псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Сергей РК: Псориаз и псор. артрит, МТХ и НПВС, победы и поражения
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
*
Избранные истории участников форума "Псориаз? Давайте лечиться вместе!" о ремиссиях и обострениях псориаза и псор. артрита, применяемых средствах и методах лечения, о качестве жизни и о многом другом. Сегодня /Сергей РК рассказывает свою историю и делится наблюдениями и выводами.

Решил написать свою историю, которая и до сих пор продолжается. Для тех, кому лень всё читать, в конце текста - краткая ВЫЖИМКА (2 пункта).

Ключевые моменты, которые читателю понадобятся для понимания нижеизложенного, т.е. для полной картины:
1) Я - врач, не ревматолог, но научился неплохо в ревматологии ориентироваться.
2) Я очень спортивный человек - гантели, штанги, борьба, бокс, турник - это всё про меня. Увы, не могу жить без этого, возможность двигаться для меня значит тренироваться, без этого приходит уныние, а вместе с ним и обострение.
И наконец -
3) Я решился на изложение своей истории, т.к. мой богатый опыт - как больного, так и врача - может кому-то оказаться полезным, плюс мне сейчас самому не помешает помощь советом и поддержкой.

Псориаз у меня давно, уже более 15 лет, точно не помню. С кожными проявлениями болезни я научился бороться, поэтому здесь много говорить про это не буду. В основном тема про псориатический артрит (ПА). Он у меня уже около 6 лет. Первый год течения ПА справлялся в основном нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). А началось всё с пальцев на правой стопе. К сожалению, за этот год было потеряно ещё несколько суставов, и летом 2009 пришлось начать приём метотрексата (МТХ). Путём подбора была установлена необходимая концентрация — 15 мг/нед. Из НПВС — найз, одна таблетка на ночь. Вначале борьба протекала с переменным успехом, но, как известно, "терпение и труд всё перетрут", и в течение 2011-2012 ПА и псориаз были практически побеждены, что касается не только суставов (ПА), но и дежурных бляшек.

Хочу также отметить несколько особенностей течения моего ПА:
1) Как я понял со временем, суставы у меня не болели совсем! Парадоксально, но факт. У меня болели сухожилия (места прикрепления мышц к кости, по науке — энтезиты) и болели связки, но не сами суставы.
2) Локализация процесса. Места, где преимущественно болело (вначале пальцы правой стопы и голеностоп), со временем менялись, и там, где отболело - переставало болеть навсегда. Например, правая стопа со временем перестала болеть даже в условиях самого жёсткого обострения.

В 2011 году у меня родился сын, и всё это на фоне приема метотрексата — 15 мг неделю. Беременность никто не планировал, так получилось. Вначале было много сомнений-консультаций-обследований, и было решено рожать. Забегая вперёд, скажу, что сынишке уже 2,5 года, и во многом он превосходит своих сверстников, в остальном идёт вровень с ними. В 2013 болезнь была полностью побеждена, ибо никаких её проявлений не осталось, на этом можно было бы и заканчивать, но увы, это ПОКА не хэппи энд.

МТХ помог не "бесплатно", никаких иллюзий, метотрексат - это иммуносупрессор, т.е. он в той или иной степени снижает иммунитет. И за отстутсвие ПА я платил постоянными (2-3 раза в месяц) простудными заболеваниями. В начале 2013 случился, как потом выяснилось, контакт с больным туберкулёзом в крайне запушенной форме, что поделать - это жизнь. Я много читал раньше на этом форуме истории "что-то я уже давно кашляю, не бронхит ли это?". Увы, так случилось и со мной. Будучи врачом, я (вот дурак) до последнего отказывался верить в худшее, тем более что обследование в тубдиспансере показало, что я здоров. Но кашель продолжался. Ещё в сентябре, предчувствуя неладное, резко отменил себе метотрексат, и к радости, болезнь тогда не вернулась. Подключились классические симптомы туберкулёза — потливость по ночам, слабость и проч. И я решил сделать КТ грудной клетки. Результат — в ноябре 2013 я на больничной койке с диагнозом туберкулёз, впридачу с опасениями за здоровье сына и с неясными перспективами вернуться в профессию.

