псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Воскресный оффтоп. Спички и путешествия
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
Путешествуя по разным местам, всегда хочется купить домой сувенир, что-нибудь напоминающее о поездке. Давным-давно я решила привозить из поездки спички. Удобно, дёшево и нужно. Я их использую в быту, оставляя несколько спичек и сам коробок в коллекции. И конечно,  привожу  из поездок новые.
Ниже несколько фотографий оригинальных спичек, ну и всякие байки, с ними связанные...

DSC_0077
.

Самые маленькие спички, крохотуля из Торонто. 2,2 см.

DSC_0082

Разные размеры: самые большие спички (30 см) это канадские, далее из Голландии, из Франции, из Англии, из Китая, далее довольно стандартный и популярный размер спичек с сноубордистом  из Италии,  далее из Индии и заканчивается опять канадскими спичками.

DSC_0080

Скромная, но имеющая свою историю коллекция русских спичек: самые старые спички, 90 x годов (производство Калуга).  Спички купленные  9 Мая в 2000 году.  И такая вот история 2000 года.  На 9 Мая у нас как раз были куплены билеты в Современник, спектакль "Чайка". Спектакль прилично задерживают, как я потом поняла, руководство не знало что делать, но в конце концов начинают. Проходит минут 30 и как-то незаметно вдруг все актеры ушли со сцены.  Вдруг раздался голос "под" Левитана. "Говорит Москва!". В этот момент, я подумала, ну и ну, какое толкование Чехова!  "Левитан" продолжает, "Сегодня, 55 лет назад... ". В общем спектакль прервали на минуту молчания. Актером пришлось  потом нелегко, да и залу тоже. Трудно восстанавливать канву спектакля после минуты молчания. Минута молчания это не просто минута, это очень эмоциональная минута.. А после спектакля мы вышли на мой любимый Чистопрудный бульвар и смотрели великолепнейший салют. Красиво и незабываемо. И поездка была незабываемой. Весна, Москва прихорашивалась, День Победы, все было так красиво и трогательно. Вот такие вот спички.

Далее спички купленные в разные года. К сожалении потерялись (или использовались?) спички самого последнего нашего приезда в Россию, спички 2005 года, увы, была большая красивая коробочка.

DSC_0103

Порадовали разнообразием спички из Праги. Несколько коробочек спичек мы купили в магазинчике на Староместской площади, той самой, где часы. Остальные просто в магазине продуктов. В Праге мы остановились в квартире, которую нам оставили "как есть", т.е. хозяева уехал в отпуск, оставив квартиру со всеми вещами, картинами, статуэтками, посудой.. Поразительно! Мы, конечно, ничего не трогали, и нам было так уютно! Центр Праги; старый дом; красивая,настоящая, старая, жилая квартира. На кухне мы поздно вечером пили чай, ну прямо как у себя дома! Там была большая упаковка спичек, самых простых, для газовой плиты. Вот одну коробочку я взяла из квартиры, желтенькая, внизу, "Safety matches". Но клянусь! Все дорогие статуэтки остались целы :)

DSC_0089

Французские, коллекционные, для туристов, но хороши! Есть у меня и обычные французские спички, тоже изящные! Коллекционные спички купили на Монмарте. Были мы там в субботу на заходе солнца. Подгадали специально, чтобы посмотреть Эйфелеву башню на закате. Париж, на ступенях Монмарта собирается молодежь из разных стран (пьют пиво или вино). Как-то незаметно появился молодой человек с гитарой и начал петь на английском известную песню М. Джексона "We are the world" (https://www.youtube.com/watch?v=LJeU-8KWmag)  < Мы это Мир,, Мы дети, Мы те, кто делает этот мир лучше..>  и все!! с разными акцентами разных стран подхватывают и начинают (раскачиваясь влево вправо) петь эту песню, все вместе, под гитару. Незабываемо! Молодец гитарист! (Шапку по кругу он, конечно, потом пустил :))  Ah, Paris!   p.s. Мы тоже пили вино, сидя на ступеньках, салютую Парижу. И даже подпевали.

DSC_0088

Американские, славные такие красотки, а? :)  Металлические коробочки, это современное переиздание старых спичек, годов 50 х, я думаю. Любят американцы старые машины, рекламы под 50 гг, золотое время для Америки.

DSC_0084

Оригинальные спички из Италии - полоска для зажигания спички сделана из морской соли.

DSC_0096

О! Одни из моих самых любимых спичек, спички из Великобритании. На обратной стороне разные  АНГЛИЙСКИЕ рецепты. Вот здесь, например, рисовый пудинг.  Недавно смотрела довольно старый фильм "Отпуск по обмену" (The Holiday) и увидела, как этими спичками главная героиня зажигала плиту (действие в Англии). Фильм 2006! А спички я купила в прошлом 2013 году. Ах, англичане все такие.. консервативные :)


DSC_0092DSC_0094

Спички из разных европейских стран - Швейцария, Германия, Испания, Голландия и пр. Разные размеры и формы.

DSC_0091

Китай и Япония. К сожалению я не помню точно, но кажется японские спички, это те, которые стандартного размера с фоном зеленый, оранжевый, голубой. Что-то там накорябано иероглифами.. не понять. Помнится, что японские более благородные, что ли. Как всегда, вроде все в Японии похоже на то, что есть в Китае, да качество в 10 раз выше. И как так получается? :)


DSC_0085

Индия неожиданно порадовала разнообразием. Интересно, что у них часто сами спички пластмассовые, я положила для примера. Ну их можно понять, где там "спичечные" деревья найти! Индийские спички тоже имеют свою историю! Это был первый и единственный случай, когда мы сбили цену в 100 раз :). Увидели у уличного торговца, совсем молодого мальчишки, спички. "Сколько", у него глаза раскрылись (двое белых! "богатенькие буратинки")  "- 100 рупий!" , муж засмеялся, " да ладно, ты уж не завирайся" , "10  рупий", муж (вытаскивая другую коробку из кармана) "Да я за углом тут за 1 рупий купил", мальчик, скисая, "ну ладно, один рупий" . Купили много. Оглядываемся, а он довольный вприпрыжку побежал прочь. Похоже продешевили!  (цены сейчас названы условно, я не помню сколько было конкретно, помню, что каждый раз цена уменьшалась в 10 раз и мы потом смеялись над цифрами торговли!)

DSC_0086

Конечно, далеко не все я сфотографировала. Их у меня очень много!  Хотя не все путешествия  были "охвачены", были и промашки, например, так весело гуляли в Сингапуре, что забыли купить спички, и в Новой Зеландии купили только одну коробку, а там наверняка есть интересные  экземпляры, но  у нас больше не получилось. В Израиле забыли купить, тоже хорошо гуляли :),  но есть коробочка из ресторана.  Нет и Тайландских и Камбоджских, а во Вьетнаме спички никакие, я конечно купила, но неинтересно.

Я насыпаю спички в большие напольные прозрачные вазы и они украшают дом. Иногда вытягиваем новую коробку и сразу вспоминаем о стране и путешествии.

DSC_0101

Уайта

?

Log in

No account? Create an account