псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Отдых в Индии, с элементами Аюрведы. Часть 5
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
Рассказ Глеба.

Часть пятая. Про аюрведу.

Часть 1 -
http://psoranet.livejournal.com/247321.html
Часть 2 - http://psoranet.livejournal.com/249227.html
Часть 3 - http://psoranet.livejournal.com/250821.html
Часть 4 - http://psoranet.livejournal.com/251853.html

В нескольких частях.
Вступление. Как всё начиналось.

Аюрведа – это официально признанная индийским здравоохранением ветвь индийской медицины. Аюрведические препараты изготавливаются промышленным способом на специальных фабриках. Количество бутылочек с разными (надеюсь) растворами и пачек с таблетками в шкафу у специального фармацевца поражает. Их много. Очень много.
Но я забежал вперед.
Ворвавшись в первый день в отель после тяжёлого перелета, встретившись с гидом принимающей стороны, я пошел в Аюрведический центр.
Кстати в центре был русскоговорящий доктор. Это был один из факторов, который тоже учитывался при выборе отеля. Забыл написать в первом посте. Хотя принимающая сторона обеспечивала перевод первой встречи с доктором в любом отеле, но с русским доктором общаться как-то приятнее.
Выяснив у толпящихся у центра русскоговорящих как его найти, прошел за ближайшую ширму. Ничто не выдавало в приятном молодом человеке доктора. Ни черные штаны. Ни голубая рубашка. Ни какой-нибудь кусок цветной бумаги в рамке на стене. Но на столе лежал стетоскоп.
- Уф, - облегчённо подумал я. - Доктор!
Правда, на стене йога центра были какие то таблички с буквами ДР. Но по виду они были прибиты к стене в момент строительства центра. А доктор не выглядел таким старым.

wzZdyA8
.
-Здравствуйте доктор, - сказал я. Вы можете помочь моей проблеме?
- А что с вами? - сказал на ломанном-переломанном русском доктор.
.
Я отогнул ухо. Доктор подошёл ко мне. Посмотрел на чудесную картину, которая была видна за ухом и под коротко подстриженными пятимиллиметровыми волосами, и сказал:
- А! Псориаз! Поможем!
- Ага, - подумал я. - А доктор-то осведомлен о моей болячке!
- А сколько это будет стоить? - спросил я.
- 3000 рупий в день (около 50 долларов). Потом ещё лекарств с собой на 50 баксов.
- Так, - подумал я. 50Х13 + 50 это…700 баксов. Интересно, а почему псор-программа на тысячу-полторы дороже обычной? Странно. Что-то дёшево. Но возражать я не стал. Зачем мешать специалисту? Я же специально поехал в случайный отель. Доверюсь доктору и не буду повышать цену. В конце концов, я приехал так, посмотреть, а не лечиться…
- Это пакет? - поинтересовался я.
- Нет, - ответил доктор. Придешь – заплатишь. Не придешь – не заплатишь.
Привыкший к более жёстким условиям, придуманным акулами бизнеса, я расслабился. Дети природы, подумал я. Ну какой тут может быть подвох…
- А где есть?- спросил я.
- Лучше в аюрведическом ресторане, - сказал доктор.
- А йога нужна? – спросил я.
- Желательна, - мягко сказал доктор.
То-есть, если бы я приехал с полностью нулевыми знаниями, то доктор бы меня не направил. Ни на йогу. Ни в специальный ресторан. Это совершенно точно. Да и по-русски он разговаривал так, как я по английски. То-есть, если иностранец очень захочет, то он меня поймёт. Но уж что он там поймёт, мне неведомо :)
- Ну так давай начинать, - сказал я доктору. - -И про суставы не забудьте.
- Болят? - спросил доктор
- Беспокоят. Изредка. - ответил я.
Он посмотрел на меня. Сказал загадочную фразу: «Сегодня только массаж» и позвал сотрудника.
После массажа выдал мне естественную мочалку размером с кулак с зернышками внутри. Мыло с травами, пакетики с шампунем, две бутылки, из которых надо было отливать по три колпачка и пить перед завтраком и перед ужином. И два вида таблеток, которые надо было заглатывать после еды.

hOqsJdy
.
Назначал он их приблизительно следующим образом:
- В туалет ходишь нормально?
- Да.
- Сколько раз?
- Два.
- Хм. Ну вот тебе таблетки. А стресс у тебя есть?
- Ну… Наверное есть.
- Вот тебе еще таблетки.
Вот тут возникла первая проблемка. Если вечерний растворчик глотка воспринимала нормально, то утренний… не очень.
Через неделю я его как-то не очень удачно разбавил и он пошел в обратку. И после этого я его в рот уже взять не мог. И как-то так получилось, что и вечерний растворчик стал забываться и таблетки тоже. Стандартная европейская психология. Если чувствуешь себя хорошо, то зачем пить таблетки?
На третий день перед процедурами мне дали стакан масла. С травами. Выпил. Теперь пронесет, - подумал я. Но ошибся. Без особого эффекта. Так. Минимальный эффект. На второй день болела голова и я не позавтракал и не пообедал. Высосал стакан масла. Организм сказал «спасибо и на этом» и вообще переварил второй стакан масла без последствий. На третий день был последний стакан тоже без эффекта.
Позже выяснилось, что всем остальным доктор давал специальную анкету, в которой пациенты отвечали на какие-то вопросы. А вот мне почему-то не дал.
Кстати, стетоскоп был частью аппарата для измерения давления. И вроде бы даже доктор умел им пользоваться. И перед назначением длительных горячих маслянных процедур проверял давление.
И вот когда повествование о лечении в самом разгаре... Позволю себе лирическое отступление.

