных утверждений сразу же начинаются вопли: «а-аа, ты не веришь в народные средства, а ими лечились наши бабушки, когда нормальной медицины и в помине не было, уж прадеды-то знали толк в лечебных травах, это вам не современная химия, от которой один вред… и проч. бла-бла-бла». Сказать, что это глупость – слишком мягко, сказать, что это полная ерунда – обижаются. Давай разбираться.

Для начала отбросим всю хирургию. Чего нет – того нет, ни бабы, ни деды ничего резать-пришивать не умели и нефиг туда лезть. Так что от начала и до конца это всё мимо. Ну разве что насчёт конца я малость погорячился, обрезание уж много лет делают иудеи и мусульмане, и занимаются этим дилетанты, имея кучу осложнений. Правда, в последнее время наметилась стойкая тенденция обращаться по этому поводу к урологам, а не к попам, но в основном этим всё-таки пока занимается поп, пусть и прошедший некоторую «специализацию». Что весьма странно, потому что взрослый с прыщиком на жопе бежит к врачу, а новорождённого при этом отдаёт хрен знает кому. Причём ценности «органов» при этом несравнимы. Но мы отвлеклись, это отдельная тема. Итак, мы отбросили хирургию, отбросим также и стоматологию, ортопедию, офтальмологию, вирусные и инфекционные заболевания, психиатрию, гинекологию, онкологию, эндокринологию и кардиологию, ибо ловить там со всякой соломой и сушёными тараканами совершенно нечего.

В общем, можно ещё много чего отбросить, останется на самом деле какая-то капля из внутренних болезней, кусочек дерматологии, ну и так отовсюду по мелочам, вроде потрескавшихся пяток. Что может предложить т.н. «народная» медицина в качестве «лечения», какие средства? Оставим в стороне заговоры и наговоры, психологическая составляющая в этом деле имеет место быть, но сколь-нибудь серьёзных последствий все эти бормотания иметь не могут, эдакая валерьянка для души. Разнообразные амулеты-обереги-талисманы и прочая хрень тоже идёт лесом, пуговки, крестики, звёздочки, пирамидки, верёвочки, камешки и остальная дребедень к делу не относится и служит для антуража, платного или бесплатного, не в этом суть. В основном этим промышляют всякие уроды с титулами учеников Ванги и Верховных Обер-Шаманов, или же многочисленные «наследственные целители». Остаётся что? Правильно, травы. Точнее, даже ТРАВЫ! Ставшие жупелом супертайных, суперэффективных, супербезопасных средств, равных которым в официальной медицине нет и не будет. Разберём основные моменты, на которые ловятся больные и здоровые.

Эффективность. На самом деле многие препараты классической медицины базируются на эффекте растительных средств, действующее вещество (ДВ) этих препаратов получено на основе исследований ДВ растительных средств, отрицать это глупо и бессмысленно. Но на этом «историческом наследии» общее и заканчивается. Современные препараты, даже сходные по действию с растительным оригиналом, давно не делаются из растительного сырья, за исключением разве что всяких валерьянок-пустырников-шалфеев и прочего, но лекарственными препаратами это всё можно назвать только относительно. Попытки заменить тривиальную валериану этилбромизовалерианатом были не особенно успешны, остались в виде корвалолов-валокординов, нигде и никем не применяемых, кроме ех-СССР. В таблетках осталась валериана, благо этой соломы навалом. В прочих препаратах используются синтетические ДВ, даже если они как-то и связаны с исходной травой. Причины просты. Они же и отвечают на вопрос, почему, собственно, солома не является настоящим лекарством. Во-первых, ДВ в лекарственном препарате строго дозировано, а в пучке соломы его невесть сколько и в неизвестной концентрации. Полстакана отвара, это сколько – много, мало? А в таблетке 500 мг, например. Во-вторых, состав препарата известен абсолютно точно. А что еще, помимо «нужного», есть в охапке сена, про то никому не ведомо. В-третьих, чистота самого ДВ в таблетке известна. Насколько совпадает состав ДВ в траве с тем, что нужно – хрен знает. Где росла, каким дерьмом поливалась, в том соке оно и растворилось. Уже хватит?

Безопасность. Устоявшееся мнение – считать «натуральные» препараты совершенно безвредными – породило убеждение в необходимости заменять всю возможную «злобную химию» на «травки». С какого, спрашивается, перепуга вдруг решили, что химическое соединение, полученное «в пробирке», вреднее примерно такого же, полученного путём вываривания этого же соединения из органики? У него что, молекулярные связи по-другому строятся? Безопасность определяется побочным действием вещества, его отдалённым действием (тератогенное, мутагенное, карциногенное и пр.) и наличием сопутствующих соединений, которые могут влиять на действие этого вещества в большую или меньшую сторону или вызывать дополнительные, не связанные с основным, эффекты. И на каком, позвольте, основании делается вывод, что, к примеру, «попить брусники от мочевого пузыря» лучше, чем воспользоваться, скажем «Омником» в тех же целях? Да ни на каком, т.е. на том, что «вроде как говорят, что….». Вразумительно объяснить, как работает ДВ «Омника», можно в двух строках, а объяснить, что такого в отваре брусничного листа якобы вызывает тот же эффект, ни один травник не сможет. Будет заниматься словоблудием на тему «наших предков». О том, что она, эта брусника, росла, например, на куче медвежьего говна, никто старается не думать.

Ещё один немаловажный момент – применяемость. Вернее, точность применения. Возьмём для примера другую «траву» – скажем, отвар боярышнка или сок свёклы. И то и другое, по мнению антинародной медицины, снижает артериальное давление. Если обратиться к нормальной медицине, то мы узнаем, что есть полсотни причин, почему давление может быть повышено, и имеется десяток групп препаратов для его снижения, действующих совершенно разными путями. Причём препараты одной группы, которые снижают АД, могут быть просто опасны, если повышение давления вызвано причинами, к ней не относящимися. Врач принимает во внимание все факторы, решая, какой тип препарата применить («малаховы» такие слова, как «антигипертензивное действие», «ACE-ингибитор» или «бета-блокатор» не признают). Ну а нам же всё до фонаря, мы находим рецепт «натурального средства от давления» и пьём, не задумываясь о последствиях. Результат – ой-чо-теперь-делать, меня трахнуло, я же давление сбивал, а получилось наоборот. Всё то же самое можно сказать о хреновой туче рецептов «от жара», «от чесотки», «от головной боли», «для чистки печени» и так без конца. Ну вот, например, народный рецепт – «200 мл сока манго, через час после этого – 100 мл теплого молока с чайной ложкой топлёного масла, по щепотке кардамона и мускатного ореха». Ну феерический же бред, наши прадеды исключительно соком манго давление и снижали, ага. С кардамоном и мускатным орехом, за каждой печкой просто валялся.

В общем, друзья, включайте мозг, не всё так просто, как кажется. И не всё так красиво, как рассказывают разнообразные народно-медицинские сайты, журналы и табуны безграмотных целителей-врачевателей. Впрочем, об этих негодяях мы говорили и ещё поговорим отдельно.
[См. также форум "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" и видеоприложения (ссылки ниже).
]

Будьте здоровы.

----
Ещё на эту тему:
Народная медицина. История всероссийского обмана. Часть 1.
Народная медицина. История всероссийского обмана. Часть 2. Целители.


?

Log in

No account? Create an account