псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Псориаз при беременности и после родов. Часть 1
аргус
psoranet

Заметки от Аргус
(см. также http://psoranet.livejournal.com/9009.html )

1. Самый главный вопрос: наследственность и псориаз

«Дети, дети, дети.... Что будет? Какие варианты? Проценты и возможности?» <nafania>

С потаенным страхом и глубокой тревогой звучат ваши вопросы о будущих детях. «Передается ли псориаз по наследству…», «Как уберечь..»«Каковы шансы…», «А сколько процентов..». Что ж, давайте поговорим о цифрах, о холодных и расчетливых цифрах.
FROL пишет, что «Существует не менее 8 (только основных!) теорий или гипотез псора, и все они имеют свои плюсы и минусы, свои мощные аргументы ЗА и ПРОТИВ…». На сайте есть интереснейший материал по теориям, посмотрите его ЗДЕСЬ, там 9 гипотез. Вслушайтесь в эту цифру – 9. Сколько шансов, что именно генетическая гипотеза верна?
Давайте исходить из худшего, - генетическая гипотеза превращается в достоверную теорию, и Вы, или Ваш партнер, или Вы оба, являетесь носителем специфического гена ответственного за предрасположенность к псориазу.
Перейдет ли он Вашему ребенку? Не раз в форумах звучала магическая цифра 25% . Есть целых ¾ шанса, что ребенку данный ген не перейдет, если болен всего лишь один из родителей.
Запомните – целых ¾ шанса, - это не так уж мало!
Теперь еще об одном важном моменте.

Цитата с сайта www.magnipsor.com (здесь, п.1.7): «Наследуется не псориаз, а предрасположенность к нему - сдвиги в обмене веществ, особенности строения кожи, изменения нейроэндокринных механизмов и др. Причина псориаза лежит в сочетании многих факторов: изменений липидного, ферментного, частично белкового и углеводного обменов, сдвиги аминокислотного метаболизма, сочетание с очагами инфекции стрептококковой или вирусной природы».
Обратите внимание! Предрасположенность – это не неизбежность!
И даже у тех будущих родителей, которые волею случая оказались оба больны псориазом, эта теория не отбирает совсем надежду, она дает ¼ шанса, что ребенок не будет предрасположен к этому заболеванию и ¾, что будет предрасположен, но не факт, что заболеет!
Есть вещи, которые от нас зависят и те, которые от нас не зависят. Вот пример тех вещей которые от нас не зависят – это вопрос Евы: «..каким образом можно свести к минимуму возможность того, что псориаз передастся ребёнку?... хотелось бы уберечь его от такой мерзкой наследственности». Действительно, очень бы хотелось, но, увы, генетика точная наука, и пока ее достижений недостаточно, чтобы помочь нам в этом вопросе. Все в руках Фортуны.
Есть ли хоть что-то, что зависит от нас? Есть и не малое. Здоровье ребенка – сильно зависит от родителей и тех условий, которые они создают своему малышу до, во время и после беременности. Возникновение псориаза – то же.
Да, Вы сознательно идете на риск, но, к счастью, не мало рычагов влияния в Ваших руках и только от Вас зависит, захотите ли Вы ими воспользоваться. Первый шаг к действию Вы уже сделали. Вы здесь и Вы ищете информацию.

2. Что зависит от родителей

По опыту форумчан можно выделить следующие основные моменты, на которые стоит обратить внимание сознательным родителям, желающим отвести беду от своих малышей:

1. Подготовка к беременности
2. Ответственное вынашивание малыша
3. Кормление грудью
4. Внимательное отношение к простудным заболеваниям, особенно ангинам, к прививкам и к иммунитету в целом у ребенка
5. Формирование и поддержание здорового морального климата в семье

Как видите, никто не изобрел велосипеда. Все те же самые рекомендации для рождения и взросления здоровых детей и социально-адаптированных личностей Вы наверняка прочтете на сайтах и в журналах посвященных материнству и отцовству. И одно, лишь одно существенное отличие: человек, живущий с псоризом, как никто другой, понимает и осознает меру своей личной ответственности за здоровье ребенка.


?

Log in

No account? Create an account