псориаз, форум псориаза, logo

psoranet


Псориаз? Давайте лечиться вместе!


Previous Entry Share Next Entry
Зелёный горошек по-французски - рецепт Дж. Пегано
Уайта
psoranet
Книга Дж. Пегано
Перевод из кулинарной книги "Dr. John's healing psoriasis cookbook..plus!". Книга полезных рецептов для лечения псориаза по методике американского доктора Дж. Пегано.

Зеленый горошек - довольно распространенный гарнир как в Северной Америке, так и в Англии. Так совпало, что как раз сейчас я читаю книгу английского антрополога Кейт Фокс "Watching the English" (первое издание книги переведено на русский: " Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения"),  в которой есть несколько занимательных пассажей  о зеленом горошке.
Начать с того, что книга написана с просто великолепным "английским" чувством юмора и самоиронией. Я поймала себя та том, что часто смеюсь над меткостью наблюдений автора. Сама Кейт пишет: "Серьёзные вопросы можно обсуждать серьёзно, но никто не должен воспринимать слишком серьёзно самого себя. Способность посмеяться над собой, пусть это даже проявляется в форме высокомерия, — одна из самых привлекательных особенностей англичан. (Во всяком случае, я надеюсь, что права в своем суждении: если я переоценила нашу способность смеяться над самими собой, моя книга будет крайне непопулярна.)"
Процитирую кусочек вступления автора ко второму изданию. "Вероятно, наиболее удивительное и неожиданное высказывание о моей книги я получила от американской студентки после моей лекции в Оксфордском университете. Студентка подошла ко мне и без всяких вступлений сказала:
"Я вам ТАК благодарна!! Ваша книга просто спасла мою семейную жизнь"
"Ох, - воскликнула я немного шокированная таким откровенным высказыванием - Правда? Э-ээ.. И какая часть книги вам помогла больше всего?"
"Глава, где вы рассказываете, как едят зелёный горошек в разных социальных классах (английского) общества".
Я решила, что она шутит. Но она была абсолютно серьезна. И рассказала историю, как она боялась встретиться с будущей свекровью англичанкой, женщиной довольно снобистского поведения. Перед встречей она изучила мою книгу вдоль и поперек и когда подали зеленый горошек, ела "как полагается ", а именно  с помощью ножа и вилки повернутой зубьями вниз, накалывая две-три горошины, затем еще несколько горошин ножом подталкивая на выпуклую спинку вилки ( при этом наколотые горошины служат своеобразным барьером, не позволяющим слегка раздавленным горошинам соскользнуть с выпуклости вилки). Свекровь увидев это, перестала поджимать губы по поводу "грубой американки" и со вздохом облегчения тихонько сказала мужу, "дорогой, посмотри как она ест зеленый горошек, она нашего круга и воспитания!". С тех пор, изначально прохладное отношение к американской невестке сменилось на дружелюбное". (перевод Уайты, немного сокращенный)

DSC_0032


Итак, рецепт от Пегано:

500 гр замороженного горошка
1 ст. л. сливочного масла
1/3 чашки мелких луковичек
1 кочан Бостонского салата
1/4 ч. л. фруктового сахара (я не добавляла)
1/4 чашки воды
щепотка тимьяна, щепотка соли (тимьян прекрасно сочетается с горошком, рекомендую не забывать!)

В кипящей воде проварить горошек (2 минуты). Слить воду.

DSC_0037

На сковородке в растопленном сливочном масле несколько минут потушить лук со специями.

DSC_0034

Добавить салат, горошек, сахар и воду. Потушить всё около 15 минут, пока горошек не станет мягким.

DSC_0038

Получилось очень вкусно. Настоятельно рекомендую!  Вне всякого сомнения, я сама буду так готовить, хотя не обещаю, что буду есть по английским правилам!
Бостонский салат приятное, но не обязательное добавление. Любой салат, немного протушенный с горошком, прекрасно подойдет. И даже просто горошек с луком и специями очень вкусно, просто и недорого.


DSC_0042

Ещё пассаж о зелёном горошке из книги Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения" (пер. И. П. Новоселицкая).

Правило пользования вилкой. Как есть горох
Если вилку держать в левой руке, используя ее в сочетании с ножом или ложкой, зубья вилки всегда должны быть направлены вниз, а не вверх. Соответственно, англичане «голубых кровей» горох должны есть следующим образом: с помощью ножа на вилку, повернутую зубьями вниз, накалываются две-три горошины, затем еще несколько горошин ножом подталкиваются на выпуклую спинку вилки, при этом наколотые горошины служат своеобразным барьером, не позволяющим слегка раздавленным горошинам соскользнуть с выпуклости вилки. На самом деле это не такая уж сложная процедура, как представляется на первый взгляд, и, если ее описать подробно, она не кажется такой уж идиотской, какой ее рисуют в анекдотах о том, как англичане едят горох. Хотя следует сказать, что способы, предпочитаемые низшими классами — они держат вилку зубьями вверх и с помощью ножа накладывают на нее большое количество гороха, а иногда едят и вовсе без ножа: берут вилку в правую руку и загребают ею горох, как ложкой, — гораздо более разумны, во всяком случае, более эргономичны, поскольку так с одной вилки в рот попадает больше гороха. Аристократический метод накалывания и раздавливания гороха позволяет за один раз переместить из тарелки в рот в лучшем случае восемь горошин, а если орудовать вилкой по методу представителей низов общества — держать ее зубьями вверх или загребать ею, как ложкой, — то на ней умещается, по моим подсчетам, около тринадцати горошин — в зависимости от размеров вилки и горошин, разумеется. (Черт возьми, чем только не приходится заниматься!)
Поэтому, если исходить из практических соображений, у авторов «Дебретта» и других справочников по этикету нет оснований утверждать, что метод потребления гороха вилкой, повернутой зубьями вниз, лучше.
К тому же трудно представить, каким образом способ низших классов, предпочитающих держать вилку зубьями вверх, может испортить аппетит другим участникам застолья, так что довод о проявлении уважения к окружающим в данном случае также не выдерживает критики. В итоге мы вынуждены заключить, что, как и правило пользования ножом, правило потребления гороха — не что иное, как индикатор классовой принадлежности.
В последнее время «плебейский» стиль потребления гороха начал распространяться вверх по социальной лестнице. Прежде остальных его перенимает молодежь — возможно, под усиливающимся американским влиянием. Однако большинство членов верхушки среднего класса и высшего общества упорно продолжают накалывать и расплющивать горох.


Хороших выходных и... увлекательного чтения!
Уайта

?

Log in