псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Отдых в Индии, с элементами Аюрведы. Часть 7
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet

*
Рассказ Глеба.

Часть 1 -
http://psoranet.livejournal.com/247321.html

Часть 2 - http://psoranet.livejournal.com/249227.html

Часть 3 - http://psoranet.livejournal.com/250821.html

Часть 4 - http://psoranet.livejournal.com/251853.html

Часть 5 - http://psoranet.livejournal.com/253499.html

Часть 6 - http://psoranet.livejournal.com/255482.htmll

Сначала об скоропостижном окончании "лечения"...

Где то на восьмой день я сделал привычное движение рукой и был несколько ошарашен. Под ногтем оказалась знакомая здоровая пятимиллиметровая чешуйка.
Варианта было три.
Первый. Успокоительный. Она просто не успела отвалиться.
Второй. В меньшей степени успокоительный. Это просто обострение и после него будет окончательная ремиссия. Очень надолго.
Третий. Тревожный. Волосы отрасли.  Солнце больше на кожу головы не попадает.«Аюрведа» псору пофигу...
Ладно, подумал я. У меня еще пять дней процедур. Успеем долечиться. Да и доктор участливо начал спрашивать, сколько же дней я к нему буду еще ходить. Какой молодец, думал я, рассчитывает курс до конца. Чтобы хватило на долгое время…
Оставалось четыре дня. Я попросился на утро. Обычно доктор давал мне самое неудобное обеденное время. Кто же хочет после обеда массаж. Но я человек неприхотливый. Мне пофигу. Опять таки был повод не переедать за обедом. А тут я попросился на утро. Хотелось съездить в ковалам покупаться. Выезжать надо в два-три. Процедура полтора часа…
-Приходи в десять, как-то хмуро, без обычной улыбки,  сказал доктор. Нормально, подумал я. Замечательное время.
Я пришел в десять. Доктор посмотрел на меня. И сказал извиняющимся тоном, что может сделать только массаж. Ладно, подумал я. Народу у центра было очень много. Один день ничего не решит.
Я предупредил его, что на следующий день у меня экскурсия, поэтому время назначать не надо. Неизвестно когда я приеду. И ушел делать массаж. Отвели меня в новые здания, так как «аю» центр был забит до отказа.
На следующий день вернулся из поездки я на удивление рано. Был фестиваль шивы. Никто не работал. Движение на дорогах было минимальным. Вернулся к двум. Пошел к доктору.
- Возьми меня, сказал я доктору. Готов лечиться и сегодня.
Он посмотрел на меня…
И сказал, что сегодня времени нет.
-А завтра когда? – спросил я.
-Завтра тоже времени нет. И послезавтра тоже… Очень большая группа приехала…
И тут до меня дошло.
К тому, что было последнее время приехало 20 испанцев, 28 итальянцев, и семеро русских. И еще пара. С предоплаченной аюрведой.
И доктор принял единственно верное решение. Послать меня подальше. Ведь передо мной финансовых обязательств нет? Не правда ли?
Медицина на уровне !
Я несколько расстроился. Но что поделать? Се ля ви.
Но, ясно дело, тратить нервы на разборки в такой ситуации явно не стоило. К тому же на голове уже два дня было обострение: волосы отросли, солнца на кожу попадать стало меньше, и вся эта аюрведа оказалась для вчг по барабану. 11 дней массажа и 9 дней процедур (4 или 5 мешочки, 4 или 5 «йогурт с травами» и одна шародара –теплое масло на голову) не слишком помогли вчг.
На сэкономленные деньги стал ежедневно ездить в ковалам. Купаться и есть морепродукты.
Попробовал краба, лобстера, местных креветок. Тройку видов рыбы.
А что было делать в отеле? Скучать? Нафиг, нафиг.
К тому же все знакомые уже уехали. А знакомиться с новыми в последние дни что-то не хотелось. Да не с кем особенно было знакомиться. Покатался с возрастной дамой на лодочке вокруг отеля второй раз. Походил по косе. Понаблюдал за крабиками, которые там водятся в огромном количестве. А вечером - в Ковалам. Купаться и питаться.
Можно, конечно было бы сходить в соседний отель, и договориться о процедурах там…Или в Коваламе на каждом углу аналогичные объявления. Но если бы это сделал доктор… Я бы пошел на процедуры.
Ну, бывает. Перезаказ отеля. Передают врачи пациентов друг другу.
Бывает. Не страшно. Но доктору такая мысль в голову не пришла. А я напрягаться совершенно не собирался. Индия уже подействовала. Идет время потихоньку, и ладно.
При окончательной оплате услуг отеля, в момент выяснения у старшего портье,  почему мне в счет включили трансфер из аэропорта, оплаченный в Москве, но при этом забыли включить йогу, я пожаловался ему, что управленцы отеля совершили большую ошибку. Я жил в аюрведа отеле, но не мог получить аюрведу. Последние дни. Поэтому я очень расстроен.Сед, просто вери сед.
(Кстати, так как делать было нечего, из чувства врожденной злобы и личной мести, я уже набросал соответствующий текст на английском для размещения на туристических сайтах отзывов.)