Далее, как ни странно, не происходило ничего, а точнее, была развёрнута стандартная противотуберкулёзная терапия. Вы все, я надеюсь, счастливчики, и не знаете, что это такое - лечение туберкулеза (желаю никому никогда и не знать), так вот — туберкулёз плох в основном двумя моментами: 1) он лечится очень долго, полгода-год в среднем, и 2) сильные, но обратимые побочные эффекты. Надо сказать, что для больных ПА 2-й пункт является крайне тяжёлым препятствием. Так вот, со мной всё было хорошо (т.е. процесс лечения туберкулёза шёл своим чередом) вплоть до февраля 2014. Надо заметить, что всё это время я МТХ не принимал, и чувствовал себя прекрасно. Однако в феврале таки решились назначить мне противотуберкулёзный препарат рифампицин, который и у здоровых-то вызывает осложнения по суставам, я молчу уже про пациентов с артритами. И с этого момента моя жизнь вновь наполнилась ПА...

Вот тут-то и образовался замкнутый круг - иммунитет снижать нельзя ни одним из доступных для этого средств, по крайней мере до нормализации картины компьютерной томографии. Т.е. базовые препараты - табу, биологические - тоже. Единственное исключение — можно непродолжительным курсом гормоны (4 мг метипреда/сут), а ещё через время можно будет попробовать сульфасалазин. Суставы болели все, большие, маленькие... И так под небольшим прикрытием гормонов дотянул я до мая, когда закрылась дыра в лёгком и стало можно попробовать сульфасалазин (он не является цитостатиком, т.е. не так сильно влияет на иммунитет). Но пока меня выписывали из больницы и консультировали разные специалисты, прошло ещё время, так что приём сульфасалазина я начал только 2 июля + прибавили ещё таблетку метипреда. Итого получилось: сульфасалазин по стандартной схеме (начинать с 1 табл. и дойти до 4 таб/сут) + метипред/8 г/сут +найз. На этой схеме всё вроде пошло неплохо и даже удалось снизить метипред с 2 таб. до одной, но через 2 недели ПА вновь активизировался. Сильно разбух палец на правой кисти (дактилит по науке), и ещё пару суставов (правый локоть, левое плечо) - не так сильно, но всё же. Сейчас уже принимаю по 4 таб. сульфасалазина в сутки, однако чувствую, что симптомы ПА очень медленно, но нарастают. Пока думаю, ищу выход...

Краткая ВЫЖИМКА из этой истории:

1. В моём случае достичь выраженной ремиссии (полное отсутствие проявлений болезни - как кожных, так и суставных симптомов), используя метотрексат, оказалось РЕАЛЬНО, и даже на продолжительный период времени (6 месяцев, в течение которых я не принимал НИЧЕГО и не было намёков на псориаз и ПА). Однако неизвестно, что было бы дальше, т.к. приём препаратов для лечения другого заболевания спровоцировал нынешнее обострение, с которым пока, к сожалению, справиться не получается (применяю сульфасалазин 2 г/сут, остальные базовые препараты мне противопоказаны).
2. Если вы применяете МЕТОТРЕКСАТ, то намеренно вводите себя в состояние СНИЖЕННОГО иммунитета с лечебной целью - снизить активность артрита. Последствиями сниженного иммунитета являются частые и более тяжело протекающие (в сравнении со всеми остальными) ИНФЕКЦИИ! Будь то частые ОРВИ, ну или как в моём случае (туберкулёз). Также в число наиболее частых (мне известных) побочных действий МТХ входят всяческие расстройства пищеварения, метеоризмы, изжоги, всякие неприятные чувства в животе, тошноты по утрам и проч., ТОКСИЧЕСКОЕ влияние, более всего которому подвержена ПЕЧЕНЬ, однако случаи необратимого развития цирроза, по-моему, неизвестны.

P.S. Про медицину вообще я имею следующее мнение. Мне АБСОЛЮТНО ВСЁ РАВНО, как будет называться ТО, что мне поможет - народная ли, традиционная, китайская или прочие виды "медицин". Думаю, что самый главный критерий оценки лечебного метода - это его ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Хотя многие считают, что на первом месте стоит БЕЗОПАСНОСТЬ, я считаю, что она всё же - на втором месте, но это уже теоретические рассуждения... Короче говоря, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ - вот наши альфа и омега!
Офицальная медицина - это устаревшее понятие,
теперь есть ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ медицина, которая, кстати, беспристрастна к лечебному методу (хоть  какашками собачьими мажься) - главное, чтобы было ЭФФЕКТИВНО!
Врачи, кстати, имеют на этот счёт разные мнения. Знаю непонаслышке, что многие живут догмами и лечат так же. А догмы не всегда бывают эффективны, и уж тем более безопасны ("всем метотрексат" - это классическая догма, хотя метотрексат действительно работает почти всегда, но, к сожалению, "не бесплатно").

?

Log in

No account? Create an account