псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Лечение псориаза на источнике Гарм-Чашма (Горный Бадахшан, Памир)
псориаз, форум псориаза, logo
psoranet
.
Подфорум Курортотерапия, бальнеотерапия и отдых содержит впечатления участников форума о различных клиниках, санаториях, курортах, специализирующихся на лечении псориаза и псориатического артрита. Там приведены подробности и результаты курортотерапии на основании опыта участников. Сегодня  - отзыв Alexey о трёхнедельном лечении псориаза на термальном сероводородном источнике Гарм-Чашма (Горный Бадахшан, Памир).



Коллеги, решил поехать в Гарм-Чашму (из Москвы) с 26 апреля на три недели. Еду в первый раз. До этого был на Мёртвом море, в Индии, после поездки смогу сравнить эффект и стоимость.

Добираться неудобно:


  1. Самолёт до Душанбе.

  2. Самолёт до Хорога / Автотранспорт до Хорога (выбор зависит от погодных условий).

  3. Такси из Хорога до санатория.

Т.е. если погода нелётная в Таджикистане, то добираться до санатория из Москвы почти сутки.


Почему выбрал Гарм-Чашму, а не Мацесту:


  1. Солнце поднимается выше над горизонтом (+6 градусов), чем в Сочи – доза ультрафиолета больше;

  2. Высота над уровнем моря больше чем 2 км – доза ультрафиолета больше;

  3. Сероводородная вода по свойствам, на мой взгляд - такая же, как в Мацесте;

  4. В Сочи уже был, побывать в Таджикистане будет интереснее.

-------
Да, планы осуществить удалось. Наблюдал за результатами, теперь рассказываю.


Если в двух словах:

Значительного эффекта от Гарм-Чашмы не получил. В те дни (26 апреля15 мая), когда я поехал, нашему брату там делать нечего.


Загар:

Из трёх недель две недели были дожди. Хотя администрация отеля перед поездкой уверяла меня в том, что проблем с загаром не будет, «приезжайте в мае – самое то для вас». По факту в санатории было буквально несколько человек, как раз из-за погоды.


Вода:

Вода оказывала эффект на кожу, очаги менялись, но не проходили. Т.к. загар в моём случае был непродолжительным, то могу с уверенностью сказать, что ярко выраженного эффекта сероводородная вода в Гарм-Чашме для меня не дала.


Ногти:

За три недели, похоже, состояние ногтей чуть улучшилось, но буквально через несколько недель после возвращения всё вернулось в прежнее состояние.


Инфраструктура:

Администрация отеля старается из-за всех сил, но одних их стараний, к сожалению, мало. Бассейн с сероводородной водой используется местными как общая баня – для них нормально оставить после себя использованные бритвы, упаковки от мыла… вода соответственно после них мыльная с волосами. Так что фанатам гигиены там не понравится.

Добираться действительно проблемно. Дороги быстро заканчиваются, начинаются участки «временами встречается асфальт», ехать на джипе – убить день. Виды красивые, но целый день вместо лечения – оно того не стоит. Можно добраться на самолёте – но это как повезёт. Мне повезло на обратном пути: около 1-2 часов и ты в Душанбе. Улететь хотят многие – придётся договариваться и знакомится с несколькими людьми, чтобы заполучить билет на самолёт. То же самое с джипом, это не просто пришёл и сел... водители пытаются засадить в машину как можно больше людей, и комфорт их мало волнует. Придётся поспорить, может, даже поругаться, после чего они соглашаются на приемлемые условия.

Кстати, постричься в Гарм-Чашме тоже можно, только если договориться. Это деревня – все стригут друг друга сами. Парикмахерской нет.

Миниралка течёт из земли, а вокруг мусор, не самая ухоженная дорога.


Резюме:

Загорать там, вероятно, можно. Но приезжать надо в июне-июле, в это же время в санаторий, по словам местных, приезжают много таджиков, что будет твориться с бассейном, страшно представить… Потратил за 3 недели 60 тыс. руб. (из них 20 тыс. – авиабилеты).

Хочу ли ещё раз поехать? Нет. Но справедливо отметить то, что встречал людей, которые из года в год приезжают позагорать и покупаться в Гарм-Чашму – лично я думаю, что если бы они ездили на Мёртвое море (ММ), эффект был бы не хуже, а даже лучше. В Индию можно поехать зимой – мне нравится лето и это замечательно, когда ты можешь в нём оказаться зимой. Настроение зашкаливает, особенно при наблюдении, как от загара проходит кожа.

На ММ можно поехать в мае – уже купаться можно, загар – супер, пасмурных дней – нет, виза не нужна, но в 2014 году цены были просто космос на ММ (больше 120 тыс. выходило на 3 недели).

По своим наблюдениям – ничего лучше ультрафиолета на мою кожу не влияет. Ни аюрведа в Индии, ни солёная вода на ММ, ни сероводород в Гарм-Чашме.

На новый год планирую поехать в Индию. В планах попробовать загар в Крыму где-то в июне 2015 (но это только планы).

Если есть вопросы – задавайте, буду рад ответить.


?

Log in

No account? Create an account