псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Псориаз при беременности и после родов. Часть 3
аргус
psoranet
Заметки от Аргус

4. Ответственное вынашивание малыша

Наконец-то! Это случилось! Вы – будущая мама! Не хватает теплых слов, чтобы сказать Вам, как мы искренно рады за Вас, какая Вы молодец, умница и красавица! Мы сердечно поздравляем Вас! Любите и берегите себя и своего малютку! Здесь, на форумах Вы всегда найдете помощь и поддержку - http://psora-net.org/forum/108/  (темы форума про беременность и псориаз).

Давайте сразу развеем Ваш страх о жутком обострении во время беременности. Двадцать две женщины на форумах явно высказались по поводу своего состояния во время беременности:

- псориаз обострился лишь у 3-х – это 13,5 %, сведений о провоцирующих факторах нет, это могут быть как неизбежные гормональные сдвиги, так и погрешности в питании, нервы и т.п;
- ничего не изменилось в состоянии у 7-х – это 32 %, это еще один повод перед беременностью съездить, например, на соленое море, к теплому песочку и яркому солнышку, в общем «подлататься»;
- стало заметно лучше у 3-х – это 13,5 %, но это еще не самое позитивное;
- исчез совсем у 9-х – это 41 %, комментарии, как говориться, излишни, это просто здорово! Чего и Вам искренно желаем!

Как видите не все так страшно. Все, что может провоцировать псориаз в обычном состоянии с полной мерой, относится и к беременности. Изучите топики, посвященные этому вопросу. Будьте бдительны и осторожны. Обратите особое внимание на питание и стрессы.

Любой специалист и любая мама Вам скажет – режим (разумное сочетание отдыха и активности), правильное питание, стрессы – это очень важно для нормального развития малыша, а мама, живущая с псориазом, добавит – это важно и для Вашего комфортного состояния во время беременности. Если есть такая возможность, особенно если ребенок первый:

1. Запишитесь в школу мам, это уменьшит Ваши страхи и тревогу, поможет контролировать себя и свое состояние; даст понимание того, что с Вами происходит, подарит чудесную возможность пообщаться с другими будущими мамами; там развеют немало опасений и по поводу самих родов и по поводу того, что делать с Вашим маленьким чудом дома, когда Вы останетесь без поддержки медсестер и врачей роддома. Читайте тематические журналы, книги, да и в Интернете не мало страниц посвященных этому волшебному времени. Образование и самообразование – у Вас сейчас есть для этого все!

2. Отдыхайте в санаториях для беременных. Вынужденный режим и по отдыху, и по питанию, а также гимнастика и, возможно, плавание не только позволят Вам контролировать прибавление веса, подготовиться к родам, но и покажут Вам, что в режиме нет ничего страшного, что его вполне можно соблюдать и дома, если очень захотеть. Режим Вам сейчас очень нужен.

3. Плавайте в бассейнах. Купальники для беременных, как правило, закрытые, на голове – шапочки, возьмите справку у дерматолога и наплюйте на все остальное – Вы и Ваш малыш – важнее стеснения и условностей. Зато, после занятий акваэробикой для беременных, Вас будут ждать такие приятные сюрпризы как стабилизация веса и даже похудение, при нормальном прибавлении веса малыша, радость от общения с ним (детки радуются и возмущаются, толкаются и нежно поглаживают мамин животик – им то же очень нравиться плавать), приобретение эмоционального равновесия и просто получение удовольствия, даже у тех кто не любит плавать, от возможности почувствовать себя легкой и невесомой. А возможно, Вы впервые в жизни, будучи беременной, месяце так на седьмом, легко и непринужденно сядете на шпагат (в воде, разумеется) или с удивлением обнаружите, что у Вас, оказывается, еще существуют крепкие мышцы (у дам с лишним весом). Плавание с чудом в животике – это чудесно!

4. Гуляйте на свежем воздухе, гуляйте в красивых местах, гуляйте с восторгом и наслаждением. Размеренным неторопливым шагом, получая удовольствие от каждого вздоха и осознания того, что Вы не просто перемещаетесь в пространстве, а угощаете своего малыша одни из немногих, доступных ему лакомств – кислородом. Долой анемии!