Лирическое отступление:
Как я понял эту самую аюрведу.
Курс Аюрведы можно разложить на четыре составные части.
Наверное, они представляют части единого целого. Поэтому первая часть не значит, что она самая важная.
Во-первых, растительные БАДы. Доктор их мне выдал. Разным людям он назначал разные препараты. Про это я уже написал.
((((((((Правда увлечение шведскими горечами и немецкими битерами закончилось в европейской медицине лет пятьдесят назад. Но им на смену пришли производители БАДов, которые продолжают подбирать комбинировать и пробовать. Кстати недавно московский доктор от проблем с почками назначил не искусственный химический препарат, а капсулы состоящие из каких то трав.
Так что европейская медицина продолжает использовать и развивать это направление)
Во-вторых, физкультура. Йога, то-бишь. Тоже уже писал.
В-третьих - еда.
Подается в специальной столовке, удаленной от обычной. Это большое достижение отеля. Достижение последнего года. Чтобы у лечащихся слюни не текли при взгляде на яичницу.
Еда овощная. Возможны продукты с применением молока. Вроде айрана. Но только молоко и никаких твердых белковых продуктов.
Кстати, свежие фрукты в ресторане были. Хотя некоторые «пациенты» утверждали, что это не очень правильно.
Основным напитком была джинджер вота. Имбирный чай, по-нашему. Измельченный корень имбиря заваривают и разливают по стаканам.
Но и кофе (растворимый – другого днем с огнем не сыскать) с молоком тоже подавали.
В аюрведе я человек неопытный. Поэтому не сразу обратил внимание, что напротив блюд стояли какие то странные таблички. Потом соотечественники мне объяснили, что аюрведа делит людей на три типа. Один. Два. Три.  Но природа чистоты не терпит. Поэтому бывают смешанные типы. 1-2. 2-3. 1-3. И 1-2-3. Так вот каждый должен знать свой тип и есть продукты, блюда, предназначенные для соответствующего типа.
Но так как доктор мне этого не объяснил, я сделал вывод, что при моем заболевании это не важно и определять свой тип не стал.
Думаю, что доктор просто отнесся к процессу с прохладцей.
Выяснять, откуда взялись знания, которые точно определили,  к какому типу относится человек, и как стало ясно, что этот продукт можно этому типу, а этот нельзя, выяснить было не у кого.
Так я и не узнал, сакральные ли это знания, полученные свыше через веды, или это результат тысячелетних экспериментов.
Искать финальный отчет исследований было бессмысленно. Ну, а выводы, не подкрепленные экспериментальной базой, меня не очень впечатляют…
К сожалению Аюрведа про Пегано не знает. Поэтому напропалую использует перец как острый чили так и болгарский, помидоры, картофель, баклажаны.
Я, конечно, старался избегать этих продуктов, но это невозможно. Или будешь сидеть на кокосах и вареных овощах. А если еще учесть и строение тела (доша что ли?) то можно вообще сдохнуть с голоду. Что не входило в мои планы. Так что отложил я в сторону систему Пегано, но и в дошу не ударился. Старался два раза есть в аюрведической столовой. И один раз в обычном ресторане. Все-таки  рекомендация есть 52 грамма белка в день, существует на уровне ВОЗ. Пива, опять-таки, хотелось по жаре. Чуть-чуть. Бутылочку. Изредка.
И финальная, четвертая часть аюрведы – это физиопроцедуры.
Основная – втирание масла. Панчакарма, что ли? Массаж с маслом. Именно втирание масла под кожу. С этого начинается любой день в аюрведа центре. В голову они (если не врут) втирают кокосовое масло с травяными экстрактами. В тело – кунжутное.
Масло разное. Сначала в тело втирали красное масло. Потом желтое. От желтого я просто улетал. Разогревало очень здорово.
Вторая часть – последующая процедура. Мне стали делать «йогурт с травами». Потому что это хорошо для псора вчг. Так сказал доктор.
Створаживали молоко. Отделяли сыворотку и поливали ей голову. Приятно. Прохладно. Потом я напомнил доктору, что суставы тоже беспокоят.
- Сделаем мешочки, - сказал врач.
Мешочки с травами и, возможно, с солью, или песком, нагреваются тоже в масле и ими водят по суставам. Как то раз, от хорошего настроения он сделал мне в один день и мешочки и сыворотку. А так либо то, либо другое.
Между делом, я пожаловался доктору, что нос заложен.
- ОК, - сказал доктор. И массажист влил мне в ноздри по паре капель какого горького масла. В одну попало. Во вторую – нет. Была заложена. Через пару дней я опять пожаловался на нос. Врач сказал, что у него есть замечальное средство на пару. Но ведь псориаз важнее, не правда ли? Или я хочу полечить нос паром?
Полечить нос паром я не хотел.
- Капни еще тех капель, - сказал я.
- Нет, - ответил доктор. – Больше не надо.
Всё шло просто отлично…
.
Продолжение следует...

?

Log in