псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Отдых в Индии, с элементами Аюрведы. Часть 4
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
Рассказ Глеба.

Часть четвёртая. Йога.

Часть 1 -
http://psoranet.livejournal.com/247321.html
Часть 2 - http://psoranet.livejournal.com/249227.html
Часть 3 -http://psoranet.livejournal.com/250821.html

Ровно в 7:30 седобородый йог зажигает ароматную палочку и начинает нашёптывать свои заклинания. На трёх языках. Как ни странно, йог лучше всего знает русский. Кое-что по-английски. Когда на пару дней приехали немцы, выяснилось, что на немецком он знает счёт до двенадцати. Когда приехали испанцы, он срочно подучил несколько слов по-испански. В основном «спирита». Дыхание. В последний день пребывания испанских друзей он на камеру рассказал, что такое йога. Насколько я со своим недоанглийским понял его не родной английский: йога - это мост. Между разумом и телом. И задача йоги - объединить эти два фактора. И делает она это через дыхание.

Дыхание важно. Надо не только повторять за йогом упражнения. Мы бы их назвали упражнения на растяжку. Но и правильно дышать. И делать паузы. Ложиться и расслабляться в правильных позах. И контролировать дыхание. Четыре счёта вдох – восемь выдох. «Дыхание под контролем», «Живот наружу»… J Дышать надо животом.

.

Итак, ровно в 7:30…

А почему, собственно, в 7-30? Ведь рассвет в шесть. А йогой надо заниматься на рассвете. Отступление от канона.

Кстати, несколько энтузиастов, практикующих йогу, приходили на час раньше и уходили до появления толпы. Но по ним было видно, что на них йога действует. Худые и растянутые девочки. По крайней мере, не толстые возрастные пары.

(потом мне гид пояснил, что на рассвете результаты от всех усилий возрастают в 20 раз…)

Итак, ровно в 7:30 йог дает команду лечь на спину. Раскинуть ноги и руки ладонями вверх закрыть глаза и дышать. Минут пять.

И неспроста так долго. За эти пять минут опоздавшие благополучно разбирают коврики и тоже тихонечко ложатся рядом. J

Через час, изрядно вспотев, не смотря на то, что тяжелые физические упражнения не делаются, переходим к последней процедуре.

Садимся на корточки, руки опираем в пол. Внутренней стороной ноги напротив колена опираемся на локти и отрываем ноги от пола…

Одна весьма продвинутая в йоге девушка (45 выглядит на 35) не удержала равновесие и рухнула головой вперед. Потом ходила с замотанными коленями и жаловалась на мениски. Я и раньше смотрел на это упражнение со страхом...

Хотя последние пару занятий я его сделал. Оторвал и вторую ногу от пола. Ну секунды на полторы - две. Не больше. J

А что же йога?

Ну подтвердила мои давнишние предположения. Я и раньше догадывался, что у меня длинные ноги и короткие руки. И йога это подтвердила. Все дотягивались пальцами рук до пальцев ног. А я не мог. Идеальная фигура не позволяет J.

Если серьезно, то это очень правильные упражнения на растяжку. И возможно они очень хорошо гоняют лимфу по организму. Да и занятия физкультурой по утрам никому не вредили.

Дышать правильно тяжело. Если упражнения я как-то выучил и даже зарисовал, то как дышать в те или иные моменты не запомнил. Идея понятна. Не должно быть напряжения. Но… Не получается.

Иога центр выполнен в виде двухэтажного домика. Верхний этаж – площадка без стен, без окон, без дверей. Навес. Чтобы не продувало, висят циновки. Дом нависает над водой. Ветерок дует, водичка плещется. Птички поют, насекомые стрекочут. Замечательно.

В новом корпусе, трехэтажном с более дешевыми номерами, третий этаж тоже сделан под площадку для йоги. Тоже нет стен. Колонны. Крыша.

Когда приехала большая группа итальянцев, они занимались там. Плеска волн там конечно нет. И те кто живет под площадкой будут просыпаться вместе с йогами. Но это мелочи. Ведь Аюрведа без йоги – это не Аюрведа.

Следующий пост будет посвящен аюрведе. Но учтите. Аюрведа – штука сложная. В одну главу я не уложусь.

Фото к предыдущей части 3

На слоне можно покататься. Он может полить вас водой из хобота.
Люди от восторга наверное забывают, что в этой же реке купают коров, купаются сами, стирают белье. Наверное их по суше привезли


O53iUjb

Мостик на местной тропе

zJeUkqy

Омовение священных животных

K98iFqi

Высокая вода. Набережная и прилегающая территория залита водой.

RHnSUTB

Потом песчаную косу раскопали

drTOIXR

и вода ушла в океан

 __A


Вид на коттеджи при низкой воде
Водичка была до кустиков
o3xZZq3

Часть номеров соседнего отеля на понтонах

Bj2H2fS

Чтобы не размывало острова берега укрепляют подпорными стенами.

CuV0TNR

По словам гида в индии 60% индуистов 20% христиах 20% мусульман
Христианских течений, которые прижились и отстроили храмы в индии множество. Бабтисты евангелисты католики и еще господь знает кто.
Церкви от традиционных католических до ультра современных по архитектуре во множестве. Даже показалось что церквей больше чем местных темплов.
Подобный пейзаж – не редкость, постоянно и кресты и скульптуры на библейскую тему попадаются на глаза.

aSMLwgZ

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account