5. Скорее уходите в декрет, а, если есть возможность, расстаньтесь на время с работой. Сосредоточьтесь на малыше. Работа не даст Вам как следует перестроиться на ребятёнка. Когда Вы работаете, Вас скорее волнует завтрашнее совещание, выставка, отчет, а не то, что внутри Вас сидит малыш и уже требует Вашего внимания и в эмоциях и в мыслях. Папы – нежно, ласково и настойчиво – гоните мам с работы!

6. Прочь стрессы! Вы сейчас в иной вселенной. Вселенной, в которой нет места ссорам и обидам, нет места злым людям, нет места Вашей болезни, нет места телевизору и новостям. Есть место только Вашей семьи и больше ни для кого и ни для чего! Все остальное лишнее. Долой негатив и тревоги! Ходите по выставкам, слушайте хорошую мелодичную музыку, читайте добрые книги и не общайтесь с людьми, которые Вам не приятны, верьте своей интуиции, сейчас она обострена как никогда.

Можно еще много, что написать, Вы, как ответственная мама, все это непременно прочтете, если уже не прочитали. Берите все, что можете хорошего и светлого от беременности. Это Ваше время и не позволяйте второстепенным обстоятельствам, сделать его невыносимым! Это неправильно.

А что же делать тем самым 13,5%, у которых псориаз все ж таки обострился? Милые, наши хорошие мамы, простите нас за жестокость, за нашу жестокость с любовью… Основной совет форумчан: Вам остается только терпеть, сейчас важнее малыш.



Tess: "Вывод: терпим-таки, ждем ребенка, бережем себя любимую, едим по-возможности разнообразно! Облегчаем свои страдания нейтрального плана смягчающими мазюками: масло, крем и все такое (можно даже крем под повязку, чтоб так не болело), время от времени попиваем успокоительный травяной чай. И, самое главное, радуемся ожидающемуся появлению детки! И НЕ боимся, потому что все будет в порядке. И даже если будет обострение, родишь вот ребеночка, и непременно таковое победишь!
Желаю удачи, здоровья, оптимистичное настрое в твоем прекрасном положении!"



Ваше состояние – это серьёзное изменение организма за достаточно короткий срок.
Гормональные сдвиги неизбежны, лечение в это время практически бесполезно.
Думайте о том, что псориаз уйдет, смотрите в зеркало и не просто верьте, а видьте, видьте как он уходит. Он просто исчезает у Вас на глазах день за днем!
Плюй с высокой колокольни на псориаз, скажи ему, что он тебе сейчас индифферентен, что ты еще разберешься с ним попозже, когда родишь! Все наладится!
Бывало, что полбеременности проходит мама в виде леопардовом, а потом раз, и месяце так на 4-5 все исчезнет.

Форумчане советуют:

- пить успокоительный чай;
- смазывать детским кремом;
- пищевым растительным маслицем (хорошо подойдет и нерафинированное оливковое, и кедровое, да и подсолнечное нерафинированное то же не плохо), т.е. чем-нибудь нейтральным – чтоб смягчить корочки, чтоб продержаться, чтоб не навредить.

В особо критичных случаях ищите хорошего дерматолога, в Вашем состоянии вряд ли назначат что-то гормональное, но, может, посоветуют еще что-либо, в любом случае, будьте осторожнее и не волнуйтесь – стресс усугубит ситуацию!

Были описаны разные случаи:

1. Возникал и во время токсикоза и проходил вместе с ним. Будем надеяться, что у Вас токсикоза не будет. А если и будет, то, по счастью, как правило – это первый триместр. Вы еще легки как газель и легко справитесь со всеми трудностями! Если совсем туго, попробуйте прислушаться к оптимистическим советам Catia: «Я всю последнюю беременность провела с песенкой на устах: " я - беременна, это - временно..." Мне помогало. Токсикоз пройдет достаточно быстро, редко бывает всю беременность. Потерпи. Пей чай с мятой, если утром тошнит - не вставая с постели, выпей теплого чая с обыкновенным сухариком. Можно сосать лимонную корочку. Здоровья и приятных эмоций!»

2. Проходил сам по себе на 4-5 месяц беременности. Главное не зацикливаться на нем и тогда однажды утром – Вы не поверите своим глазам. Пусть слёзы радости побыстрее омоют Ваши солнечные глазки!

3. Бывали даже поистине чудесные случаи – проходил за сутки вплоть до исчезновения дежурных бляшек – представьте, какая радость! Пусть и у Вас так будет!


?

Log in

No account? Create an account