псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
О безглютеновой диете, мнения Lenskiy и help
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

.
В форуме "Псориаз? Давайте лечиться вместе!"  периодически обсуждаются вопросы о влиянии на течение псориаза различных систем питания - таких, как сыроедение, раздельное питание, лечебное голодание, безглютеновая (БГ) диета, вегетарианство и многих других. На этот счёт существуют разные точки зрения, так же как и вообще на полезность этих систем. Однако всегда важен опыт участников по этому вопросу, примером тому - реплики Lenskiy и help по поводу предлагаемых "тестов на целиакию".

Jullaja
Хочу написать на тему ложно-отрицательных тестов на целиакию. Сегодня мне сказала гастроентеролог, что те тесты, которые делаются в лабораториях, будут ложно-отрицательными, если человек придерживается диеты, которая не содержит или мало содержит глютена. Чтобы тесты были точными, нужно неделю до теста употреблять в пищу большое количество глютено-содержащих продуктов. А в стационаре (если форма тяжелая), помимо всего прочего, делают и биопсию (через зонд), и тогда результаты 100%. Но при невнятных симптомах и подозрениях никто биопсию делать не будет.

Lenskiy
Да зачем вам эти тесты? Если БГ диета вам помогает, то какая разница, чего там показывают тесты? Тем более что псориаз для медицины до сих пор остается тёмным заколдованым лесом.
Я пробовал эту диету и могу сказать с увереностью, что связь глютена с псориазом есть, хоть я и не сдавал никаких тестов. Мои наблюдения за собой показывают это лучше всяких тестов. Связь, возможно, не такая, как у целиатиков, которые сильно реагируют на все формы глютена, но связь с пшеницей однозначная и выраженая. С пшеницей нам дружить нельзя.
В БГ диете при псориазе другая проблема - витамины. Основная часть витаминов группы В попадает к нам из хлеба. Заменить их приёмом синтетических витаминов, как это делают целиатики, для меня оказалось проблематично. У меня аллергия на такие витамины. Да и нельзя же их вечно принимать. Можно, конечно, выкручиваться всякими фасолями,
горохом и гречкой, но они очень быстро надоедают. По факту начинаешь есть один рис с картошкой  и мясом, и тут сразу начинается жуткое обострение из-за недостатка витаминов. Короче говоря, чувство - будто ходишь по тонкому льду. Нужно постоянно следить за глютеном, за витаминами... чувствуешь себя лабораторной крысой, и уже не рад ремиссиии такой ценой.

help
Нет, и я об этом писал в другой теме. Перед анализом крови этого типа НЕ надо есть много продуктов с большим количеством глютена. Просто если диета с пониженным содержанием глютена, то на несколько дней перед забором крови надо перейти на ОБЫЧНУЮ. Цель теста - не в том, чтобы выяснить, не сдохнет ли пациент от буханки хлеба и кило макарон в день. Цель теста - выявить пониженную восприимчивость или вообще невосприимчивость к глиадину в НОРМАЛЬНЫХ условиях. Обожравшийся глютеносодержащими продуктами организм точно так же даст недостоверный результат, как и сидящий на безглютеновой диете. Понятно, что если результат завышенный, то можно пациента "усиленно полечить и подиагностировать" ещё на пару тысяч евро. Потом порекомендовать не есть мучного, не ошибёшься.
В случае с псориазом, скорее всего, результат будет нормальный, об этом много говорили. Влияние глютена в данном случае с целиакией не связано. Оно есть, это отмечено многими, но с патологией восприимчивости к глютену это не связано никак. Все, кто делал этот тест, получали нормальный результат (и я в том числе), однако влияние есть, и это "медицинский факт". Остаётся принять это как факт, сделать соответствующие выводы, и не тратить лишних денег на бессмысленные исследования. IgE и антиглиадин-антитела - этого вполне достаточно. Первое - индикатор аллергии, второе - для страховки и самоуспокоения.

  • 1

Отличный сайт всем на зависть

(Anonymous)
Классный сайт, супер пупер сайт, просто отличный сайт! Всех приглашаем на этот сайт, который Вас удивит!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account