псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Природа и причины псориаза: 4. Антиокислительная гипотеза
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
Внимание! Точка зрения цитируемых авторов не обязательно совпадает с точкой зрения ..форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!".


Доктор медицинских наук Валентин Николаевич Шилов рассказывает:

«Пятнадцать лет назад мой друг заболел псориазом. Я изучил бездну литературы по этому вопросу и обнаружил, что до сих пор никто не понимает природу заболевания.
Никто не знает ни причины появления, ни механизмов развития. Везде идет рефрен «загадочная, таинственная болезнь»... Каждый раз приходится идти методом проб и ошибок. Непредсказуемость заболевания приводит к тому, что даже пользуясь проверенным средством, которое больному уже помогало, зачастую получают вместо улучшения обострение. Результат каждый раз непредсказуем, и врач превращается в гадалку: поможет — не поможет?
Раскрытие природы псориаза, помимо возможности разработки принципиально новых методов лечения, несет в себе и мощный психотерапевтический заряд. Больные псориазом должны знать свои преимущества перед обычными людьми и пользоваться ими. Они — не изгои, они — острие эволюции».


В.Н. Шилов, исследуя механизмы регуляции структурных процессов в тканях и в коже, выдвинул версию о том, что псориаз — это эксперимент природы по созданию людей, которые смогут выжить в самых трудных, экстремальных условиях. Однако в мягких условиях жизни больные псориазом расплачиваются за свои преимущества поражениями кожи. Больные псориазом — это «мутанты», носители своеобразного генофонда человечества, созданием которого природа подстраховывается, чтобы обеспечить выживание человека в будущем. Все у них «гипер». Клетки их кожи размножаются и гибнут с предельной скоростью.

Во всем виноват кислород

Без кислорода невозможно большинство жизненно важных процессов в организме. Он важнейший участник процесса сжигания. Благодаря микроциркуляции, то есть непрерывному снабжению клеток и тканей организма кислородом, углеводы, белки, жиры, которые мы каждый день получаем с пищей, расщепляются, питая наш организм.
Активные формы кислорода, то есть соединения, обладающие более высоким окислительным потенциалом, чем обычные молекулы кислорода, помогают печени утилизовать вредные вещества, которые мы вдыхаем из атмосферы. Ведь при поступлении в организм любого инородного вещества включаются сразу две системы защиты: иммунитет (против соединений, несущих печать чужого генома) и печень, где кислород разрушает вредные вещества и, таким образом, выводит их из организма.
Живая клетка построена из липидов, которые очень легко поддаются окислению. С одной стороны, кислород необходим для питания. А с другой стороны, организм должен защитить клетки от активных форм кислорода, поэтому в нем заложена многоуровневая система такой защиты. Все клетки в организме проходят процесс развития, отделения от материнской клетки, старения и, наконец, умирания. В каждой клетке есть рецепторы программируемой клеточной гибели (апоптоза), которые реагируют на сигнал о том, что пора погибать. Так клетки постоянно развиваются, умирают и заменяются новыми. Активные формы кислорода участвуют и в этом процессе.

Подарки природы

1. Молодость. Больные псориазом обычно выглядят лет на 7-10 моложе своих сверстников.
2. Внутренняя неуязвимость. Мы уже выяснили, что у больных псориазом при любом повреждении резко усиливается процесс размножения клеток. Однако если при наружном повреждении это приводит к образованию незаживающих ран, то при внутреннем это ускоряет процесс заживления.
3. Прекрасная потенция и мощный интеллект. У больных псориазом благодаря усиленной антиоксидантной защите увеличивается время жизни NO, то есть окиси азота, одной из управляющих молекул активных форм кислорода, которая регулирует процесс сокращения сосудов. У больных псориазом работа сосудов улучшается. При стимуляции процесса образования NO в организме сосуды расширяются, и пещеристые тела полового члена легче наполняются кровью.
NO — один из основных стимуляторов интеллектуальной активности. Доказано, что чем больше у человека NO, тем легче он учится, тем лучше работает его память. У больных псориазом идет усиленный распад нуклеиновых кислот. Это
приводит к увеличению количества мочевой кислоты, которая стимулирует нервную ткань. Известна тесная связь между уровнем мочевой кислоты и высоким уровнем интеллектуальной активности.
4. Беспроблемная социальная адаптация. Больные псориазом вынуждены постоянно преодолевать комплексы по поводу своей внешности, доказывать всем, что дефекты кожи не портят их как людей. Эта вынужденная борьба за признание в обществе делает их более энергичными и социально адаптированными.
5. Защита от радиационного поражения и ультрафиолетового излучения гарантирована высоким уровнем антиоксидантной защиты.

Длительный эксперимент природы

Несмотря на ряд преимуществ, которыми обладает больной этим заболеванием кожи, она как покровная ткань становится чрезвычайно уязвимой. Необычно высокая интенсивность пролиферативных процессов у больных псориазом приводит к тому, что клетки эпидермиса, несущие на себе повышенное количество рецепторов апоптоза, обречены на преждевременную смерть. Бесконечные и безрезультатные попытки регенерации эпидермиса приводят к формированию дефектного слоя. А он становится тем «окном», через которое постоянно идет запуск воспалительного процесса.

Псориаз можно расценивать как длительный эксперимент природы по выяснению возможностей выхода из жестких рамок, созданных условиями жизни человека в атмосфере кислорода. Высокий уровень систем антиоксидантной защиты, уравновешенный повышенной экспрессией рецепторов апоптоза, обеспечивает быстрый обмен клеточного состава органов и тканей для оперативной реакции на изменяющиеся условия окружающей среды.

А больных псориазом можно считать своеобразным «золотым генофондом» человечества, созданием которого природа подстраховывается на случай резкого изменения экологических условий жизни на планете, например при резком повышении радиационного фона в результате увеличения озоновых дыр, последствий экологических и ядерных катастроф.


----
Источник: АиФ Здоровье, № 30 (363), 2008.

?

Log in

No account? Create an account