псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Базилика византийского периода по дороге из Ашкелона в Иерусалим
help
psoranet
.
Вчера посетил археологические раскопки, не очень далеко, там на месте будущего строительства обнаружились остатки церкви VI века. Место открыли для посещения на один день.

Итак, на этом месте была базилика византийского периода, построенная примерно 1500 лет назад, размером 22х12 метров, разделённая на центральный атриум и два боковых нефа, разделенные мраморными колоннами, с полом, выложенным белой керамикой. Там же обнаружены огромные ёмкости для воды. Напротив входа в главном зале и в обном из боковых помещений, справа от входа в церковь, находятся цветные мозаики хорошо сохранившиеся, с надписями и орнаментами. Мозаика содержит выложенные 12 строк надписей на греческом, в которых упомянуты имена Марии и Иисуса, а также имя того, кто пожертвовал деньги на изготовление этой мозаики. Внутри орнаментов в виде виноградной лозы находятся 40 медальонов, в которых в которых изображены животные и птицы, включая зебру, кабана, тигра, хамелеона, черепаху... В трёх медальонах приводятся имена людей, занимавших важные должности в местной церковной администрации (археолог говорил "диакон").

Также найдены гончарные изделия, сосуды, лампы и различная посуда. Церковь использовалась для богослужений жителями существовавшего в этом месте поселения, расположенного у дороги, ведущей от моря (Ашкелон) к Иерусалиму. Найденные ранее в окрестностях инструменты, строения и мастерские свидетельствуют о том, что в византийской период жители этих мест харабатывали производством вина, масла, и торговлей с моря. Мозаика будет "выпилена", отреставрирована и перенесена в музей, а остальное засыпано, замуровано для будущих поколений, и на этом месте будет начато строительство.


А теперь несколько фоток, близко подойти не удалось (часть мозаики временно не до конца очищена, как сказали археологи, чтобы сохранить от повреждения, полторы тыщи лет назад делали, всё-таки :)).

1oe0SG9.jpg


IBScEns.jpg


w3zLTTg.jpg


UvX0ZHW.jpg


P4BmZOy.jpg


vWMgEiH.jpg


GO0qdSj.jpg


EwK8FoC.jpg?1


WrGlTUr.jpg


lS0zUaz.jpg

Как объяснил сотрудник, мозаику разобьют на условные части примерно метр на метр, пропилят сверху, подрежут землю снизу, затем сверху зальют каким-то составом на который приклеят ткань. Эти "блоки" утащат в реставрационную мастерскую, где воссоздадут в полном размере в помещении, где это целиком можно собрать. Землю уберут, снова зальют каким-то другим материалом, чтобы не нарушить геометрию, перевернут, горячей водой намочат ткань и она отклеится, отреставрируют с лицевой стороны, заполнят стыки между плитками, где высыпалось, и уже в виде таких блоков снова соберут в экспозиции музея. Таким образом "разобранные на блоки" отреставрированные мозаики даже путешествуют на выставки в музеи других стран. Реставрация занимает около года.
Вот в большом приближении -

5rgwHNv.jpg

  • 1
Да, здорово! Жалко что мозаику таскают туда-сюда!
Уникальные находки, невероятно :)
Уайта

Нет другого способа сохранить, только выпилить и перенести. На этом месте будет жилой район. Часть просто засыпают землей "для будущих поколений".

  • 1
?

Log in