Дальнейшие действия менеджера меня поразили. Пока я считал, сколько дней я занимался йогой и умножал это на 750 рупий в день (около 400 рублей) менеджер перезвонил доктору.
Представляю содержание этого разговора:
-Почему ты не сделал массаж этому белому барану? Он расстроен!
- А как я ему сделаю массаж? У меня сейчас этих белых баранов три отары. Я и так поставил на массаж всех свободных уборщиц и водителей. Массирую людей даже не в кабинетах, а на площадках для йоги!!!  Что я могу сделать? Да еще и этот гаденыш, которого я пригрел на своей груди, смотался в индонезию в самый неподходящий момент. Где я найду замену в середине сезона?
(шучу конечно. Про водителей и уборщиц шутка была наших соотечественников, заставших спокойные времена, и понимавших, что при таком количестве страждущих аюрведы, качество должно было упасть неимоверно.)
Далее менеджер проявил смекалку. Деньги за йогу по бухгалтерии не проходили. И он сказал, что извиняется и в качестве подарка дарит йогу мне. От имени отеля. *****
Уточнив, не лишаю ли я йога зарплаты, я согласился.
Так, подумал я. Три дня массажа по пятьдесят баксов. Лекарства, от которых я отказался, в связи со сложившейся гаденькой ситуацией – еще пятьдесят баксов. И йога. Итого они мне сэкономили на развлечения и сувениры около десяти тысяч. И на том спасибо.
Отзыв на тур сайтах решил не писать. Но форумчан решил предупредить. Из чувства солидарности.
В части страждущих аюрведы было три типа туристов.
Первый тип - это я.
Случайная залетная птица, которая про «ду» почти ничего не знала и решила разобраться на месте. Разобраться не удалось. Узнал что-то из уст других отдыхающих. Но это право не серьезно.
Был исключен из потребляющих аюрведу, когда надобность во мне отпала.
Второй тип.
Люди, купившие какой-то пакет, за какую-то стоимость.
И их вынуждены были обрабатывать, при любом количестве посетителей. Деньги то уплочены. Хотя, что они там получали за свои деньги и что они должны были получить – остается загадкой. При такой загрузке то отеля. Первый массажист делал процедуры полтора часа. Второй четко укладывался в час.
Третий тип.
Один мужик с весом кг около 160-180 начал проходить курсы в москве. У какого-то профессора от аюрведы.  Легенда из его уст гласит, что после чернобыля советские врачи пригласили ряд спецов по аюрведе. Уж что-что, а выводить лишнее аюверда умеет. Якобы даже радионуклиды. И профессор от аюрведы не будь дураком, посмотрев, как люди живут у нас, и, сравнив с Индией, увидел для себя шанс. И якобы даже закончил первый мед. Уж чего он там понял,  я не знаю, но сейчас у него почет, уважение и бизнес в три клиники в Москве. Фамилия сложная. Помню, но боюсь исковеркать.
Так вот, этот весьма грузный человек за две недели на масле у профессора в Москве сбросил 20 кг и дальше поехал в Индию. А профессор разработал специальную программу и передал ее в отель. И это программа предусматривала не только процедуры, но и систему  питания. Поэтому ему, и только ему, в аюрведическом ресторане подавали тарелки специально приготовленные только для него.  У остальных был шведский стол. С табличками по дошам.
Мужик сказал, что аюрведа –вещь последовательная и нельзя сделать на второй неделе то, что можно сделать только на третьей. Вот например, сделали ему сегодня (на третьей неделе учитывая московское начало) масляную клизму- и питание у него сегодня соответствующее.
Вот это уже полное проникновение подумал я. И прослезился.
А то мне уже стало казаться, что масляной клизмы нет в арсенале у нашего доктора.
Как я был не прав.
В следующей главе не совру ни слова о результатах недолечения.
*****
Для индии 8 тысяч рупий - огромная сумма. Гид, которая помимо экскурсий содержит еще и маленький отельчик в коваламе сказала, что у нее работает дама, у которой двое детей и нет мужа. Так вот. За сумму 3 тыс рупий в месяц (около 50 долларов) она работает семь дней в неделю уборщицей. И этого хватате собрать детей в школу и на жизнь. И когда гид закрывает отель на пару месяцев, индийка очень расстраивается.
Та же гид сказала, что белые, которые разбрасываются деньгами начали портить индийское общество. Видя белого индийцы сразу называют три цены.  Как сказала дама, надо было отвезти торт в соседний квартал, и таксист ни с того ни с чего назначил цену сто рупий. Хотя это стоит двадцать. И за меньшие деньги везти отказался.
То есть индиия проходит путь турции девяностых. Сами туристы ломают традиционные устои. И уже за это расплачиваются. И я тоже дал маху. Все таки не удержался и положил в коробку чаевых 500 рупий. Менджер как-то нехорошо подпрыгнул. Надо было ограничиться сотней.

Окончание следует

?

Log in